Тайны золотого корня

В студенческие годы я получила удивительный подарок с горного Алтая, привезенный моим другом-скалолазом: «Вот тебе золотой корень, сама разберись, что это такое, но говорят, что от всех болезней. Годится и для спортсменов, таких как ты, будешь повышать свои достижения. Я сам его нашел в горах».
Развернула сверток. И впрямь корень поблескивал золотыми чешуйками и отливал старинной огранкой. Прошло много лет, но и сейчас думаю, что растение золотого корня, если хоть раз его увидишь, ни с каким другим не перепутаешь. А тогда побежала в библиотеку и вычитала, разыскав на тот период редкостную информацию, что многие годы биологи искали и не могли найти овеянную легендами загадочную траву с золотым корнем и нашли ее наконец только в 1961 году. В Европе это растение знали под другим названием—как родиолу розовую.
Прошли с той поры многие годы, прежде чем и сами первооткрыватели из Томского университета представили миру исследования по изучению биохимического влияния золотого корня на центральную нервную систему, железы внутренней секреции. Эффект воздействия золотого корня на организм человека превышает по характеру и возможностям препараты группы женьшеня, лимонника, элеутерококка, левзеи и аралии. Последнее издание научных выводов датировано 2015 годом. История золотого корня с годами пополняется новыми открытиями.

 

Запад и Восток

Если соскоблить томно поблескивающуюТайны  золотого корня кожуру золотого корня, то под нею появится лимонно-желтая сердцевина. Принюхайтесь, она пахнет розой. Давнее, а может быть, и первое название этого растения—родиола розовая. Другие названия—женьшень сибирский, тибетский корень.
Растение еще в I веке н.э. описал врач римских легионеров Диоскорид, обращая внимание на ценные качества корня в качестве красителя. Благодаря таким характеристикам родиола розовая получила известность во многих странах мира, от Швеции до стран Средиземного моря.
В то же время в странах Востока золотой корень считался редчайшим целебным растением, о существовании которого знали лишь немногие люди. Главными привлекательными качествами стали его возможности в поддержании активного долголетия и укрепления здоровья.
Истории известно, как несколько веков подряд китайские императоры снаряжали воинов и ходили походами на Алтай. Цена золотого корня многократно превышала стоимость настоящего золота, через границы растение переправляли контрабандисты.
В тибетской медицине золотой корень использовался при заболеваниях сердца и сосудов, в Монголии—при переломах и дерматитах, на Алтае и в Китае его наделяли качествами природного стимулятора и классического адаптогена. С ним были связаны надежды на возвращение молодости и долголетия.

 

Старинное предание

«Тот, кто отыщет корень, будет до конца своих дней здоров и проживет два века. Однако тот, кто выкопает этот корень в корыстных целях или купит его у корыстного человека, впадет в нищету». Тайна о золотом корне на Алтае передавалась по наследству от отца к сыну. Чужакам и пришельцам нельзя было открыть эту тайну.
Растение это, как выяснилось позднее, росло повсюду, как трава при дороге, но известность с годами его и погубила. Как только люди узнали о нем, корень стал исчезать с алтайской земли, отодвинулся от человека в горы повыше. Первооткрыватели из Томского университета во главе с профессором Г.В. Крыловым нашли его на высоте 3000 метров. Эта тайна открылась им лишь во второй половине ХХ века. Ученые признали в таинственном золотом корне красивое растение с желтыми мужскими и женскими цветами, известное ранее как родиола розовая.
Золотой корень занесен в Красную книгу России.
На Алтае золотой корень и маралий рог до сих пор считаются самыми достойными подарками на свадьбу (пантовое оленеводство традиционно развито на Алтае, панты из рогов марала используются для сохранения силы и молодости).

 

Согнутые пальцы

Родиола розовая насчитывает около 60 видов травянистых многолетних суккулентных двудомных растений из рода толстянковых. В 1775 году научное название ему дал естествоиспытатель Карл Линней. Основанием для этого названия—маленькая розочка—послужил все тот же аромат розы, который может почувствовать каждый, кто отломит кусочек золотого корня.
Корень растет в труднодоступных районах Скандинавии, на Балканах, Пиренеях, на Памире, в Карпатах, в Западных и Восточных Саянах, Иркутской, Томской областях, в Тыве, Забайкалье. Хорошо чувствует себя это растение на побережье Белого и Баренцева морей. Мощный горизонтальный корень проявляет в зависимости от места произрастания различные свойства. Так корень, выросший в северных районах России, имеет большое количество эфирных масел, а корень, выросший на Балканах, в избытке содержит коричный спирт.
Заготавливают его после цветения—с августа по сентябрь. Выкопанный из земли корень напоминает мускулистую руку с крепкими согнутыми в кулак золотистыми пальцами. При взгляде на него возникает ощущение, что там, внутри кулака, спрятано то, что нам непременно поможет. Тайна остается.
Во все века растению приписывали силы и свойства повышения работоспособности и стимулирования жизненных сил на долгие годы. Именно в нем сохраняется сила долголетия и молодости. Оно помогает адаптироваться к сложным жизненным условиям, улучшая физический и умственный потенциал человека.

 

Дороже золота

Корень цвета бронзы покорил многие страны. Золотой корень в наши дни является признанным целебным средством. Настои и отвары используются при головной боли как укрепляющее и тонизирующее средство. Они полезны при сахарном диабете, заболеваниях нервной и эндокринной систем, снижении потенции. Врачи рекомендуют золотой корень в период выздоровления, после перенесенных заболеваний. Конечно, золотой корень противопоказан при гипертонических кризах. Принимать настои, отвары и чаи из золотого корня следует за 5-6 часов до сна, когда возбуждение уляжется.
Спортсменам корень назначается в качестве природного стимулятора и анаболика. Гликозиды, имеющиеся в составе этого целительного растения, положительно влияют на работу сердца и в малых дозах действуют успокаивающе на нервную систему. Препараты этого растения показаны даже при простом переутомлении вполне здоровым людям.
Флавоноиды золотого корня укрепляют стенки сосудов, повышая их эластичность и выносливость. Лимонная кислота приводит в норму пищеварительные процессы, янтарная кислота снижает уровень холестерина. Эфирные масла борются с бактериями и микробами. Экстракт родиолы помогает избавиться от желания курить, помогает выработать привычку для снижения привязанности к наркотическим средствам.
Родиола розовая поможет преодолеть хроническую усталость, избавит от тревожного состояния, поможет вылечить зрение и слух. Экстракты радиолы розовой рекомендованы старшеклассникам и студентам в период активной умственной работы. Вот почему золотой корень так высоко ценится!

 

Самый простой рецепт

Чай из золотого корня пьют в Сибири во многих семьях. Для этой цели столовую ложку измельченного корня заливают стаканом кипятка. Настаивают часа три-четыре. Чай пьют 2-3 раза в день в первой половине дня. Такой чай поможет справиться с депрессией, нормализует состояние при неприятностях и стрессе.
С наступлением холодов можно утром и вечером протирать кожу ватным диском, смоченным в настое золотого корня. При воспалении десен следует прокипятить корень в течение десяти минут, настоять и протирать их этим отваром.
Все части родиолы розовой полезны для здоровья. Из травы и корня изготавливаются мази, используемые при переутомлении (корень сохраняет свои свойства в течение трех лет). В них сохраняются дубильные вещества, более 20 микроэлементов (железо, магний, марганец, фосфор, сурьма и др.), в листьях золотого корня имеется яблочная и винная кислоты.

 

Как вырастить

В Бахчисарайском районе на территории санатория «Черные камни» всегда можно купить золотой корень, выращенный в ближайших селах, однако никаким проверкам этот корень не подвергался, есть ли в нем целебная сила, никто точно не знает, поскольку золотой корень любит умеренный и совсем не жаркий климат.
В Севастополе некоторые опытные садоводы выращивают корень в качестве декоративного растения. Золотого блеска у молодых корешков не наблюдается. Молодые листочки употребляют в качестве салата с грецкими орехами, сметаной и солью. Едят салат в первой половине дня.
Промышленных посадок золотого корня нет еще и на Алтае, но первые опыты его выращивания уже предпринимаются.

 

Рубрику ведет Ирина Катвалюк.

Другие статьи этого номера