Пора домой!

Президент России Владимир Путин, общаясь с участниками Фестиваля молодежи в Сочи, заявил, что Россия заинтересована в возвращении тех ученых, кто «реально состоялся и реально здесь может эффективно работать». Он подчеркнул, что Россия будет продолжать конкурсы мегагрантов для привлечения ученых.

Наш человек в Ассамблее

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко избрана председателем 137-й ассамблеи Межпарламентского союза (МПС). Как передает ТАСС, в старейшей международной парламентской организации числятся на сегодня 176 стран.

Напуганы, но пока справляются

Главное следственное управление Службы безопасности Украины (СБУ) в воскресенье сообщило, что украинские спецслужбы пресекли попытки лидеров радикально настроенных структур устроить провокации в Киеве с возможным последующим силовым сценарием во время проведения массовой акции протеста, намеченной на 17 октября. Силовики конфисковали оружие и крупные суммы наличности.

Предчувствие большой войны

Совместный опрос телеканала CBS и компании YouGov показал пугающее настроение граждан США. Порядка 30% опрошенных заявили, что страна находится на пути к Третьей мировой войне, а еще 48% не исключили такого развития ситуации. При этом в сообщении не уточняется, кто будет противником США в этой войне.

Не нападения для…

Руководитель делегации Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) в воскресенье на полях ассамблеи Межпарламентского союза, проходившего в Санкт-Петербурге, заявил, что ракетно-ядерная программа Северной Кореи направлена на защиту независимости страны. По его словам, само существование КНДР поставлено под угрозу из-за постоянных угроз Соединённых Штатов уничтожить страну.

Кровавая трагедия в МОгадишо

В столице Сомали Могадишо в минувшее воскресенье на оживлённой улице взорвался начинённый взрывчаткой грузовик. По последним данным, в результате теракта погибло почти 270 человек, не меньше и раненых.

Детское «Евровидение» с центром в Минске

Как сообщает пресс-служба Европейского вещательного союза, местом проведения детского международного музыкального конкурса «Евровидение» в 2018 году станет столица Беларуси—город Минск.

У ЮНЕСКО появится французский шарм

Бывшая министр культуры Франции Одри Азуле избрана новым генеральным директором ЮНЕСКО по итогам голосования Исполнительного совета организации, передает корреспондент РИА «Новости». Утверждение победившего в выборах кандидата пройдет в ходе 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, которая состоится позднее. Нынешний генеральный директор организации, представительница Болгарии Ирина Бокова, занимает высокий пост с 2009 года, два срока подряд.

Опять власть не меняется

Кандидат от правящей партии Киргизии, экс-премьер Сооронбай Жээнбеков, победил уже в первом туре президентских выборов, набрав около 55 процентов голосов. На втором месте—лидер оппозиционной парламентской фракции и политической партии «Республика-Ата Журт», бывший премьер-министр Омурбек Бабанов, 33 процента.

Бриллиантовый уголь Америки…

В украинском государственном порту Южный в пригороде Одессы гигантский танкер с американским углем водоизмещением более 100 тысяч тонн серьёзно повредил причальную стенку, сообщает Odessa.net. Предположительно, морская гавань закроется для приёма грузов сроком до года. Нанесённый американским танкером ущерб уже оценивается в сотни миллионов гривен.

Уезжают, чтобы не вернуться

Глава МВД Польши Мариуш Блащак объяснил, что отказ польского государства принимать беженцев по программе Евросоюза обусловлен переизбытком граждан Украины в стране, сообщает PAР. При этом министр внутренних дел Польши добавил, что украинские приезжие, в отличие от мусульман, очень хорошо интегрируются в польское общество.

На Европу наступает… гепатит

В ближайшее время следует ожидать усиления вспышки гепатита А в странах Евросоюза. Такое предупреждение распространил «Роспотребнадзор». Согласно данным Европейского центра по предупреждению и контролю за заболеваниями, два десятка стран региона уведомили о 2873 подтвержденных случаях заболевания за последние 16 месяцев.

У Тиллерсона все на месте

Комментируя в эфире телеканала CNN высказывание сенатора Боба Коркера о планах президента США Дональда Трампа «кастрировать» государственного секретаря, Рекс Тиллерсон заявил, что не имеет никаких повреждений. «Я полностью цел. Я проверял»,—пошутил государственный секретарь.

«Заказал» Трампа

Владелец американского журнала «для взрослых» Hustler Ларри Флинт через газету Washington Post выступил с обращением, в котором предложил всем обладающим информацией, которая может привести к импичменту президента США Дональда Трампа, предоставить ее редакции его издания. За это он пообещал выплатить вознаграждение в 10 млн долларов.

Извольте выйти вон!

Спикер парламента Сирии Хаммуда ас-Сабаг, выступая на ассамблее Межпарламентского союза, заявил, что Народный совет считает: Турция должна вернуть войска, направленные в сирийскую провинцию Идлиб. «Сирийский парламент требует вывода турецких войск без каких-либо предварительных условий»,—сказал ас-Сабаг.

Другие статьи этого номера