Способ Кузнецова

Старший преподаватель кафедры «Возобновляемые источники энергии и электрические системы и сети» Севастопольского государственного университета Павел Кузнецов изобрел «Интеллектуальное устройство отбора максимальной мощности и согласования фотоэлектрических модулей», которое позволяет увеличивать производительность солнечных электростанций в зимнее время.

 

«Наши солнечные станции позднейСпособ Кузнецова осенью, зимой и ранней весной работают в условиях частичного затемнения. С ноября по март на нижние панели падает тень. Я изобрел устройство, которое позволяет, к примеру, в январе-феврале получать на 75% света больше, чем обычно в это время»,—рассказал П. Кузнецов.
Важной особенностью способа Кузнецова является то, что для согласования модулей не требуется преобразования всей вырабатываемой ими электрической энергии, а лишь её небольшой части, определяемой уровнем рассогласованности, что значительно улучшает массогабаритные характеристики и эффективность.
Результаты экспериментальных исследований показывают, что внедрение устройства, изобретенного Кузнецовым, на солнечных электростанциях позволяет увеличить до 65% их суточную энерговыработку, при финансовом вложении, не превышающем 2% её стоимости. Срок окупаемости внедрения устройств составляет 1,5-3 года в зависимости от конструкции электростанции и срока её работы.
«Я сделал полупромышленное устройство, и мы попробовали его на одном блоке севастопольской солнечной электростанции. Так изобретенный мною способ получил подтверждение на практике»,—говорит Кузнецов.
На международном салоне изобретений и новых технологий «Новое время», который прошел в Севастополе в сентябре, разработка Кузнецова получила кубок «За лучшее молодежное изобретение». Всего было представлено 500 инновационных разработок из более чем 30 стран мира.

 

______________________

 

«Изобретающая машина» Карлова и Шпаковского

Доцент Политехнического института Севастопольского государственного университета Антон Карлов совместно с белорусским ученым Николаем Шпаковским разработал программу, которая позволяет существенно ускорить процесс изобретения новых устройств и технологий.

 

«Это программное обеспечение определеннымСпособ Кузнецова образом структурирует и убыстряет работу изобретателя. Более 2 тысяч топовых компаний, включая «Самсунг», пользуются этими программами или их аналогами, чтобы ускорить нахождение оригинального решения для своего устройства или технологии. Это ускоритель процесса, но не заменитель. Не может инженер нажать на кнопочку и сказать: «Хочу изобрести новый аккумулятор». Нужно хорошо поработать головой, используя эту программу»,—рассказал Антон Карлов.
Чтобы стимулировать отечественную изобретательскую мысль, полагает Карлов, необходимо ввести в вузах такую дисциплину, как «Теория решения изобретательских задач» (ТРИЗ).
«После этого можно уже пользоваться этой программой, которую мы сделали с моим коллегой из Минска. Она сегодня существует и на английском, и на китайском языках. Я знакомлю студентов Политехнического института СевГУ с этим программным продуктом и учу, как с ним работать. Дальше—вопрос мотивации того, кому нужно изобретать. Невозможно стать изобретателем, потому что у тебя в руках программа, нужно еще иметь базу магистрской подготовки, чтобы получить хотя бы один патент»,—говорит Антон Карлов.
В том, насколько эффективна «изобретающая машина», можно было убедиться в ходе III Всероссийского инженерного конкурса (ВИК), который в 2016 году по инициативе Национальной технологической инициативы (НТИ) прошел в Санкт-Петербурге. В нем приняли участие лучшие студенты и аспиранты почти из 130 вузов России.
Конкурсантам давались реальные производственные темы, которые предлагали представители крупных российских корпораций, таких как «Роснано», «Росэлектроника», «Росатом», Объединенная авиастроительная корпорация, Объединенная судостроительная корпорация, РЖД, «Русгидро», GS-групп и др.
Карлов и Шпаковский предложили участникам методику поиска алгоритмов решения поставленных проблем. На основе этой же методики прошло и подведение итогов конкурса «Кубок конструкторов».
«Методика организации творческих конкурсов для оперативного поиска инновационных решений проблем промышленности на примере проведения всероссийского инженерного конкурса» Карлова и Шпаковского также была удостоена золотой медали на международном салоне изобретений и новых технологий «Новое время».

 

На снимках: П. Кузнецов; А. Карлов.

Другие статьи этого номера