В Сочи проходит XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов

В Сочи проходит XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов

В Севастополе делегаты молодежного праздника устроили флэшмоб, прошлись по бухтам города и познакомились с его историей.

 

О торжественном открытии фестиваля в воскресенье объявил президент РФ Владимир Путин. Он пожелал участникам фестиваля молодежи изменить мир к лучшему и призвал страны отказаться от соперничества и перейти к партнерству. «Убежден: вас, молодежь разных стран, национальностей, вероисповедания, объединяют общее чувство ценности и цели, стремление к свободе, счастью, к миру и согласию на планете, желание созидать, добиваться большего»,—сказал глава государства многотысячной аудитории участников фестиваля, собравшихся на церемонию открытия в ледовом дворце «Большой» в Олимпийском парке.
В этот же день делегаты Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Севастополе устроили флэшмоб. По сообщению ТАСС, участники региональной программы Всемирного фестиваля молодежи и студентов (ВФМС) и саммита студенческих лидеров государств СНГ в Севастополе встретились со студентами и школьниками города, поучаствовали во флэшмобе, а также поговорили об Октябрьской революции и демократии. Встреча прошла в воскресенье в региональном филиале МГУ имени М.В. Ломоносова.
Всего в город прибыли 150 участников фестиваля и саммита. Севастопольская молодежь исполнила массовый танец, к которому присоединились иностранные гости, и в итоге получился флэшмоб с участием трехсот человек. Затем ребята разошлись по аудиториям.
В аудитории № 250 собрались ученики одной из севастопольских гимназий, а к ним в гости пришли участники ВФМС из Великобритании, Марокко, Венгрии, Хорватии, Эфиопии, Македонии и Аргентины.
Одним из условий встречи, говорится в сообщении ТАСС, была договоренность не обсуждать современные политические вопросы, но ребятам и без этого было о чем поговорить. Например, иностранцев интересовало отношение современной российской молодежи к Октябрьской революции 1917 года, которая не только изменила Россию, но и повлияла на весь мир. По общему мнению, современная Россия должна взять все лучшее, что было в Российской империи и в Советском Союзе.
Накануне открытия фестиваля, 14 октября, его участники смогли увидеть оренбургские пуховые платки, посмотреть золото скифов в ростовском музее, а также посетить бухты Севастополя, поскольку, помимо Москвы и Сочи, мероприятия ВФМС проходят в 15 регионах России—от Севастополя до Дальнего Востока.
В нашем городе открытие региональной программы фестиваля состоялось на теплоходе «Доброход», который с обзорной экскурсией прошел по бухтам Севастополя. Всего в течение трех дней участников региональной программы фестиваля ожидает знакомство с историей Севастополя. Они посетят музей-заповедник «Херсонес Таврический», где ознакомятся с античной и византийской историей древнего города, а также с историей крещения святого равноапостольного князя Владимира, распространившего христианство на Руси. Кроме того, ребята посетят мемориальный комплекс «35-я береговая батарея», где узнают о героических и трагических событиях последних дней обороны Севастополя в годы Великой Отечественной войны.
А вчера состоялась акция «Наследие фестиваля»—закладка капсулы с посланием участников севастопольского регионального этапа XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов к молодежи 2047 года. Ее участниками стали иностранные делегации, студенты, представители власти и общественных организаций. Акция прошла во внутреннем дворе учебного корпуса СевГУ на ул. Гоголя, 14.
По словам ректора СевГУ Владимира Нечаева, «стать хранителями послания участников фестиваля—очень почетная миссия для Севастопольского государственного университета. Логично, что капсула с посланием будет ждать своего часа именно здесь, в главном вузе города, ведь образование—именно та почва, на которой осознание личной ответственности за будущее, идеи мира, дружбы и взаимопонимания между странами и народами дают наибольшие плоды. Думаю, капсула с посланием также поможет студентам, которые будут каждый день проходить рядом, сделать свою жизнь более осознанной и не забывать, что именно в их руках—жизнь следующих поколений».

 

Е. ДОЛИНСКАЯ.
Фото с сайта http://tass.ru/

 

В тему    

Вчера ключевыми темами фестиваля стали мировая политика и будущее культуры. Так, глава МИД РФ Сергей Лавров на панельной дискуссии «Глобальная политика и ее повестка: как защитить мир» в рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов выразил уверенность, что роль России в мире через 10 лет будет весомой. Как подчеркнул министр, «одним из полюсов многополярного мира, без всяких сомнений, будет Россия». «Россия будет объединять вокруг себя многих союзников»,—заключил он.

 

Кстати    

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов начался 14 октября в Москве. Форум собрал молодых профессионалов в различных сферах в возрасте от 18 до 35 лет из более чем 180 стран. В региональной фазе молодежного праздника принимают участие две тысячи иностранных гостей.

Другие статьи этого номера