Кому вы доверяете?

Легендарная песня

Как известно, доверие—это фундамент любых взаимоотношений. В жизни общества—это еще и показатель умонастроений граждан, их жизненных ориентиров. Так, например, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) отмечает падение доверия россиян к врачам и высокий показатель доверия к колдунам и гадалкам. 

 

Доверие россиян к врачам падает. Если в 2010 году медработникам доверяли 54% граждан, то сейчас их число снизилось до 36%. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ. Его проводили в 130 населенных пунктах в 46 регионах. Не доверяют врачам в настоящее время 20% респондентов, еще 44% затруднились ответить.
Согласно результатам опроса, средний балл, которым российские пациенты оценили доверие к медицине, равняется 3,2 по пятибалльной шкале. Из тех, кто в последнее время имел дело с частными или государственными медучреждениями, доверяют врачам 39%. Среди тех, кто давно не посещал больницу, доверяют врачам 29%.
В 2017 году статус врача посчитали высоким лишь 32% опрошенных в отличие от 56% в 2010-м. Доходной и высокооплачиваемой профессию врача назвали четверть респондентов.
В целом наблюдаются позитивные ассоциации с образом медработника. При этом в отношении врачей респонденты чаще озвучивали негативные характеристики (недоверие, недовольство, безразличие, плохое отношение к пациентам и др.), чем в отношении младшего медперсонала.
В колдовство верят 36% жителей нашей страны—это данные также недавнего опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Почти треть опрошенных (27%) лично сталкивались с такими чудесами, как приворот, сглаз и порча.
Женщин среди клиентов гадалок в три раза больше, чем мужчин (19% против 7%). При этом больше половины клиентов довольны результатами: 67% посетителей магических салонов не жалеют о потраченных деньгах. По статистике, россияне ежегодно тратят на походы к колдунам около 30 миллиардов долларов. Это почти в два раза больше, чем на лечение за границей. Выходит, мировым светилам медицины доверяют меньше, чем колдунам.
Скептики, со своей стороны, утверждают, что никаких экстрасенсов нет: во всяком случае, официальной науке об их существовании до сих пор ничего не известно. Бывший иллюзионист Джеймс Рэнди еще в 1996 году пообещал заплатить миллион долларов тому, кто докажет ему свои сверхспособности.
Более тысячи колдунов со всего мира уже боролись за денежный приз. Но джекпот за 20 лет так никто и не сорвал. И даже Ванга неоднократно ошибалась в своих предсказаниях. По словам знаменитой болгарской ясновидящей, в 2016 году Европа должна была опустеть. Но, насколько мы знаем, население ее только растет—за счет беженцев.

 

О. ЕВГЕНЬЕВА.

Другие статьи этого номера