Осень—время конференций

Осень—время конференций

В Севастополе состоялась IV научно-практическая конференция «Актуальные вопросы в интервенционной аритмологии, кардиологии и кардиохирургии», в ходе которой 20 специалистов области сердечно-сосудистых заболеваний обсудили новые методики и их применение, сообщает пресс-служба городского департамента здравоохранения.

 

Одним из главных достижений медиков города за последнее время стало проведение в Севастополе хирургического лечения сложных нарушений сердечного ритма. Наш город стал первым, где начали развивать это направление и проводить оперативные вмешательства с использованием нового оборудования. В дальнейшем это позволит жителям города получать медицинскую помощь на месте, а не уезжать в другие регионы РФ.
«Цель создания рентген-хирургии в Севастополе—это снижение смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Небезызвестный факт, что положение с этой проблемой как в России, как во всем мире, тем более в Севастополе, выглядит не очень презентабельно»,—отметил заведующий отделением рентген-хирургических методов диагностики и лечения регионального сосудистого центра городской больницы № 1 им. Н.И. Пирогова Олег Белоглазов.
После части докладов участники могли проследить за ходом еще нескольких операций при помощи рентген-хирургии.
Обменялись знаниями с севастопольскими коллегами также и ростовские онкологи. Врачи прибыли в Крым, чтобы поделиться опытом по внедрению комплексного и комбинированного лечения злокачественных новообразований. Специалисты ФГБУ «Ростовский научно-исследовательский онкологический институт Минздрава РФ» посетили онкологический диспансер им. А.А. Задорожного и городскую больницу № 1 им. Н.И. Пирогова. Во время встречи с севастопольскими онкологами ростовские медики разобрали сложные клинические случаи, провели консультации пациентов с онкологическими заболеваниями.
Специалисты ростовского онкоинститута поделились рекомендациями по использованию современных возможностей противоопухолевой лекарственной терапии, включая химиотерапию, гормональную терапию, иммунотерапию. Уделили внимание вопросу планирования противоопухолевой терапии и необходимости индивидуального подхода в лечении каждого пациента с участием мультидисциплинарной команды специалистов: онколога, радиолога, химиотерапевта, специалистов лабораторной, аппаратной и инструментальной диагностики, терапевта, анестезиолога.
Также были предложены схемы маршрутизации пациентов с онкологическими заболеваниями для проведения радиотерапии. Врач-радиолог провёл мастер-класс по контурингу опухолей головного мозга, предложил способы КТ, МРТ-визуализации для разработки тактики лечения, а также оценки эффективности проводимого лечения.
По итогам рабочего визита специалистов Ростовского научно-исследовательского онкологического института состоялось совещание с работниками департамента здравоохранения Севастополя. Коллеги обсудили состояние и проблемы онкологической службы в регионе и предложили план мероприятий по их решению.
Напомним: это не первый визит специалистов в Севастополь. В апреле они приняли участие в обучающем семинаре для врачей, оказывающих первичную медико-санитарную помощь в части ранней диагностики злокачественных новообразований полости рта, пищевода и желудка.
Кроме того, в Севастополе состоялась научно-практическая конференция для севастопольских врачей, в рамках которой были рассмотрены актуальные вопросы профилактики инфекционных осложнений в нейрореанимации.
Обучение специалистов (нейрохирургов, нейрореаниматологов, неврологов интенсивной терапии) по вопросам оказания нейрохирургической и нейрореанимационной помощи проводилось при поддержке НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко (с докладами выступили ведущие специалисты НИИ).

 

Другие статьи этого номера