По нулям!

По нулям!

Вчера законодательное собрание Севастополя приняло региональные законы об установлении нулевой налоговой ставки для налогоплательщиков—индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной и (или) патентной системы налогообложения и о списании долга заёмщиков украинских банков.

 

Законодательная инициатива правительства Севастополя «Об установлении налоговой ставки 0% для налогоплательщиков—индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной и (или) патентной системы налогообложения на территории города Севастополя» была одобрена севастопольскими парламентариями в первом чтении 3 октября.
Проектом закона предлагалось ввести налоговые «каникулы» по видам экономической деятельности, имеющим особую социально-экономическую значимость для города. Воспользоваться налогообложением по нулевой ставке с 1 января 2018 года смогли бы первые зарегистрированные после принятия данного закона индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную или патентную систему налогообложения и осуществляющие деятельность в производственной, социальной, научной сфере, а также в сфере бытовых услуг. Льготный период составит два года.
Представлявший вчера ко второму чтению законопроект председатель постоянной комиссии законодательного собрания Вячеслав Аксенов проинформировал депутатов, что от первого чтения он фактически не претерпел изменений. «Этот закон нужен нашим предпринимателям, он даст возможность открывать новые виды деятельности для тех, кто готов начать работать «с нуля». Такие законы действуют в подавляющем количестве регионов России»,—сказал Аксенов перед принятием закона.
Накануне слушаний второго вопроса сессии «Об установлении оснований и порядка принятия автономной некоммерческой организацией «Фонд защиты вкладчиков» решений о реструктуризации задолженности, о списании долга или частичном списании долга физических лиц, имеющих место жительства на территории города Севастополя» комиссия по бюджету одобрила единственную поправку к нему.
К региональному законопроекту о списании долга заёмщиков украинских банков была представлена только одна поправка. Её подготовил глава комиссии Вячеслав Аксёнов. Федеральным законом предусмотрена возможность списания суммы долга полностью или частично в объёме до 5 миллионов рублей для физических лиц—заёмщиков украинских банков, которые находятся в затруднительном финансовом положении. В частности, там указаны такие категории граждан, как лица, лишившиеся работы, лица, у которых на иждивении находятся дети, обучающиеся в высших учебных заведениях, и другие. Глава комиссии по бюджету предложил исключить из льготной категории лиц, которые были переведены на неполную рабочую неделю на момент подачи заявления о реструктуризации задолженности, поскольку, по мнению депутата, «данное основание может легко создаваться искусственно, а значит, очень высока вероятность злоупотребления».
Вместе с этой поправкой закон и был одобрен депутатами во втором чтении. По мнению Вячеслава Аксенова, принятие закона даст возможность добросовестным заемщикам, которые не имеют возможности, например, снять залог с имущества, решить вопрос в законном порядке: либо списать долг, либо рассчитаться по нему через Фонд защиты вкладчиков по упрощенной процедуре.

 

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото Дмитрия Метелкина.

 

Кстати    

Когда поют депутаты

Вчера заседание законодательного собрания Севастополя началось с исполнения депутатами гимна города «вживую» под аккомпанемент военного оркестра севастопольского полка войск Национальной гвардии РФ. Таким образом заксобрание отметило День гимна города-героя Севастополя, который празднуется 17 октября.

 

В тему    

О налогах и сборах говорили в прокуратуре

Под председательством прокурора Севастополя Игоря Шевченко состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры города по вопросу принятия дополнительных мер по улучшению состояния законности и практики прокурорского надзора за исполнением законодательства о налогах и сборах.
Открыл заседание коллегии прокурор города Игорь Шевченко. Он подчеркнул, что только комплексный и системный подход к проблемам задолженности по налогам и сборам способен обеспечить надлежащее состояние законности в рассматриваемой сфере.
С основным докладом выступил начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства Александр Рубцов. Отмечено, что на территории города имеются негативная тенденция увеличения задолженности по налогам и сборам, проблемы с формированием доходной части бюджетов всех уровней, дотирование: городского бюджета—из федерального, муниципальных—из городского. Принимаемые налоговыми органами и судебными приставами-исполнителями меры являются недостаточными, чтобы переломить негативные тенденции в сложившейся ситуации в рассматриваемой сфере.
В результате надзорной деятельности прокурорами пресечены нарушения законодательства в работе территориальных подразделений налоговой службы, территориальных органов Пенсионного фонда, службы судебных приставов, в деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
В ходе прокурорских проверок в 2017 году выявлено 21 нарушение закона, внесены семь представлений, принесены пять протестов, отменены пять необоснованных решений судебных приставов-исполнителей об окончании исполнительных производств о взыскании в бюджет налогов и сборов, в суд направлено одно исковое заявление, санкционированы три решения об аресте имущества налогоплательщиков на сумму 8,4 млн руб., что способствовало погашению задолженности в сумме более 6,4 млн рублей.
Надзорными мероприятиями вскрыты факты наличия задолженности органов государственной власти, подведомственных им учреждений перед субъектами предпринимательской деятельности, что препятствует своевременной уплате последними налогов, сборов и страховых взносов.
На коллегии с информациями выступили руководитель управления федеральной налоговой службы по Севастополю Николай Приставка, главный судебный пристав Севастополя Юрий Чудновец, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Севастополю Марина Коротаева, прокурор Ленинского района Борис Меерович, исполняющий обязанности прокурора Нахимовского района Андрей Радулов.
По итогам заседания приняты решения, выполнение которых позволит повысить эффективность прокурорского надзора и улучшить состояние законности в сфере исполнения законодательства о налогах и сборах, реализовать стоящие перед прокуратурой задачи по защите интересов государства и прав граждан, сообщил Ю. Писанко, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ, старший советник юстиции.

Другие статьи этого номера