А у нас во дворе…

Миллион  на благоустройство своего двора

«Севастопольские дворы—частичка души города. Что в них происходит?»—спросила газета читателей на прошлой неделе. Вопрос не праздный. Ведь именно во дворах большую часть времени проводят наши дети. Дворы—первое место отдыха для стариков. Комфортно ли им? Судите сами.

 

«Добрый день! С тех пор, как была построена примыкающая к нашему двору гостиница «Зюйд», наша жизнь превратилась в ад,—прислал обращение на электронный адрес редакции Владимир Петрович Пастушенко.—Дворы наших домов на улице Гоголя № 25 и № 27 стали автострадами. Дело в том, что через наши придомовые территории сейчас мчатся (или превращают их в стоянку) автомобили, направляющиеся к гостинице «Зюйд» и к техническому корпусу института (преподаватели и студенты—тоже автолюбители). В самой же гостинице—множество действующих офисов. И что странно: запрещена стоянка для постояльцев гостиницы со стороны ул. 4-й Бастионной. Все едут опять же через наш двор!
А ведь было обещано, что машины будут двигаться, минуя наш двор, по территории, на которой уже лет десять идет стройка. Да и у института был свой въезд, занятый сейчас рекламной конструкцией.
Детей выпускать в такой двор опасно! Почему пожарный подъезд гостиницы «Зюйд» используется как основной подъезд через наши дворы уже в течение нескольких лет? Мы хотим через газету внести предложения. Следует восстановить подъезд к корпусу института со стороны ул. Гоголя, минуя дворы. Гостинице следует использовать имеющуюся стоянку со стороны ул. 4-й Бастионной».
«Уважаемая редакция! К вам обращаются жильцы домов № 85 и 87 на улице Хрусталева. Дома находятся рядом с детским садом № 118. Мимо наших домов круглые сутки едут автомобили, которым нужно проехать с улицы Хрусталева на проспект Генерала Острякова. Практически это проезжая дорога, причем с двусторонним движением. Дорога совершенно разбита—выбоина на выбоине. И это все происходит в непосредственной близости к ГИБДД. Громадная просьба посодействовать улучшению состояния дорожного покрытия возле домов и возможному ограничению проезда автотранспорта»,—прислала в редакцию газеты коллективное обращение Ирина Мурзиненко.
По соседству проживает Анатолий Дмитриевич Охрименко. «Живу на ул. Хрусталева, 91. Наш двор грязный. Управляющая компания не справляется. Пять лет назад разрыли двор (делали отопление), так последствия по сей день не устранили. Мусорные контейнеры у подъездов стоят без крышек. Выставляются они, как нарочно, под моим окном. Большие неудобства доставляет дорога, что проходит через наш двор с ул. Хрюкина на проспект Генерала Острякова. Она разбита машинами, вся в колдобинах, лужи по колено. Наркоманы на стенах нашего дома оставляют номера телефонов, нанесенные под трафарет, по которым можно заказать курительные смеси. Куда смотрит участковый? Всю жизнь живу с надеждой на лучшее, а мне уже 80…»
Замолвить слово о своем дворе попросил дозвонившийся в редакцию Иван Павлович Зайцев, житель проспекта Победы, 78: «Около нашего двора прошли ремонтные работы. Но где-то сделано асфальтовое покрытие, а где-то—нет. Не поймем, почему. Доделайте! Скамеечки, просим, поставьте старикам. Наш проспект вообще многострадальный. Ну не доходят до него руки! Посадили 50 саженцев—деревья не принялись. Стоит сухостой немым укором. Ну так уберите! Проспект Победы, можно сказать, состоит из трех остановок. И в районе каждой— разруха. Конечная маршрута № 109 превратилась в отхожее место. Страшно посмотреть. А ведь когда-то там была клумба, розы росли».
О наболевшем говорит Борис Ефимович Гергель с ул. Вакуленчука, 3: «По соседству был прекрасный детский сад, мой сын еще туда ходил. Была детская площадка, разбит скверик. Потом в этом здании детского сада расположился суд Гагаринского района. Возможно, это было оправдано тем временем, но оно ведь прошло. Мы же видим людское столпотворение, много подъезжает-уезжает автомашин. ЗАКи туда-сюда ездят. Ну, право слово, нет сил уже терпеть! Перенесите помещение суда в другое место. Верните городу детский сад!»
«Радостно, что много добрых дел нынче делается в нашем любимом городе,—в разговор вступила Анна Яковлевна с ул. Фадеева, 21-д.—Третьего мая нашему дому исполнится пять лет. Но мы не можем участвовать ни в каком конкурсе. У нас нет двора! Его даже не запланировали в проекте. Ни детской площадки нет, ни скамеечек, куда пожилым людям присесть. Зато повсеместно—автомобили. В доме аж три магазина, торгующих спиртным. Совсем другая картина у соседей, на ул. Фадеева, 23. Двор выиграл конкурс в рамках программы «Губернаторская инициатива» «Самый дружный двор» и сейчас активно благоустраивается».
«А у нас во дворе,—поддержала обсуждение темы Анастасия Павловна Тутова,—есть изменения к лучшему. Двор находится на ул. Истомина, 14-б, тупиковый. Когда-то наш дом и еще три относились к 13-му заводу. Лично я здесь уже 60 лет проживаю. Хорошо помню, как мы, молодые, при заселении обустраивали наш двор, высаживали плодовые деревья: шелковицу, черешню. Во дворе было три стола. Наши мужчины проводили свободное время за шахматами, за игрой в домино. Мы, женщины с малыми детьми, тоже гуляли неподалеку. В 90-е годы все разворовали в нашем дворе. Качели разобрали и вынесли. Даже металлические перила, что были у дворовой лестницы, выкопали и продали. Без перил пожилому человеку трудно было подняться во двор. Мучились, обходили вокруг. Так продолжалось без малого почти четверть века. А теперь все наладилось. Возвели новую детскую пощадку, перила новые у лестницы сделали. Ничего плохого не могу сказать. Разве что автомашины докучают. Уж слишком много их оставляется на ночь во дворе. Как бы нам еще с этой проблемой справиться?»
Хочется верить, что справимся. Главное—руки не опускать. Приглашаем к обсуждению вопросов, поднятых в публикации, профильные департаменты и ведомства, общественные организации. Молчание следует тоже расценивать как своего рода ответ. Люди, живущие в этом городе, имеют право знать, что происходит.

 

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

 

* * *

 

Мы предлагаем очередной «Вопрос в лоб»: «Как вы относитесь к благотворительности? В каких случаях лично готовы поддержать чужого человека материально?»

Ответ на него можно дать в пятницу, 20 октября, позвонив с 13.00 до 14.00 по телефону 54-06-10 или прислав на электронный адрес редакции (slavasev@mai.ru) не позднее понедельника, 23 октября.

 

Sorry, there are no polls available at the moment.
Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера