«Готовлю дома борщ. Вдруг вижу…»

«Готовлю дома борщ.  Вдруг вижу...»

Есть такие истории, которые и в газетную статью «не положишь», и забыть не удается—душа не отпускает. Маленькие такие, может, и не очень значительные, на первый взгляд, но такие добрые, такие настоящие! Если их подмечать, то общая картина жизни уже не покажется вам ни чрезмерно сложной, ни однообразной, ни серой. Есть предложение: давайте делиться такими историями друг с другом: без оглядки на социум (наплевать, кто что скажет), без сентиментальной застенчивости или нравоучительного пафоса. Сейчас, когда осень вступает в права и зима уже не за горами, такие истории будут словно общеукрепляющий витамин В. Словно солнечный луч, робко выглядывающий в пасмурную погоду.
Главное в этих историях—добро. Простое, человеческое. Увидьте его, услышьте, порадуйтесь или даже посмейтесь. И поделитесь с другими. Ждем! (Можно присылать такие истории на электронный адрес редакции с пометкой: «Добро рядом»).

 

«Я ТЕБЯ НИКОГДА НЕ ЗАБУДУ!»

Эту историю рассказала одна из сотрудниц редакции «Слава Севастополя»:
«Готовлю дома борщ. Время от времени подхожу к окну и смотрю во двор. Вижу, дедушка с палочкой ходит от одного подъезда к другому. Ну, ходит и ходит, мало ли что. Спустя час-другой вижу: он на лавочке сидит. Один. Потом снова по двору ходит, о чем-то людей спрашивает. Ближе к обеду не выдерживаю, выхожу во двор. Спрашиваю: «Что случилось?» Дедуля же от стресса и усталости еле на ногах стоит. Рассказывает, что пошел было с бабулькой своей новый российский паспорт оформлять. Он из учреждения вышел и… потерялся. Точнее, бабульку свою потерял. А где они живут, не помнит. То ли Симферопольская улица, дом 31, то ли нет…
Прошу соседа, у которого машина: «На всякий случай, поедьте по названному адресу. Может, там деда вспомнит кто». А сама из дома звоню в полицию, мол, так и так, потерялся дедушка. А на том конце провода мне рады! Знаем, говорят, нам уже его бабушка звонила. Называют имя и фамилию «потеряшки» и адрес проживания.
Сообщаю по мобильному телефону всю эту информацию соседу. Он, кстати, обратно уже возвращался: адрес, названный дедом, и приблизительно был не тот. Сосед обрадовался, говорит: «Доставлю в лучшем виде!» Потом он рассказывал, что дед, когда вышел из машины и увидел, что навстречу ему его бабка изо всех сил ковыляет, расплакался. Обниматься полез со словами: «Я тебя никогда не забуду!» На что сосед попросил адреса своего не забывать или хотя бы носить с собой специальную бумажку. На самом деле все были счастливы.

 

ВЕРНЫЙ СПОСОБ

Рассказано молодой мамой: «Как-то раз пошли мы с сынишкой в кино. По дороге малыш собирает все листовки, которые раздают девочки-промоутеры. Причем сам к ним подходит, как будто ему жизненно важно. Я спрашиваю: «Сынок, зачем тебе нужны эти листики? Что ты с ними потом будешь делать?» На что ребенок отвечает: «Ничего не буду делать, мамочка. Просто эти девочки всегда такие грустные стоят, никто не берет эти листочки. А так я их делаю немного счастливее».

 

ЮРА И ЕГО КОМАНДА

Подслушано в общественном транспорте: «У нас целый подъезд пенсионеров. Все работали на заводе, получали квартиры в 60-е годы и примерно все одного возраста—в районе 80 лет. Внук одной бабули вырос и в свои 35 сколотил приличное состояние. Раз в месяц он приезжает с помощником, обходит квартиры, звонит и кричит: «Бабуськи! Тимур и его команда прибыли!» Это значит, что все бабули пишут списки продуктов или мужских дел. И всё покупается, ремонтируется. Просто Юра хочет им помочь».

 

ДЕВУШКА В КРАСНОМ

Подсмотрено в «топике» маршрута № 12. Было это несколько лет назад. На остановке «Ул. Генерала Лебедя» в «топик» садилась девушка-инвалид. По городу она обычно передвигается исключительно на специальной доске на колесиках, отталкиваясь руками прямо от земли. Пассажиры в салоне с недоумением смотрели, как она собирается осуществить посадку. Тут подошла к «топику» девушка, как говорится, редкой красоты. Блондинка с длинными волосами, в ярком красном коротком пальто и в сапожках на высоких шпильках. Контраст—нарочно не придумаешь! Оценив ситуацию, девушка в красном вдруг решительным жестом открывает шире дверь «топика». Так же быстро подхватывает под мышки ту, что самостоятельно не может сесть. Четко, словно она это уже делала, берет с земли специальную доску инвалида и устанавливает ее под сиденьем… Как ни в чем не бывало присаживается сама и едет. Браво!

 

ПОПУТНЫЙ ВЕТЕР

Из студенческих воспоминаний: «Опаздывала на свой первый экзамен. Препод—жуткий тип. Если опоздал, то уже не сдал. Бегу на остановку, перебегаю дорогу, и меня останавливает милиционер, мол, в неположенном месте переходите дорогу, грозиться стал. А я ни с того ни с сего плакать стала, рассказала все. А он с таким каменным лицом: «Пройдемте в машину». Я сажусь, а он с улыбкой: «Ну ничего, успеем, куда тебе?» И с мигалками меня довез!

 

БУДЕМ ЖИТЬ!

Записано с чужих слов: «Села как-то в маршрутку, а там бабушка сидит еле живая, с кресла скатывается. Стали спрашивать, что с ней. А она и двух слов связать не может. Так все, кто сидел в маршрутке, сразу стали из нее выходить, мы с водителем тут же решили везти ее в больницу. Я стала выяснять номера телефонов родственников, а она говорит, что нет никого, только муж дома после инсульта. Пока ехали, держала ее, чтоб не упала, а она, бедная, не выпускала из рук кошелек. Привезли в больницу, оказалось—инсульт. Так мы с водителем спасли жизнь человеку».

 

БЛАГОДАРНОСТЬ. НАРАВНЕ СО СТЫДОМ

Из переписки в социальной сети: «Сейчас моя жизнь круто изменилась. Я счастлива, замужем. Но никогда не забуду, как в чужой и холодной Москве ехала на последнем поезде метро домой пьяная и рыдала после жестоких слов бывшего. Одна девочка тогда дала мне бумажные платки, другая молча обнимала всю дорогу, а какой-то парень проводил до дома и всю дорогу снабжал советами, как быть… Благодарность во мне до сих пор жива наравне со стыдом: я никогда не любила публичных выражений чувств…»

 

УРОК ДОБРОТЫ. ОТ СОБАКИ

Из дневника восьмиклассницы: «Для меня потрясением стала доброта моей собаки. Дело было так. Пришла я домой, а там—сплошные «мины». Собака еще молодая, ну, не выдержала. Я так разозлилась, что не передать. День вообще был неудачный, тяжелый. В общем, отшлепала ее. Сама ушла на кухню рыдать. Сижу, рыдаю, а тут собака моя приходит. Становится напротив, смотрит внимательно и начинает мои руки, лицо лизать… Жалеет!!! Я ее отшлепала только что! А она жалеет. Нечеловеческая доброта».

 

Истории собирала Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

Другие статьи этого номера