Погуляем!

Погуляем!

Правительство России приняло постановление «О переносе выходных дней в 2018 году». На новогодние и рождественские праздники россияне будут отдыхать десять дней. А уже в ноябре этого года жителей России ждет трехдневный передых от рабочих будней.

 

Постановление, как сообщают в правительстве, подготовлено Минтруда России в соответствии со статьёй 112 Трудового кодекса в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней.
В соответствии с подписанным документом, в 2018 году выходные дни 6 и 7 января (суббота и воскресенье), совпадающие с нерабочими праздничными днями, переносятся на 9 марта и 2 мая соответственно, а дни отдыха с субботы, 28 апреля, субботы, 9 июня, и субботы, 29 декабря,—на понедельник, 30 апреля, понедельник, 11 июня, и понедельник, 31 декабря, соответственно.
Таким образом, в 2018 году будет десятидневный отдых с 30 декабря 2017 года по 8 января 2018 года, совпадающий с новогодними каникулами и Рождеством Христовым; трёхдневный отдых с 23 по 25 февраля, совпадающий с празднованием Дня защитника Отечества; четырёхдневный отдых с 8 по 11 марта, совпадающий с празднованием Международного женского дня; четырёхдневный отдых с 29 апреля по 2 мая, совпадающий с праздником Весны и Труда; 9 мая—День Победы; трёхдневный отдых с 10 по 12 июня, совпадающий с празднованием Дня России; трёхдневный отдых с 3 по 5 ноября, совпадающий с Днём народного единства.
Как сообщалось ранее, Государственная Дума РФ была намерена в ходе осенней сессии рассмотреть вопрос о сокращении новогодних каникул. С такой инициативой выступила фракция КПРФ. Документ, внесенный в конце сентября, предлагал 31 декабря, 1, 2 и 3 января объявить нерабочими новогодними праздничными днями, а 4, 5, 6 и 8 января исключить из каникул. Зато выходными днями предлагается сделать 18 марта (день присоединения Крыма к России) и 7 ноября (день Октябрьской революции).
Однако пока 7 ноября остается рабочим днем. В том числе и в этом году—году столетия революции. Хотя уже в первых числах ноября этого года у трудящихся России будет три дня выходных. Это связано с тем, что День народного единства, который отмечается 4 ноября и является нерабочим, выпал на субботу. Поэтому выходной переносится с субботы, 4 ноября, на понедельник, 6 ноября. В итоге у россиян будет три ноябрьских праздничных дня: 4 ноября (суббота), 5 ноября (воскресенье) и 6 ноября (понедельник).

 

Е. ДОЛИНСКАЯ.
Фото Владимира Докина (из архива редакции).

 

В тему    

В Севастополе торжественно отметили День гимна

В Севастополе прошли праздничные мероприятия, приуроченные к Дню гимна города-героя. На летней эстраде Приморского бульвара прозвучала главная песня Севастополя, а горожане вспомнили историю создания гимна и интересные факты о нем.

 

«Песня впервые прозвучала в 1954 году. Ее исполнили пять тысяч человек, а также объединенный хор Черноморского флота. Тогда это была просто замечательная композиция, а со временем она стала гимном города. Песня прожила славную и замечательную жизнь и сопровождает нас в самые торжественные и радостные моменты»,—сказал заместитель директора департамента общественных коммуникаций правительства Севастополя Дмитрий Серов.
По его словам, в истории города-героя произошли два судьбоносных события—первая и вторая обороны Севастополя. Именно их и объединяет прозвучавший в 1954 году гимн, сейчас с ним связывают и третью оборону Севастополя.
«Севастополь—город, в который приезжают жить, служить, и влюбляются в него раз и навсегда. Основные строчки гимна характеризуют наш город как российский форпост, как главную базу Черноморского флота России»,—заключил Дмитрий Серов.
Возвращаясь к истокам рождения песни, севастопольцы с воодушевлением приняли участие в тематической викторине, ведь практически каждый из них близко знаком с историей военных событий города. Самые активные участники конкурса получили приятные памятные призы.

Другие статьи этого номера