Заболел? Останься дома!

В глубины судеб людских

Перенесенная на ногах болезнь может привести к тяжелым осложнениям. Самолечение при гриппе недопустимо!

«Уважаемые жители города! Департамент здравоохранения с заботой о вашем здоровье напоминает: в Севастополе продолжается сезонная иммунизация населения от гриппа. Грипп опасен своими осложнениями. Профилактика гриппа позволит сохранить ваше здоровье на долгие годы. Для того чтобы пройти вакцинацию, необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. Прививка абсолютно бесплатна как для взрослых, так и для детей. Также в медорганизации можно подать коллективную заявку и пройти вакцинацию на предприятии. Берегите свое здоровье!»—такое послание содержится в бегущей строке. До конца кампании вакцинации против гриппа осталось всего ничего (завершается 1 ноября), и если кто-то решил привиться, то необходимо поспешить. Пока что в Севастополе от гриппа уже привились более 85 тысяч жителей из 190 тысяч «запланированных», то есть меньше половины. Как отметил руководитель горздрава Антон Бахлыков, в лечебных учреждениях, а также в школах и детских садах города работает 201 прививочный кабинет. Кроме того, дополнительно сформированы еще 58 выездных медицинских бригад к имеющимся 109 бригадам. Вакцинация проводится бесплатно во всех государственных медучреждениях. 

 

Процесс пошел!

Ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ и ходу иммунизации населения сейчас на особом контроле у медиков. Вакцинация проводится во всех субъектах Российской Федерации. По данным «Роспотребнадзора», суммарно привито 33,2 млн человек (22,8% от численности населения), среди них 8,9 млн детей, а также 137,3 тыс. беременных женщин. В том числе за счет работодателей привито более 1,8 млн человек.
Пока что уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в нашей стране низкий, однако незначительное превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ на прошлой неделе было зарегистрировано в пяти субъектах Российской Федерации и трех городах. По результатам вирусологического мониторинга, в структуре положительных находок определялись преимущественно респираторные вирусы негриппозной этиологии: вирусы парагриппа составили 26,7% (170 находок), аденовирусы—12,2% (78 находок), РС-вирусы—9,5% (60 находок), другие вирусы негриппозной этиологии—51,5% (328). Между тем был обнаружен (внимание!) 1 вирус гриппа В.
Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав.
Введение в организм вакцины путем выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например, иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств народной медицины и так далее.
Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям (начиная с шести месяцев), людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска—медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.
Вакцинация должна проводиться за 2-3 недели до начала роста заболеваемости, делать прививку можно только в медицинском учреждении специально обученным медицинским персоналом, при этом перед вакцинацией обязателен осмотр врача.
Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. Прививку против гриппа нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины).
Как утверждают специалисты, cделав прививку от гриппа, вы защищаете свой организм от атаки наиболее опасных вирусов гриппа, но остается еще более 200 видов вирусов, которые менее опасны для человека, но также могут явиться причиной заболевания ОРВИ. Поэтому в период эпидемиологического подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики.

 

Первым делом—профилактика

Одни болеют гриппом несколько дней, а другие—дольше и с тяжелыми осложнениями. Всего существует три типа вируса гриппа, которым свойственна бесконечная изменчивость, но при этом защитить себя от гриппа и его последствий—в силах каждого.
При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания. Кроме того, грипп имеет обширный список возможных осложнений: легочные осложнения (пневмония, бронхит—именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа); осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит); осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит); осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).
Чтобы избежать возможных осложнений, важно своевременно проводить профилактику гриппа и правильно лечить само заболевание.
Правила профилактики гриппа просты. Сделайте прививку против гриппа до начала эпидемиологического сезона; сократите время пребывания в местах массового скопления людей и общественном транспорте; пользуйтесь маской в местах скопления людей.
Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например, чихают или кашляют, регулярно тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта.
Промывайте полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта, регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь, делайте влажную уборку, увлажняйте воздух.
Ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (лимон и др.), и блюд с добавлением чеснока и лука, по рекомендации врача используйте препараты и средства, повышающие иммунитет.
Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансированно питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой.
В случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе начинайте прием противовирусных препаратов с профилактической целью (по согласованию с врачом с учетом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата).

 

Вызываем врача на дом!

Обычно грипп начинается внезапно. Среди симптомов гриппа—жар, температура 37,5-39°, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль или першение в горле. Грипп можно перепутать с другими заболеваниями, поэтому точный диагноз должен поставить врач, он же назначает тактику лечения.
Возбудители гриппа, вирусы типов А и В, отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в нее бактерий. Поэтому при первых симптомах, указывающих на возможность заболевания гриппом, нужно остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением.
Ни в коем случае не отправляйте заболевших детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия! При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.
Для предупреждения дальнейшего распространения инфекции заболевшего нужно изолировать от здоровых, желательно выделить отдельную комнату.
Самолечение при гриппе недопустимо! Именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента. При температуре 38°-39° вызовите участкового врача на дом либо бригаду «скорой помощи».

 

Как лечить?

Для правильного лечения необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача и своевременно принимать лекарства. Кроме того, рекомендуется обильное питье—это может быть горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды. Пить нужно чаще и как можно больше.
При кашле и чихании больной должен прикрывать рот и нос платком или салфеткой.
Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать и как можно чаще проводить там влажную уборку, желательно с применением дезинфицирующих средств, действующих на вирусы.
Общение с заболевшим гриппом следует ограничить, а при уходе за ним использовать медицинскую маску или марлевую повязку.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера