Россия присоединилась к санкциям

Президент России Владимир Путин подписал указ о санкциях в отношении Северной Кореи. Указ содержит перечень физических и юридических лиц, связанных с ядерной программой КНДР, на которых распространяется действие ограничений. Также расширяются списки товаров двойного назначения и других предметов, ввоз которых в КНДР запрещен. Вводятся и дополнительные запреты на торгово-экономическое, банковско-финансовое и научно-техническое взаимодействие с КНДР.

Собака лает, товарооборот растет…

Президенты России и Хорватии Владимир Путин и Колинда Грабар-Китарович провели в Сочи официальную встречу. Российский лидер отметил, что взаимный товарооборот в первом полугодии 2017-го увеличился на 64%. «Полагаем, что в этом году есть хорошая возможность вернуть товарооборот на докризисный уровень—свыше одного миллиарда долларов»,—сказал Владимир Путин. Президент Хорватии тоже считает, что встреча в Сочи на высшем уровне откроет новую фазу сотрудничества двух стран. Она пригласила Путина посетить Хорватию с официальным визитом.

Пора чистить Волгу

Российское правительство утвердило подготовленный Минприроды приоритетный проект «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги». Бюджет проекта составляет 245 миллиардов рублей. Из них 113 миллиардов приходится на федеральный бюджет, 90 миллиардов—на внебюджетные источники, еще 42,5 миллиарда должны выделить регионы.

Ура, у нас каникулы!

Повышения тарифов по ЖКХ не будет до лета 2018 года, сообщила «Интерфаксу» председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

Пока—по наклонной

Реальные денежные доходы граждан России снизились в январе-сентябре 2017 года на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Информация об этом содержится в отчете «Росстата» о социально-экономическом положении России за январь-сентябрь 2017 года, опубликованном 18 октября на сайте ведомства.

«Против всех»—значит за Ксюху?

Телеведущая Ксения Собчак в эфире телеканала «Дождь» заявила, что намерена участвовать в президентских выборах 2018 года. Но готова снять свою кандидатуру в пользу оппозиционера Алексея Навального, если его все-таки зарегистрируют кандидатом. Собчак идет на выборы, позиционируя себя как кандидата «против всех». Для регистрации ей, кстати, еще нужно собрать 100 тысяч подписей по всей стране.

Террор не пройдет?

По данным гражданской гвардии, в Барселоне собралось около 200 тысяч человек, которые требовали освободить арестованных руководителей двух главных каталонских общественных организаций—«Национальной ассамблеи Каталонии» и организации «Общая культура Жорди» Санчеса и Жорди Куишара. Аналогичные акции протеста прошли 18 октября и в других городах региона.

Кое-что о китайской мечте

В Китае открылся XIX съезд КПК. Как отметил генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин, «китайская мечта находится в тесной связи с мечтами народов других стран, она может быть реализована только в мирной международной обстановке и при стабильном международном порядке». При этом китайский лидер призвал КПК активно защищать суверенитет страны и решительно бороться с сепаратизмом и любыми действиями, подрывающими национальное единство.

Красная интервенция

Россия и Турция договорились о поставках турецких томатов на российский рынок с 1 декабря, рассказал сопредседатель двусторонней межправительственной комиссии, министр энергетики РФ Александр Новак. По его словам, речь идет о поставках томатов с четырех предприятий в объеме 50 тысяч тонн.

Практически ультиматум

В рамках предписания Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ до конца года должны быть приняты решения по отмене национального роуминга, сообщил замглавы ведомства Сергей Пузыревский. Если этого не произойдет, ФАС применит меры антимонопольного воздействия, пообещал он.

В ИПэшники—по интернету

Законопроект об упрощении регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, подающих документы через МФЦ в электронном виде, принят Госдумой на заседании в среду в окончательном чтении. По этому закону ФНС сможет отправлять заявителю подтверждающие регистрацию документы на электронную почту.

«Братушка», ты не прав

В Москве «вызвал сожаление» доклад правительства Болгарии о состоянии национальной безопасности, в котором Россия была обозначена в качестве одной из внешних угроз. Об этом говорится в комментарии, распространённом 18 октября пресс-службой МИД России, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Что-то не то наконструировал

Врио руководителя научно-производственного объединения «Спецтехника и связь» МВД России Андрей Нечаев задержан на выставке «Интерполитех-2017», сообщает RT со ссылкой на свои источники. Басманный суд арестовал Нечаева на два месяца. Отмечается, что он арестован по уголовной статье о злоупотреблении должностными полномочиями.

Сорос против «поджигателя» Трампа

Известный американский финансист и миллиардер Джордж Сорос намерен передать 10 млн долларов на борьбу с преступлениями, продиктованными ненавистью, которые он связывает с «поджигательской риторикой» Дональда Трампа.

Мамы, папы, прячьте дочек…

Согласно проведенному благотворительным фондом Thomson Reuters Foundation опросу, самым опасным для женщин мегаполисом стал Каир. На втором месте—пакистанский Карачи и столица Демократической Республики Конго— Киншаса. В пятерку также попали индийский Дели и столица Перу-Лима.

Другие статьи этого номера