Моем руки правильно!

15 октября в очередной раз люди в разных странах отметили Всемирный день чистых рук. Впервые данное мероприятие состоялось в 2008 году, когда более 120 миллионов детей из более чем 70 стран помыли руки с мылом.

 

Мытье рук сохраняет людям здоровье.Моем руки правильно! Установлено, что частое мытье рук родителей с мылом способствует снижению смертности среди детей раннего возраста от острых респираторных инфекций на 20% и от острых кишечных инфекций—на 50%. С учетом того, что каждый год в мире умирает более 1,4 миллиона детей от диареи или пневмонии, а инфекции обусловливают 15% смертей новорожденных, мытье рук с мылом—эффективный способ предотвратить эти потери.
Грязные руки являются фактором передачи целого спектра инфекционных и паразитарных заболеваний, в том числе дизентерии, гепатита А, брюшного тифа, норо- и ротавирусных инфекций, глистных инвазий. Передача осуществляется как напрямую, так и опосредованно через контаминированные поверхности, мягкие игрушки и средства обихода.
По данным «Роспотребнадзора», в среднем за год посредством контактно-бытового пути передачи, основным элементом которого являются грязные руки, возникает более 300 вспышек инфекционных заболеваний, при этом более 85% пострадавших в этих вспышках—дети.
Как же правильно мыть руки? Специалисты «Роспотребнадзора» подготовили специальную памятку для населения на данную тему.
Перед мытьем рук надо снять украшения (кольца и т.д.) и часы. Вода должна быть комфортной температуры, приблизительно 360-370С. Мыло обязательно надо вспенить, после чего растереть его между ладонями. Движения должны быть четкими и выверенными: сначала протираем руки с тыльной стороны друг о друга, затем соединяем ладони вместе, скрещивая пальцы, и промываем межпальцевое пространство. Отдельно промываем большие пальцы рук с помощью вращения. Тщательно промываем кожу между пальцами и под ногтями, растираем центр ладоней, после чего тщательно смываем мыло и насухо вытираем руки.
Руки надо мыть гораздо чаще, чем многие себе представляют. Это следует делать после посещения туалетной комнаты, перед приготовлением пищи, после прикасания к сырым мясу и рыбе, перед едой, после чихания и кашля, после посещения общественных мест и транспорта, после уборки, после контакта с домашними питомцами, после ухода за больными и любого контакта с ними, а также их вещами, ранами, выделениями, информирует федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Другие статьи этого номера