Моменты в апартаментах

Моменты в апартаментах

На общественное обсуждение вынесен законопроект Минстроя России, регулирующий правоотношения в части строительства апартаментов. Об этом Минстрой рассказал на своей странице в Facebook. До конца обсуждения законопроекта осталось 20 дней.

 

Одна из основных целей законопроекта, сказано в сообщении Минстроя,—защитить права граждан, приобретающих такое жилье на этапе строительства. Для этого предлагается сделать обязательным применение норм 214-ФЗ о долевом строительстве на указанные правоотношения.
Сам проект закона обнародован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, подготовленных органами исполнительной власти для их общественного обсуждения, и носит отвлеченное название—«О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования отдельных правоотношений, возникающих в связи со строительством многофункциональных зданий». Однако в текст документа вводится понятие «апартаменты» и впервые прописывается, что именно считается ими.
«Апартаментами признается структурно обособленное помещение в многофункциональном здании, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком здании, предназначенное для проживания граждан и удовлетворения ими бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием. К жилищным отношениям, возникающим в отношении жилых помещений в многофункциональных зданиях, а также в отношении общего имущества в таких зданиях применяются положения настоящего кодекса, регулирующие жилищные отношения в отношении жилых помещений, а также общего имущества в многоквартирных домах, если иное не установлено настоящим кодексом и иными федеральными законами»,—говорится в законопроекте.
То есть у владельцев апартаментов появляется право постоянной регистрации по месту жительства, однако находиться такое жилье может не в одиночно стоящем здании, а в многофункциональном.
«Мы вводим понятие апартаментов как многофункционального здания, на которое распространяются все требования жилищного кодекса. На апартаменты как на жилое помещение будут действовать нормы 214 ФЗ, включая права граждан»,—передает слова заместителя министра строительства Никиты Стасишина агентство ТАСС.
По словам заместителя министра, цены на апартаменты вырастут, но при этом дольщики смогут обрести все права на апартаменты как на жилое помещение, в частности, прописаться в них. В законопроекте эта норма закрепляется дополнениями в Жилищный кодекс: пункт 6 части 2 после слов «по договорам участия в долевом строительстве многоквартирного дома» дописывается словами «многофункционального здания».
Стасишин добавил, что сейчас прорабатывается вопрос о том, как будут урегулированы вопросы, связанные с уже имеющимися апартаментами. Законопроектом прописано, что «собственники нежилых помещений в здании, введенном в эксплуатацию до 1 января 2019 года, вправе перевести нежилые помещения в таком здании в апартаменты до 31 декабря 2021 года в случаях, в порядке и на условиях, установленных нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено такое здание». То есть право принятия окончательного решения будет отдано региональным властям. Также уточняется, что в существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположено здание, нежилые помещения в котором переведены в апартаменты, является общей долевой собственностью собственников помещений.
По каким причинам девелоперы, тем более в Севастополе, так любят возводить апартаменты, известно всем: используются земельные участки, не предназначенные под строительство жилья, что выходит при их получении существенно дешевле и ближе к морю. Такие дома изначально проще в строительстве, поскольку имеют более низкие требования по инсоляции и звукоизоляции. Более того, таким образом застройщик избегает социальной нагрузки—обязательств по строительству школ и детсадов.
На данном этапе проводятся публичные обсуждения в отношении текста проекта нормативно-правового акта и антикоррупционная экспертиза. До конца обсуждения осталось 20 дней.

 

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото Владимира Докина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера