На приеме уполномоченного по правам человека— о пенсионном обеспечении

Имеют ли право  опекуны и приёмные семьи  на компенсационную выплату  по уходу за ребенком-инвалидом?

Гражданам, обратившимся на прием к уполномоченному по правам человека в Севастополе, рассказали о пенсионном обеспечении.

 

В октябре состоялся совместный прием уполномоченного по правам человека в Севастополе Павла Буцая и начальника отдела по работе с обращениями граждан отделения ПФР по Севастополю Ирины Малашенко. Консультацию получили восемь жителей города. В частности, на приеме прозвучал вопрос о перерасчете пенсии с учетом среднемесячного заработка за любые периоды работы до 1 января 2002 года, в т.ч. с учетом заработной платы за 1992 год.
Так, в случае, если среднемесячный заработок указан в национальной денежной единице Украины—гривнах, он пересчитывается в рубли по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на 1 января 2002 года (56,6723 рубля за 10 украинских гривен). Среднемесячный заработок за период с апреля по ноябрь 1992 года включительно, указанный в переходной денежной единице—купонах, при назначении и перерасчете пенсий пересчитывается в рубли по курсу 1:1.*
Ирина Малашенко также напомнила о том, что в соответствии с законодательством** перерасчет пенсий производится только на основании заявления пенсионера либо его законного представителя.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

________________

* федеральный закон от 21.07.2014 года № 208-ФЗ (ред. от 3.07.2016) «Об особенностях пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя».
** федеральный закон от 28.12.2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Другие статьи этого номера