Фрагменты славной летописи города-героя

Рубрику ведет Валерий ШАТАЛИН.

 

Погиб под Инкерманом

«Среди героев обороны Севастополя 1854-1855 годов немало таких, имена которых у всех на устах. Но есть и менее известные, хотя и они были героями. Однажды, листая старый журнал, я увидел имя генерала Соймонова, погибшего в начале обороны. Известно ли вам что-либо о нем?
В. МИРОНОВА, педагог».

 

Соймонов Федор Иванович (1800-1854)—участник Фрагменты славной летописи города-героягероической обороны Севастополя 1854-1855 годов. Последние месяцы его жизни связаны с нашим городом. Как известно, с самого начала оборона Севастополя носила активный характер. Эта активность заключалась в том, что осажденные не давали противнику спокойствия ни днем, ни ночью. Это и постоянные вылазки в стан врага, и подземная минная война, и строительство укреплений на нейтральной полосе, и сражения, навязанные русскими союзникам вне стен города.
Одним из таких сражений было Балаклавское, состоявшееся 25 октября 1854 года и завершившееся победой над английской конницей. Воодушевленные победой, русские запланировали другое сражение на 5 ноября в районе Инкермана. Для этого были выделены две дивизии и пехотный корпус. Из этих сил были созданы два больших отряда, которые должны были ударить по врагу с двух сторон. Одним из отрядов командовал генерал-лейтенант Ф.И. Соймонов. Но удача в этот день не сопутствовала русским. Недостаточное знание местности, противоречивые приказы верховного командования, отсутствие точных карт, а также выгодное положение противника, находившегося на господствующих высотах, послужили причинами того, что русские, потеряв около 11 тысяч человек, проиграли сражение. В бою погиб и генерал-лейтенант Ф.И. Соймонов. Он был похоронен на кладбище в районе Чертова оврага в Инкермане.

Другие статьи этого номера