Главное—спасти людей

Свято место пусто не бывает

Севастопольские спасатели провели пожарно-тактические учения в здании с повышенной этажностью и массовым пребыванием людей.

 

Главная цель в работе пожарных—спасти жизнь людей, не дать огню распространиться, ликвидировать пожар в кратчайшие сроки. В условиях пожара в зданиях повышенной этажности действия спасателей МЧС всегда значительно осложнены: характерны быстрое развитие пожара по вертикали и сложность в проведении эвакуации и спасательных работ из-за продуктов горения, которые заполняют эвакуационные выходы, лифтовые шахты, лестничные клетки.
Для того чтобы отработать действия по тушению пожара и спасению людей в здании повышенной этажности, сегодня сотрудники главного управления МЧС России по Севастополю провели пожарно-тактические учения в 14-этажном гостиничном комплексе «Крым». По легенде учений, условный пожар возник из-за короткого замыкания в номере гостинцы на шестом этаже. Администрация объекта при помощи первичных средств пожаротушения приняла попытку ликвидировать пожар своими силами, однако результатов это не дало. Тогда о происшествии сообщили по номеру 101. Параллельно с этим работники комплекса приступили к эвакуации людей, находящихся в здании.
К моменту прибытия пожарных подразделений площадь возгорания составила 15 кв.м, этаж был сильно задымлен, существовала угроза распространения огня на верхние этажи. В здании находились люди.
«Здания повышенной этажности и высотные здания в силу своей специфики имеют значительную степень потенциальной пожарной опасности. Данные учения проводились с целью подготовки личного состава пожарно-спасательного гарнизона Севастополя к действиям по ликвидации пожаров в сложных условиях, проверки действий по спасению и эвакуации людей, тушению условного пожара в подобных зданиях»,—рассказал Эдуард Яценко, начальник службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Севастополю.
Всего на учениях от главного управления МЧС России по Севастополю было задействовано 15 единиц техники и 55 человек личного состава.

Другие статьи этого номера