Об усилении мер по сохранению краснокнижных видов водных биоресурсов

Все нюансы оплаты расходов  на медикаменты  пострадавшим на производстве

Крымский отдел Азово-Черноморского территориально управления Федерального агентства по рыболовству (далее—АЧТУ «Росрыболовства») активно взаимодействует с Пограничным управлением ФСБ России по Республике Крым (далее—ПУ ФСБ России по РК) в вопросах сохранения видов водных биоресурсов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, города Севастополя и Республики Крым.

 

В связи с участившимися случаями выявления правонарушений, связанных с незаконной добычей (выловом) краснокнижных видов рыб, Крымский отдел АЧТУ «Росрыболовства» напоминает об ответственности за осуществление браконьерского лова и оборот данных объектов. Так, только в октябре текущего года сотрудники ПУ ФСБ России по РК задержали севастопольца, подозреваемого в незаконном вылове краснокнижной белуги, и жителя города Евпатории, перевозившего в багажнике своего автомобиля также белугу. В настоящее время все материалы по данным фактам переданы в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении в отношении задержанных уголовных дел по части 1 статьи 258.1 Уголовного кодекса РФ «Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации».
Следует отметить, что за незаконное использование краснокнижных объектов (добыча, продажа, покупка, переработка) наступает как уголовная, так и гражданская (административная) ответственность. Причем привлечение нарушителя к уголовной ответственности не освобождает его от гражданского наказания. Это означает, что в случае вылова краснокнижного экземпляра помимо ответственности в виде штрафа в рамках уголовной ответственности придется в обязательном порядке и в соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ возместить ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам.
Крупный ущерб, размер которого разграничивает уголовную и административную ответственность, является оценочной категорией и определяется пунктом 16 постановления пленума Верховного суда РФ № 14 от 5.11.1998 г. Размер ущерба обязывает должностных лиц, выявивших правонарушение, решить вопрос о привлечении правонарушителя к уголовной ответственности. В любом случае вопрос о мере ответственности решается судом на основании оценки ущерба, рассчитанного должностными лицами «Росрыболовства».
Добыча краснокнижных видов запрещена полностью, они в любом случае подлежат возврату в среду обитания.
В отношении лиц, приобретающих и перепродающих водные биологические ресурсы, занесенные в Красную книгу, решается вопрос об ответственности по статье 175 УК РФ «Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем».
Правительством Российской Федерации 25 мая 1994 г. за № 515 утверждены «Таксы для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный уничтожением, незаконным выловом или добычей водных биологических ресурсов», в том числе за незаконный вылов или добычу водных биологических ресурсов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, во внутренних рыбохозяйственных водоемах, внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации. Так, за один экземпляр азовской белуги, независимо от его размера и веса, правонарушителю придется заплатить 15000 рублей. За травмирование, если оно не привело к гибели водных биоресурсов, взыскивается 50 процентов таксы за каждый экземпляр соответствующего вида (подвида).
Кстати, Красная книга Севастополя утверждена постановлением правительства города-героя от 11.05.2017 года № 368-ПП.
В нее внесены 178 видов животных и 206 видов растений, в том числе все виды черноморских дельфинов, крабы (каменный, мраморный, травяной и крымский пресноводный), осетровые виды рыб (черноморская белуга, русский осетр, севрюга, шип), черноморский лосось, морской конек, морской петух, лаврак, красный морской лещ (дорадо) и другие водные обитатели, требующие охраны. Постановлением определены порядок и меры охраны краснокнижных видов (подвидов) водных биоресурсов.
Выход в свет Красной книги—всегда повод вспомнить о гражданской сознательности в отношении ее «обитателей». Ведь Красная книга—примерно то же, что известный каждому сигнал бедствия SOS. Если растение или животное попало на ее страницы, значит, оно в опасности, значит, нуждаются в помощи и защите, иначе его ждет гибель.

 

Крымский отдел АЧТУ «Росрыболовства».

Другие статьи этого номера