Севастопольские дворы: опыт унижения или бум возрождения?

Фрагменты славной летописи города-героя

2017 год для многих севастопольских дворов стал историческим. Впервые за многолетний период начат их ремонт. Однако если где-то строительные работы уже завершены, то в других дворах, судя по внешним признакам, даже не начинались. В газете мы не раз поднимали тему благоустройства севастопольских дворов. Вместе радовались, когда по итогам конкурса победители становились «милионниками». Почему так неоднозначно идут дела? Какой получен опыт на будущее? Давайте разберёмся.

 

А КАК У ВАС?

Как известно, в городе действует несколько целевых программ по благоустройству дворов и общественных пространств. Это федеральный, приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» (в рамках которого из федерального бюджета выделено в масштабах страны 20 млрд рублей, из которых в Севастополь на текущий год направлен 81 млн рублей). И региональный конкурс «Губернаторская инициатива» «Самый дружный двор», определивший 55 дворов-победителей. Призовой фонд конкурса—75 миллионов рублей.
Перемены коснулись более сотни дворов. Объемы работ беспрецедентные! Такие же колоссальные размеры финансовых затрат. Карта объектов охватывает весь город. Страсти тоже кипят нешуточные!
—Разрыли двор. То, что было наше, выкинули. А сами исчезли! Хулиганы!—возмущается пожилая супружеская пара во дворе на ул. Хрусталева, 31. Но если осмотреться, не все так печально. Установлена новая детская площадка. На месте снятого асфальтового покрытия пока лежит только щебень. В стороне—символическая гора из старых, разукрашенных яркими масляными красками автомобильных шин, бывших элементов дворового декора. «Работы идут. Может, не так бойко, как хотелось бы, но жизнь меняется!»—поделился мнением другой житель дома.
Зато во дворе, что на улице Советской, 12, как говорится, и конь не валялся. А ведь этот двор—победитель в конкурсе «Губернаторская инициатива» «Самый дружный двор». Та же нерадостная картина и во дворе-победителе, что на улице Ленина, 58. На спортивной площадке—все та же старая проржавевшая арматура. В самом же дворе—ни души.

 

Севастопольские дворы:  опыт унижения или бум возрождения?

 

Активно идут строительные работы на ул. Вакуленчука, 23. Заняты экскаватор и асфальтоукладчик. Законченной выглядит работа по возведению детской спортивной площадки на ул. Репина, 26. Во дворе на проспекте Победы, 78, жители выразили недоумение: «Частично дорогу сделали, а дальше—как хочешь!» Самым благополучным в этот день в ходе рейда оказался двор на улице Ивана Голубца, 22. В конкурсе «Самый дружный двор» он занял почетное второе место в номинации «Самый цветущий». Здесь черным ковром лежит новенький асфальт. В центре двора—современная спортивная площадка. Идиллическая картина!

 

«ПОБЕДИЛИ, ПОТОМУ ЧТО ХОТЕЛИ ПОБЕДИТЬ!»

—Этот конкурс был нашей большой надеждой,—рассказывает председатель совета жильцов многоквартирного дома (МКД) на ул. Ивана Голубца, 22, Наталья Кравченко.—Внутридворовая дорога у нас была «убитая», сплошь в колдобинах и ямах. О том, что объявлен конкурс, узнать было нетрудно. Всюду: в газетах, в Интернете на форуме, на местных телеканалах—шла информация. Сначала мы хотели участвовать в номинации «Самый дружный двор». Но подумали, что нам больше подходит «Самый цветущий». Под каждым окном у нас палисадники, посажены цветы, есть центральная клумба.
Я сходила в муниципалитет Ленинского района, где было выдано постановление о конкурсе и объяснен порядок действий. Мы создали инициативную группу и написали представление. Так и обозначили: «Мой двор—моя малая родина». Сообщили технические данные, в марте сдали все документы.
Организовали первый субботник, на который вышли 44 человека. Были составлены планы других мероприятий, и мы начали вести ежедневный календарь. В нем отмечали, кто и что во дворе сделал. Работали в течение месяца каждый день: окапывали клумбы, сажали цветы, белили деревья и бордюры, косили траву, красили двери мусорокамер, закупали землю—все за свой счет, в качестве благотворительности.
—А какие отношения сложились с управляющей компанией?
—Деловые, качественные,—не удалось застать этим вопросом Наталью Кравченко врасплох.—Нас обеспечили известью для побелки, давали несколько раз мотокосилку. Я в постоянном сотрудничестве с управляющей компанией и ничего не делаю без неё! У меня каждый день занят. Вы думаете, это игрушки?! То люки забиты, надо заявку в «Водоканал» подать, то дератизация, то осмотр мастером теплоузла—20 лет вентили не менялись, все пришло в полное разорение. На днях заявку подала по ХВС на сварку двух клиновидных задвижек…
—А как вы узнали, что победили?
—Комиссии приезжали дважды, инкогнито. Осматривали двор без нас. После первой проверки мы претендовали на третье место. Продолжили активно благоустраиваться и вырвались вперед. Узнала о победе по телефону. Набрали 58 баллов! Мы победили, потому что хотели победить, видимо, больше других. Выигрышем стал сертификат на два миллиона рублей.

 

«РАБОЧИЕ ПЕРЕБРАЛИ КАЖДЫЙ КАМЕШЕК»

—Подавая заявку, мы заказывали ремонт асфальтового покрытия, скамейки, детскую площадку, ограждение для палисадников,—делится дворовыми секретами успеха Наталья Кравченко.—Первую сессию тендерных торгов (этим вопросом руководит управляющая компания) проиграли—не нашёлся подрядчик. (Наша смета, проект были выставлены в электронном виде на всю Российскую Федерацию на основании ФЗ-44—всё в государственных рамках). На нас обратило внимание ООО «Дорсервис» из г. Перми. Все детали были оговорены изначально: разборка старого покрытия, тротуаров, вывоз мусора, исправление профиля оснований… Всего 42 тонны нового асфальта положили на дорогу и 23 тонны асфальта—на тротуары.
—Мы так считаем: с рабочими нам повезло! За две недели дорогу построили. Работали весь световой день, без выходных. Я даже благодарность написала, послушайте: «Совет МКД и жильцы дома на ул. Ивана Голубца, 22, выражают глубокую благодарность директору ООО «Дорсервис» Г.В. Бахматову, его заместителю Г.Х. Георгяну и всему коллективу предприятия за работы, проведенные в нашем дворе по программе «Губернаторская инициатива». Чувствуется, что эти люди с душой относятся к своей работе, гордятся тем, что трудятся на благо города-героя, очень трудолюбивые, исполнительные работники, перебрали каждый камешек. Большое спасибо!»
—Не всё же людей ругать, надо и похвалить!—аргументирует Наталья Кравченко.—В нашем дворе рабочие у новых бордюрчиков даже острые углы стесали, чтобы мамам с колясочками удобнее было. Пожалуйста, пусть редакция опубликует нашу благодарность!

 

«ПРОЦЕСС НЕДОВЕРИЯ МЫ ОСТАНОВИЛИ»

Во дворах, где ремонт затянут, царит иное настроение. По словам регионального координатора федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», сопредседателя Севастопольского штаба ОНФ Владимира Немцева, таких случаев немного, но они есть. Так, например, «отличился» подрядчик из Астрахани ООО «Югстрой».
Вот как комментирует ситуацию В. Немцев: «Представители этой организации взяли на себя обязательства по 12 лотам, а сейчас эти дворы доделываются другими силами. Почему так вышло? Вероятно, хотели заработать много денег, не имея здесь ни человеческих ресурсов, ни должного оборудования. Участвуя в конкурсе, занизили цену работ, демпинговали. А когда пришло время, оказалось, работать нечем и не с кем. Почти все «их» дворы остались со снятым покрытием. Это принесло неудобства жителям улиц Горпищенко, Фадеева (особенно летом, когда жара, пыль). На сегодняшний день по всем 12 территориям определены подрядчики по строительно- монтажным работам (проекты утверждены и согласованы с жителями). Четыре дворовые территории обещают закончить до 25-го числа этого месяца, по остальным восьми—срок до 1 ноября. Мы будем контролировать».
—Позитива все-таки больше,—уверен В. Немцев.—Если в начале запуска программ жители недоверчиво относились к инициативам (к сожалению, есть горький опыт недоверия к власти), то сегодня мы имеем отлаженный механизм взаимодействия с общественностью, позволяющий вести мониторинг и учитывать мнение всех заинтересованных жителей.
Общественный народный фронт—это связующее звено. Была создана межведомственная комиссия при губернаторе, при правительстве Севастополя, куда также вошли представители муниципалитетов, профильных департаментов, ОНФ и «Единой России». Возглавляет ее заместитель губернатора Владимир Базаров. Эта комиссия и формировала перечень тех дворовых территорий и общественных пространств, которые должны были быть отремонтированы в этом году в первую очередь, т.к. их жители первыми подали заявки.
Активность жителей, инициатива «снизу»—это самый важный фактор. Об этом говорил президент В.В. Путин в послании Федеральному Собранию РФ. Именно жители должны определять, что должно быть на их территории, какие элементы благоустройства должны быть использованы. Мы охотно способствовали этому: организовывали и помогали проводить собрания жильцов, составляли протоколы, контролировали подачу заявок в муниципалитеты (были такие случаи, что приходилось вмешиваться). Разъясняли прилюдно: вам презиент доверил, вам дает свободу выбора. И люди постепенно меняли свое мнение. Целое движение родилось! Процесс недоверия мы остановили, что можно считать успехом этого года.
Активисты ОНФ и впредь будут настаивать на синхронизации программы благоустройства дворовых территорий и общественных пространств с программами текущих и капитальных ремонтов инженерных сетей и многоквартирных домов.

 

ПОЛЕЗНЫЙ ОПЫТ

При мониторинге проблем ОНФ выявил системные недочеты. В Севастополе многие дома (в частности, «хрущевки») возводились без учета водоотведения. В результате вода зачастую текла под фундамент дома: подвалы сырели, фундамент разрушался. Это упущение было ликвидировано на уровне формирования технических заданий. Были приглашены представители подрядчиков и управляющих компаний. Их обязали исправить ошибку и отныне проводить работы как должно. Возник вопрос по бордюрам. По информации старших по дому, бордюры кое-где в отличном состоянии, а их снимают—это вопрос экономии. На заседании с представителями департамента благоустройства и с представителями государственного казенного учреждения благоустройства, управляющих компаний и подрядчиков вопрос был изучен, решение принято.
—Обустройство дорожного дворового покрытия, установка скамеек, освещение, установка мусорных урн, озеленение—все не так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Поэтому важно прислушиваться к мнению жильцов,—продолжает В. Немцев.—Первое время мы, признаться, были немножко озадачены, даже сбиты с толку: оказывается, не все хотят видеть скамейки у своего подъезда. Жильцы первых и вторых этажей говорят, мол, у нас и так проходной двор, и молодежь будет собираться, шуметь под окнами. Поэтому важно аккумулировать мнения всех жителей и принять оптимальное решение.
Под особым контролем находятся сейчас 12 дворовых территорий и 8 общественных пространств (скверы, парки). Например, к скверу, что на ул. Косарева (в районе ДЮК «Молодость» и СОШ № 57), мы подключились еще на этапе проектирования—спасибо жителям. Часть территории «выпала» из проекта. На этом месте образовалась парковка для автомобилей. Вместе с жителями мы пригласили представителей управления благоустройства, проектировщика, подрядчика, директора школы. Определились, что эту территорию тоже включат в проект: здесь будут клумба и площадка для спортивных упражнений.

 

ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ

Несколько слов во славу севастопольских дворов. Они в своем роде явление уникальное! Сама крымская природа способствовала тому, чтобы именно во дворах, утопающих в зелени акаций и шелковиц, царил свой микроклимат.
Традиционно представители самых разных поколений собирались здесь: кто в играх, кто в неторопливых беседах проводил свободное время. Ситуация резко изменилась к худшему в 90-е годы. Исчезли, оставив «голые пеньки», скамейки-лавочки. Детские качели, «горки» и «вертушки» были растащены на металлолом. Дворы заросли бурьяном—теперь тут выгуливали собак. Всюду лежал мусор—верный признак упадка.

 

Пора жить по-другому.

По заверениям городских властей, нет опасений, что все намеченные работы не будут выполнены до конца этого года. Разработан механизм, позволяющий осуществить задуманное. Полученный опыт в первую очередь наглядно показал готовность самих жителей участвовать в процессе благоустройства.
Все только начинается. Правительство Севастополя официально объявило о начале приема документов на участие в конкурсе «Самый дружный двор-2018». Извещение о начале конкурса обнародовал департамент по территориальному развитию и взаимодействию с органами местного самоуправления города, выступающий организатором.
Всего в ближайшие годы будет благоустроено порядка 700 дворов.

 

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
На снимках: новая спортивная площадка на ул. Репина, 20, 26; ремонтные работы во дворе на ул. Вакуленчука, 23.
Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера