Свято место пусто не бывает

Свято место пусто не бывает

На месте снесенных незаконно установленных нестационарных торговых объектов (НТО) в Севастополе появляются парковки. Мнения в правильности происходящего у севастопольцев расходятся.

 

Последним, кто покинул десятилетиями насиженное место на площадке у поликлиники № 3 (портовая поликлиника), стал хлебный ларек. Часть хлебобулочного ассортимента переехала на торговые полки стационарных магазинов напротив бывшего рынка, но «камышовская» традиция выстраивания очереди за горячим хлебом перед приездом хлебозаводской машины (три раза в день!) теперь осталась в прошлом. Реалии нового дня—это бесплатная парковка возле поликлиники, и этот факт воспринимается жильцами окрестных домов и пациентами заведения по-разному.
С одной стороны, и об этом чаще говорят автовладельцы, поликлинике нужна удобная парковка рядом, а не грязный рынок, работникам которого к тому же приходилось посещать поликлинический санузел. С другой (и это мнение тех, у кого «спидометр в ногах»)—теперь пару картофелин на борщ у дома не купить, а прокладывать себе путь в поликлинику все-таки было приятней между ларьками «Хлебный» и «Союзпечать», чем между бамперами машин.
Как будет примирена общественность в этом районе Севастополя—на сегодня неизвестно: районная и городская власть пока не выразила готовности объявить, останется ли на месте рынка парковка или площадку преобразуют в место отдыха. А вот в Балаклаве уже точно известно: на набережной Назукина, где на этой неделе начали демонтаж незаконных торговых объектов, появятся парковочные места. Об этом сообщил и.о. начальника главного управления потребительского рынка и лицензирования (ГУПРИЛ) Денис Ильин.
«Мы продолжаем демонтаж незаконных НТО. Сегодня будут ликвидированы три торговых объекта, владельцам которых ранее были выданы предписания о необходимости убрать незаконный объект. Это позволит освободить парковочную территорию в конце набережной Назукина»,—передает слова Дениса Ильина пресс-служба правительства.
Он уточнил, что на текущий момент предпринимателям в Балаклаве выдано 18 уведомлений. Ряд торговых точек размещен на набережной по договорам, заключенным ранее с муниципалитетами. По истечении срока действия договоров владельцы НТО имеют право добровольно демонтировать свои объекты.
Денис Ильин добавил, что правительство постоянно прорабатывает схему размещения нестационарных торговых объектов, в которую на сегодняшний день их включено около 1800. Договоры на размещение НТО заключило свыше 650 предпринимателей. ГУПРИЛ также предлагает альтернативные места для торговли: в частности, около 800 свободных торговых мест имеется на городских рынках.
Напомним: до конца 2017 года в Севастополе будет ликвидировано около 400 незаконных объектов и более двух тысяч—в следующем году. Демонтаж НТО затронет все районы города. Ранее глава Севастополя Дмитрий Овсянников отмечал, что решения по сносу НТО будут приниматься в ускоренном порядке благодаря созданию профильных комиссий при правительстве Севастополя.

 

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото Дмитрия Метелкина.

 

В тему    

В Севастополе дополнительно спроектируют и построят 26 объектов ЖКХ

Правительство Севастополя утвердило 26 объектов сферы ЖКХ, проектно-сметная документация на строительство и реконструкцию которых будет разработана в этом году. Соответствующее постановление принято на заседании правительства 19 октября.

 

«По итогам реализации программы развития жилищно-коммунальной инфраструктуры после проведения торгов и фактического выполнения работ выявлена экономия средств в размере 30 млн рублей. Для эффективного расходования этих средств мы предлагаем внести дополнительно 26 объектов, по которым в этом году будет запущено проектирование. Таким образом, часть плана на 2018-2019 годы выполним раньше срока»,—сообщил директор департамента городского хозяйства Михаил Тарасов.
Руководитель департамента уточнил, что в этот перечень войдут десять скверов, 13 объектов водоснабжения и газификации, а также три объекта по линии благоустройства, по которым разработка проектной документации планировалась в 2018-2019 годы.
В частности, речь идет о проектировании водоснабжения сел Резервного и Гончарного, строительства и реконструкции водоводов Камышового шоссе, Ялтинского кольца, строительства самотечных сетей на мысе Феолент. В список объектов газификации вошли дома в Ушаковке и Орловке.
Также в этом году спроектируют набережные Корнилова и Артиллерийской бухты, скверы на площадях Захарова и Ушакова, в скверах Воинов-интернационалистов, Ленинского комсомола, на проспекте Нахимова, ул. Генерала Жидилова и Павла Корчагина, у собора Петра и Павла, у памятного знака «Севастополь».

Другие статьи этого номера