Усыхание мозга

—Катя, новое горе!—закричал жене Казуистов.Усыхание  мозга—Оказывается, мы все глупеем со страшной скоростью! Вот, например, в журнале «Жизнь и её последствия» пишут: «У человека от рождения в мозгу 14 миллиардов клеток, после 25 лет они сокращаются на 100 тысяч в день, за минуту умирает около 70 нервных клеток»! Я с тобой сейчас поговорил—и сотни клеток в «чердаке» как не бывало! И это при том, что, спасибо тебе, ты временно нервы мне не портишь!
—То-то я потрескивание по ночам слышу, когда мы голова к голове! Это ж они усыхают!
—Через год наметил диссертацию закончить, «Силлогизация аберраций неконгруэнтных пертурбаций», но я потеряю в мозгу сорок миллионов клеток… Способен ли я буду на такое изящество слога? И вообще понять, о чём здесь? Как с этим жить? А ты не волнуешься? Конечно, домохозяйке незаметны такие утраты. А каково творческому работнику?
—Иди ты… к психиатру!
Врач попался с быстрым включением.
—Типичная навязчивая идея!—сказал доктор.—Сто тысяч в день, говорите? Это я из-за вас уже потерял две тысячи мозговых клеток?
—И я с вами, если это вас утешит!
—Утешит меня то, что вы узнали, из чего формируется моя цена!
—Полагаю, ежели поклеточно, то рупь за одну штуку!
—Мозговую клетку врача первой категории за рупь?! Вот, пока спорил, ещё сотня погибла! Чёрт знает что! Выписываю вам лекарство, эта… это… как называется, забыл! Боже, уже сказывается?!
—Быстрее, ваши клетки по спекулятивной цене тю-тю, а с ними мои денежки!
—Название, мама родная, не могу вспомнить! Закрыть к чёрту «Жизнь и её последствия»! Нельзя оглашать эти факты, они могут посеять панику в незрелых массах! Нужно в такие сообщения вернуть цензуру! Хоть я и демократ!
—Но если демократ хочет цензуру, значит, он поглупел на миллиард клеток!
—А у них?—доктор пальцем сугубо вверх.—Как думаете? Тоже… того… уменьшаются? Но это ж опасно для всех!
—Они что-то принимают. И я хочу.
—Слушайте, а если в журнале опечатка? Усыхают, ясное дело, но не сто тысяч, а десять тысяч в день! А это уже легче переносить! Идите, таблеток не надо, внушайте себе—это опечатка, это непременно опечатка, и всё пройдёт!
—Доктор, а если это опечатка в другую сторону? Вдруг пропущен ещё нолик? А? Цены— они не резиновые!
Психиатр неожиданно швырнул что-то тяжелое в Казуистова и попал ему в лоб. После обретённого сотрясения мозга страх его усыхания пропал напрочь.

 

Э. УГУЛАВА.

Другие статьи этого номера