Суперпрогноз

Экономике РФ прогнозируют рекордный рост со среднегодовыми темпами в 2017-2035 гг. на уровне 3,7%, говорится в докладе Российской академии наук. При этом пик роста ВВП придется на 2021-2025 годы и составит почти 5% ежегодно. К 2035 году изменится и структура ВВП. Если сейчас он формируется в основном за счет производственных и непроизводственных услуг, то в дальнейшем их доля будет снижаться. При этом в структуре ВВП значительно вырастет объем высокотехнологичных производств. Между тем Минэкономразвития разработало прогноз социально-экономического развития РФ на 2018-2020 годы, на основе которого Минфин подготовил проект бюджета на три года. Так, по прогнозу ведомства, рост экономики в этом и следующем годах составит 2,1%, в 2019-м и 2020-м—2,2 и 2,3% соответственно. Рост инвестиций через три года достигнет 5,7%, инфляция зафиксируется в размере 4% на весь прогнозный период. Однако прогнозы Академии наук выглядят значительно оптимистичнее.

Будьте спокойны!

Минтруда РФ опровергает обсуждение планов повышения минимального трудового стажа для получения пенсии по старости. «Никакие изменения в пенсионной системе, в т.ч. касающиеся минимального трудового стажа, в настоящий момент не обсуждаются»,—заявила пресс-секретарь главы министерства М. Исянова.

5000 «Князя Владимира»

Круизный лайнер «Князь Владимир» завершил свою первую навигацию на маршруте Сочи—Новороссийск—Ялта—Севастополь. За сезон, открывшийся рейсом 11 июня, теплоход совершил 18 рейсов и перевез более 5000 пассажиров. По информации «Росморречфлота», средняя загрузка судна составила 48%—это хороший показатель для первой навигации. Эта возможность оказалась востребованной: более 60% туристов отправлялись в путешествие из Сочи, 20% выбрали Новороссийск, оставшиеся 20% пассажиропотока поделили между собой Ялта и Севастополь. Большинство пассажиров «Князя Владимира»—семейные пары пенсионного возраста, путешествующие с внуками, а также любители речных и морских путешествий, ведущие активный образ жизни. По итогам первой навигации руководство компании «Черноморские круизы», оператора судна, планирует в 2018 году расширить целевую аудиторию, предложив гибкую систему скидок и усовершенствовав познавательную и развлекательную программу. Учитывая пожелания пассажиров, в следующем сезоне стоянка судна в Севастополе будет увеличена до двух дней за счет сокращения времени перехода из Севастополя в Сочи.

Цена отдыха-2018

Осенью отдых в Крыму стоит в 4 раза дешевле, чем летом, но к Новому году цены снова начнут расти, рассказал председатель комитета Госсовета РК по санаторно-курортному комплексу и туризму А. Черняк. Он отметил, что завышенные цены на зимний отдых связаны с просчетами финансовых рисков отельерами.

«зеленые стрелки»

В Симферополе «зеленые стрелки», разрешающие поворот на перекрестках вне зависимости от основного сигнала светофора, будут заменены на дополнительные секции в течение ближайших полутора месяцев, сообщил начальник управления ГИБДД МВД по Республике Крым А. Борисенко.

Воды хватит всем!

Крымские водохранилища естественного стока наполнены на 65%, чего вполне достаточно до конца года. Об этом на заседании комитета Госсовета РК по аграрной политике, экологии и природным ресурсам сообщил председатель Госкомводхоза РК И. Вайль.

НЕцентробежные силы

Жители итальянских областей Ломбардия и Венето в ходе консультативных референдумов высказались за расширение автономии регионов. В Венето около 98%—за расширение полномочий региональных властей, 2%—против. Всего в голосовании, по сведениям местных властей, приняли участие свыше 57% избирателей. «Это победа жителей Венето, победа гражданского сознания, победа людей, которые хотят быть хозяевами в своем доме»,—сказал президент Венето Л. Дзайа. Он также назвал итоги регионального референдума историческим событием и пообещал уже в понедельник начать работу над «контрактом, который мы предложим центральным властям». В Ломбардии, в свою очередь, 95% жителей проголосовали за расширение автономии при 3% голосов против, рассказал губернатор области Р. Марони. «Спасибо трём миллионам ломбардцев, которые пришли голосовать»,—сказал он. В истории Итальянской республики подобные консультации с населением регионов проводятся впервые. Оба референдума консультативные и формально не повлекут обязательных правовых последствий.

Вотум доверия для Абэ

Правящая коалиция в Японии в составе Либерально-демократической партии премьер-министра Синдзо Абэ и партии «Комэйто» получает по меньшей мере две трети мест в ключевой нижней палате парламента—310 из 465, свидетельствуют данные предварительного подсчета голосов.

В угоду трансгендерам

В британском правительстве просят поменять в документах ООН термин «беременная женщина» на «беременный человек», чтобы он включал и трансгендеров, пишет Times. В МИД Великобритании предложили внести изменения в Международный пакт о гражданских и политических правах ООН. Документ, который подписали и ратифицировали 168 стран, основан на Всеобщей декларации прав человека 1948 г. Газета отмечает, что подобная инициатива вызвала негативную реакцию у феминистов. «Оскорбительно, чтобы женщин лишали права называть себя женщинами под страхом быть названными фанатичками»,—посетовала писательница С. Дитум.

Подросток с топором

17-летний латвиец с топором напал на прохожих на городской площади возле почтового отделения в швейцарской коммуне Флумс (кантон Санкт-Галлен), после чего скрылся на угнанном авто. Затем молодой человек ранил еще нескольких человек около АЗС. Там его и задержали сотрудники полиции. Точное число пострадавших неизвестно. Мотивы злоумышленника устанавливаются. Правоохранители пока не называют инцидент терактом.

Довилась «веревочка»…

Власти США аннулировали визу главы фонда Hermitage Capital У. Браудера после того, как Россия внесла британца в базу Интерпола. В России Браудера заочно приговорили к 9 годам тюрьмы по делу о неуплате налогов. Но после этого приговора Великобритания отказалась его экстрадировать, а Интерпол поначалу отказывался вносить его в базу, объясняя преследование политическими мотивами. Браудер после смерти в СИЗО юриста Hermitage Capital С. Магнитского возглавил кампанию по принятию «акта Магнитского» в США—в отношении российских чиновников, которые, по мнению Вашингтона, причастны к нарушениям прав человека.

Другие статьи этого номера