Читаем хорошие новости с губернатором Севастополя

«Слава Севастополя»:
—На прошедшей неделе в Севастополе открылось еще одно новое отделение МФЦ, на пр. Гер. Сталинграда, 64. Таким образом, сколько теперь в городе работает многофункциональных центров и насколько широк спектр государственных услуг, предоставляемых в них?
Дмитрий Овсянников:
Читаем хорошие новости  с губернатором Севастополя—С учетом нового отделения общее количество МФЦ в нашем городе возросло до десяти. Это в целом позволяет повысить качество и оперативность предоставления госуслуг для горожан. И особенно важно появление дополнительных «окон» для Гагаринского района—одного из самых больших и густонаселенных районов Севастополя.
Работа по развитию многофункциональных центров продолжается: до конца года еще пять «окон» будут открыты на улице Бориса Михайлова и столько же—на проспекте Генерала Острякова. Таким образом, у нас будет уже около ста «окон», включая мобильные центры и обособленные отделы для обслуживания юридических лиц. Мы делаем все, чтобы услуги оказывались в оперативные сроки, а очереди сокращались. Хочу отметить, что спектр услуг, оказываемых на площадке МФЦ, за период 2017 года увеличился с 53 до 109.

В МФЦ Севастополя организовано предоставление наиболее значимых для наших жителей государственных услуг. В частности, 19 услуг департамента по имущественным и земельным отношениям, 9 услуг департамента архитектуры и градостроительства, 4 услуги департамента капитального строительства, 15 услуг департамента труда и социальной защиты, 12 услуг Севастопольского регионального отделения Фонда социального страхования.
Ежемесячно количество услуг, оказываемых в МФЦ, увеличивается. До конца года планируется начать предоставление еще семи услуг.
«Слава Севастополя»:
—Законодательное собрание Севастополя в ходе очередной сессии на прошедшей неделе приняло региональный закон, разработанный и представленный правительством города, об установлении нулевой налоговой ставки для налогоплательщиков—индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной и (или) патентной системы налогообложения. Каковы ваши ожидания? Сколько новых предпринимателей смогут начать работу в Севастополе и по каким направлениям деятельности действуют льготы?
Дмитрий Овсянников:
—Закон, инициированный правительством Севастополя и утвержденный законодательным собранием, позволит облегчить старт предпринимателям, решившим начать свое дело после 1 января 2018 года. Кроме того, даст возможность выйти из «тени» и на законных основаниях войти в правовое поле тем, кто занимался предпринимательской деятельностью без регистрации.
Воспользоваться льготой смогут все впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную или патентную систему налогообложения, деятельность которых соответствует одному из перечисленных в законе видов. В производственной сфере это сельское хозяйство, производство пищевых продуктов, напитков, одежды, бумаги, оборудования, мебели, текстильных изделий, молочных продуктов, изделий народных художественных промыслов и другие. В социальной—образовательные услуги и услуги по уходу за детьми, престарелыми и больными. Ко всем видам деятельности, относящимся к научным разработкам, будет применена данная льгота. Также широко отражены бытовые услуги населению, от парикмахерских услуг и ремонта обуви до техобслуживания и ремонта автомобилей и компьютеров.
Для использования этой льготы общее количество наемных работников индивидуального предпринимателя не должно превышать 15 человек, а сумма дохода должна составлять не выше 60 млн рублей.
При подготовке проекта закона мы рассчитывали, что количество вновь зарегистрированных предпринимателей, воспользовавшихся «налоговыми каникулами», составит не менее 1,5 процента—около 300 человек. Общее же их количество мы сможем узнать, подводя итоги 2018 года. Напомню, что в Севастополе и сегодня действует льготный режим по патентной и упрощенной системам налогообложения—ставки налогов в среднем на 1/3 ниже, чем установленные Налоговым кодексом и действующие в других регионах России.

Другие статьи этого номера