Дарение имущества в Севастополе: правовые последствия и нюансы

Дарение имущества в Севастополе:  правовые последствия и нюансы

Дарение, как один из древнейших институтов гражданского права, опосредует переход в собственность имущества от одного субъекта права к другому. Условия и порядок этого перехода регулируются договором дарения, которому посвящены статьи 572-582 Гражданского кодекса РФ. Важно подчеркнуть, что гражданско-правовое регулирование отношений по договору дарения претерпело значительное изменение по сравнению с ранее действовавшими кодексами.
Так, по Гражданскому кодексу 1964 г. этот договор рассматривался только как реальный, то есть вступивший в силу лишь с момента передачи вещи дарителем одаряемому. Одно лишь согласие о передаче вещи в дар само по себе никаких правовых последствий не влекло и правовой защитой не пользовалось.
Действующий ГК РФ отводит договору дарения одиннадцать статей, что свидетельствует о том, какое пристальное внимание уделяет законодатель институту дарения и юридической конструкции договора дарения.
Особенность нынешнего ГК РФ заключается в том, что законодатель, сохранив реальный договор дарения, одновременно с ним допускает возможность заключения консенсуального договора.
Из определения договора, содержащегося в ст. 506 ГК, вытекает, что дарение имеет место и тогда, когда даритель безвозмездно передает имущество, и тогда, когда он обязуется передать вещь в собственность.
Сущность договора дарения состоит в безвозмездной передаче имущества и опосредует переход имущества (вещи, права) от одного лица к другому, причем и даритель, и одаряемый являются юридически равноправными субъектами.
Предметом договора дарения может быть:
— любое имущество, включая вещи, передаваемые с собственность, и различные имущественные права. К вещам традиционно относят предметы материального мира, которые могут быть в обладании человека и служить удовлетворению его потребностей:
—вещи движимые и недвижимые. К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество. Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе;
—средства производства и предметы потребления. Вещи потребляемые и непотребляемые. Потребляемыми являются вещи, которые в процессе их использования прекращают свое существование (например, продукты питания) или изменяют свои свойства (например, стройматериалы, перерабатываемое сырье). Непотребляемыми считаются вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования в течение достаточно длительного времени (оборудование, здания, транспортные средства и т.п.);
—вещи делимые и неделимые. Вещь, раздел которой невозможен без изменения ее назначения, признается неделимой;
—вещи индивидуально определенные и родовые. Индивидуально определенными считаются вещи, которые отличаются конкретными, только им присущими характеристиками. Это могут быть вещи, единственные в своем роде, вещи, которые идентифицируются с помощью местонахождения, номера или иным способом. Родовыми являются вещи, которые определяются общими характеристиками (числом, весом, маркой и т.д.);
—главная вещь и принадлежность. Вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное;
—плоды, продукция и доходы. Поступления, полученные в результате использования имущества (плоды, продукция, доходы), принадлежат лицу, использующему это имущество на законном основании, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором об использовании этого имущества;
—вещи одушевленные и неодушевленные. Животные являются объектами гражданских прав наряду с неодушевленными вещами. По отношению к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.
— права: в данном случае происходит уступка этих прав. Следовательно, необходимо иметь в виду действие ст. 345-347 ГК. Во всех случаях необходимо уведомить должника о состоявшейся уступке прав;
— освобождение от имущественной обязанности (п.1 ст. 506 ГК): освобождение от обязанности перед самим дарителем считается прощением долга. Освобождение от обязанности перед третьим лицом именуется переводом долга, т.к. такая обязанность переходит от одаряемого к дарителю. В этом случае даритель занимает место одаряемого в правоотношении с третьим лицом.
Освобождение одаряемого от обязанности перед третьим лицом происходит и в случае, если даритель выполнит за одаряемого его обязанность и тем самым прекратит соответствующее обязательство.
Но во всех этих случаях необходимо согласие одаряемого.
Предметом дарения не могут быть:
—права, связанные с личностью дарителя (права на алименты, на получение наследства, авторские права и др.). При обещании подарить все свое имущество или часть его, законодатель требует указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождение от обязанностей. Если это требование не соблюдено, то договор признается законом недействительным. Также недействителен договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя.
—вещи, изъятые из гражданского оборота:
—ограниченно оборотоспособные—вещи, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота, либо нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению (например, оружие может быть продано только лицу, которое имеет соответствующую лицензию);
—изъятые из оборота—нахождение которых в обороте не допускается. В основном это вещи, которые находятся в исключительной государственной собственности и не могут отчуждаться другим субъектам (например, запрещенные действующим законодательством (порнографические издания, поддельные документы и т.п.).
Сторонами договора дарения (как дарителем, так и одаряемым) могут выступать любые субъекты гражданских прав.
Форма договора дарения установлена нормами ст. 508 ГК РФ. Так, дарение может быть совершено как в устной форме, так и в письменной. Устная форма предусмотрена для всех случаев, кроме дарения недвижимого имущества, обещания дарения в будущем и дарения юридическим лицом дара, стоимость которого превышает 10 месячных расчетных показателей, установленных законодательными актами. Во всех этих случаях договор заключается только в письменной форме. Более того, на эти случаи не распространяется действие ст. 152 ГК, когда несоблюдение письменной формы сделки не влечет ее недействительность. В случаях, предусмотренных п. 2 и 3 ст. 508 ГК, договор дарения, совершенный устно, считается недействительным.
Следует обратить внимание, что договор дарения недвижимого имущества подлежит обязательной государственной регистрации. Одаряемый становится собственником этого недвижимого имущества только с момента государственной регистрации.
В отношениях между гражданами возможно устное заключение договора дарения движимых вещей, независимо от их стоимости.
Даритель не может быть принужден к безвозмездной передаче имущества. В свою очередь одаряемый не может быть принужден к получению имущества, так как это может быть для него нежелательным одолжением со стороны дарителя либо замаскированной взяткой и т.д. Хотя дарение не порождает для одаряемого никаких обязанностей по отношению к дарителю, законодатель рассматривает его как договор, в котором согласие одаряемого обязательно, поэтому дарение—это договор, а не односторонняя сделка.
Согласно п. 1 ст. 507 ГК одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара, отказаться от него. В этом случае договор считается расторгнутым.
Законом предусмотрена и форма, в которой совершается отказ от дарения. Эта форма зависит от формы основного договора дарения. Отказ от дарения заключается в той же форме, в какой заключен договор дарения. Если договор дарения заключен в письменной форме, отказ от дара должен быть совершен также в письменной форме. Если договор дарения зарегистрирован, отказ от принятия дара подлежит также государственной регистрации (п. 2 ст. 507 ГК).
В этих случаях даритель вправе требовать от отказавшегося лица возмещения реального ущерба, причиненного отказом принять дар. Под реальным ущербом следует понимать понесенные расходы и неполученные доходы (упущенная выгода).
Наряду с отказом одаряемого принять дар законодатель предусматривает отказ от исполнения договора дарения (ст. 511 ГК).
Даритель может отказаться от исполнения только такого дарения, который содержит обещание передать вещь или право либо обещание освободить от имущественных обязанностей. При этом необходимо наличие хотя бы одного из следующих условий:
—во-первых, после заключения договора имущественное положение или семейное положение либо состояние здоровья дарителя должны измениться настолько, что исполнение договора приведет к значительному ухудшению, существенному снижению уровня жизни самого дарителя (например, даритель попал в ДТП и получил устойчивое расстройство здоровья либо пережил пожар, в котором сгорела большая часть его имущества);
во-вторых, в случае, если одаряемый совершил преступление против дарителя, членов его семьи и близких родственников, выражающееся в виде покушения на жизнь либо причинения телесных повреждений.
Отказ дарителя от исполнения договора по вышеуказанным основаниям является действием правомерным, поэтому одаряемый при этом не имеет права требовать возмещения убытков.
Отказ дарителя от исполнения договора дарения невозможен применительно к обычным подаркам, стоимость которых не превышает 10 месячных расчетных показателей, установленных законодательными актами (ст. 513 ГК).
Особенность изменений в положениях гражданского права заключается в том, что законодатель ввел новые нормы, регламентирующие запрещение дарения (ст. 509 ГК), ограничение дарения (ст. 510 ГК) и отмену дарения (ст. 512 ГК).
При рассмотрении запрещения дарения необходимо обратить внимание на два момента. Во-первых, это указание на стоимость подарков, которые запрещено дарить. Их стоимость не должна превышать 10 месячных расчетных показателей, установленных законодательными актами. Во-вторых, это указание на лиц, которым запрещено делать такие подарки, и лиц, которым запрещено получать такие подарки.
Таким образом, ст. 509 ГК распространяется только на строго определенный законом круг лиц, выступающих в качестве дарителя и одаряемого.
Так, запрещено дарение от имени малолетних лиц (до 14 лет) и недееспособных лиц их законными представителями. Эта норма введена для защиты имущественных интересов малолетних и признанных недееспособными лиц, которые в силу малого возраста или слабоумия (психического заболевания) не понимают значения действий, совершаемых их законными представителями от их имени.
Не допускается дарение работникам лечебных, воспитательных учреждений, учреждений социальной защиты и др. аналогичных учреждений гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, а также супругами и родственниками этих граждан. Эта норма введена для защиты правового положения тех лиц, которые находятся на лечении, воспитании в этих учреждениях, чтобы не было пристрастного отношения к одному и безразличного отношения к другим лицам, а также в целях борьбы со злоупотреблениями работников социальной сферы.
Не допускается дарение государственным служащим в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей. Этот запрет законодатель связывает с особенностями профессионального статуса одаряемых лиц, в целях борьбы со злоупотреблениями работников государственного управления, чтобы не допустить превращения дара во взятку государственному служащему.

(Окончание в номере за 31 октября).

 

___________________________________

 

Вы можете задать интересующие вас вопросы юридического характера по тел. 54-20-58, а в следующих выпусках «Славы Севастополя» мы дадим на них ответы.

Другие статьи этого номера