Дороги Севастополя очертили красным

Дороги Севастополя очертили красным

Правительством Севастополя завершена работа по проекту планировки и проекту межевания уличной дорожной сети. Красные линии могут пройти по участкам двух тысяч собственников.

 

С докладом «О завершении работ по проекту планировки и проекту межевания уличной дорожной сети, а также о проведении публичных слушаний» вчера на аппаратном совещании в правительстве города выступил директор департамента архитектуры и градостроительства Александр Моложавенко.
Директор департамента сообщил, что в Севастополе на тысячу жителей приходится 350 автомобилей, тогда как в Москве—307, а в Санкт-Петербурге—319. Только Камчатский край с показателем 428 автомобилей на тысячу жителей опережает наш город, однако при проведении работ по межеванию городских территорий расчеты велись с учетом еще более значительного увеличения количества автомобилей. При этом, отметил Моложавенко, в Севастополе пропускная способность автодорог и плотность дорожной сети значительно ниже нормативных. Поэтому разработчиками даны рекомендации на расширение дорожной сети Севастополя на 200 гектаров.
Межевание уличной дорожной сети зафиксировано красными линиями, которые определяют территории общего пользования не только как тела самой дороги, но также участки для прокладки коммуникаций и даже озеленения.
«Красная линия ограничивает территории, которые должны использоваться для различных общественных интересов. Это может быть дорога, это может быть парк, береговая линия, это та территория, которую либо нельзя застраивать, либо надо застраивать в определенном порядке, потому что, как правило, на территории общего пользования не должны находиться капитальные объекты,—рассказал Моложавенко.—Это необходимая часть развития города, после генерального плана. Устанавливаются красные линии, ведется так называемый дежурный план красных линий, где земельные участки не предоставляются и не могут быть оформлены в собственность».
Известно, что под действие красных линий попадёт около 2000 частных земельных участков. Как пояснил директор департамента, «на них есть коммерческие объекты, есть индивидуальные участки под застройку; у кого-то красная линия пройдет в 50 см от границы, у кого-то—в трёх метрах».
Он также допустил, что возможен снос индивидуальных жилых строений. «Придется делать выбор между общественным и личным интересом. Денежная компенсация в таких случаях должна быть. Эта процедура прописана в законодательстве России. Информируется владелец, производится оценка. Если общий язык найти не удаётся, то стоимость определяется в судебном порядке»,—продолжил Александр Моложавенко.
Конкретные адреса, по которым пройдутся красные линии, горожане смогут увидеть на картах в своих муниципалитетах в ходе предварительного обсуждения проекта. Затем экспертная группа соберет и рассмотрит все предложения, а завершающим этапом станет проведение публичных слушаний 15 декабря. Окончательное принятие документа правительство планирует в середине февраля 2018 года.
Во время слушания доклада на аппаратном совещании губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников заявил, что подготовленный проект—это «будущее Севастополя по развитию дорожно-транспортной сети», но поручил департаменту архитектуры более качественно, чем при работе над генеральным планом, подготовиться к публичным слушаниям и расширить количество площадок для предварительного обсуждения.

 

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото Дмитрия Метелкина.

 

 

Для справки:    

Красные линии—линии, которые обозначают существующие, планируемые (изменяемые, вновь образуемые) границы территорий общего пользования, границы земельных участков, на которых расположены линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения (линейные объекты).
Красные линии отделяют общественные (публичные) территории от земельных участков, застраиваемых частными лицами. Названы по цвету обозначения на картах проектов планировки территории.
Красные линии утверждаются в составе проекта планировки территории, отображаются на чертежах проектов межевания территории; в генеральных планах поселений, городских округов границы зон различного функционального назначения определяются с учётом красных линий; границы территориальных зон могут устанавливаться по красным линиям.

По материалам Википедии—свободной энциклопедии.

 

В тему    

Правительство Севастополя утвердило проект планировки водопровода в селе Орлином

На заседании правительства Севастополя утвержден проект планировки и межевания территории под строительство участков водопроводов в селе Орлином. Соответствующее постановление представил директор департамента архитектуры и градостроительства Александр Моложавенко на заседании правительства.
«Проект предусматривает возведение участков водоводов по ул. Каштановой, ул. Молодежной, ул. Ласпинской. Заказчиком документации выступает ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства»,—сообщил Александр Моложавенко.
Руководитель ведомства отметил, что предполагается строительство линейного объекта из двух участков протяженностью 1148 м и 380 м, который разместят на глубине 3 м.
Александр Моложавенко уточнил, что ранее документация по проекту строительства была одобрена на публичных слушаниях, которые проводились в Орлином.

Другие статьи этого номера