Каково быть особенным поэтом?

В рамках смотра-конкурса «12 особенных людей Севастополя».

Валентин Соловьёв не просто поэт—это одарённая творческая личность, иногда не во всём понятная окружающим людям. Его путь в искусстве складывался в советское время. Мальчик Валик рос в Бердянске, возле берегов Азовского моря, увлекался спортом, особенно акробатикой и прыжками в воду. А ещё он любил рисовать и мечтать о светлом будущем во всём мире. Вроде бы ничего в этом удивительного нет—тогда все об этом мечтали. Только вот в 90-е годы поменялась страна, и многие превратились в прагматиков, а Валентин так и остался мечтателем и романтиком и изобразительное искусство не забросил. Работать устроился на большой завод «Красный профинтерн» в Днепропетровске, продолжал занятия спортом и стал писать стихи.

 

Когда судьба в 1983 году предоставилаКаково быть особенным поэтом? ему шанс перевестись в Севастополь, Валентин Соловьёв обрадовался. Ведь в славном городе-герое было столько новых возможностей и так много интересного для молодого пытливого ума.
Валентин трудился на «Севморзаводе», а в свободное время изучал город, его историю и людей. Труд корабела был тяжёлым, и однажды состояние здоровья Валентина Степановича настолько ухудшилось, что врачи начали опасаться за его жизнь. Из больницы выписался с инвалидностью, говорил, что чудом остался жив, ведь напарник, крепкий и здоровенный мужик, сжёг лёгкие и скончался, а ему помогла спортивная закалка. Отделался бронхиальной астмой, но карьеру кораблестроителя пришлось оставить.
Валентин в 1999 году ушёл на пенсию по инвалидности. Он мог бы впасть в отчаянье или в депрессию, но на помощь пришла поэзия. С её помощью, как на машине времени, он переносился то в далёкое детство на берегах Азовского моря, то в юность на Днепре, то в эпоху древнего Херсонеса, то на поля Крымской, Великой Отечественной или Гражданской войн… В.С. Соловьёв всегда писал стихи не просто так, он ставил перед собой определённые творческие задачи и работал над произведениями, постепенно достигая мастерства и исторической точности. Порой замысел был столь велик, что автор начинал переживать, справится ли с такой ношей, но вдохновение и спортивный характер помогали побеждать неуверенность в своих силах.
В 2009 году на сайте стихи.ру появился поэт Валентин Ст. Соловьёв. А в 2014 году вышел в свет первый сборник стихов «Херсонес Таврический в стихах и акварелях». Иллюстрации к своим стихам Валентин рисовал собственноручно, по памяти и с натуры.
На конкурс Валентин Степанович написал стихотворение об одном великом русском полководце, деятельность которого была связана с Крымом и Севастополем. Надеемся, что читатели «Славы Севастополя» уже догадываются, чьё имя мы пока не называем.
А далее мы предлагаем ознакомиться с ответами Валентина Соловьёва на вопросы анкеты смотра-конкурса «12 особенных людей Севастополя».
—Можно ли назвать вас особенным человеком, чем вы отличаетесь от других?
—Назвать можно, а подробности я описывать не хотел бы.
—Какое главное дело в вашей жизни, почему вы его выбрали?
—Всю жизнь проработал на производстве, но считал, что главное моё призвание—поэзия и спорт.
—Если бы волшебник предложил исполнить ваше желание, о чем бы вы его попросили?
—Я попросил бы его научить меня летать.
—Что или кто делает вас счастливым?
—Наверное, уже ничто и никто не сделает, если сам себя не научу улыбаться.
—О каком интересном случае из жизни вы любите вспоминать?
—Вспоминаю, как познакомился с Юрием Гагариным. Он тогда ещё не был первым космонавтом в мире, но был в составе отряда космонавтов…
Вроде бы такие простые и незамысловатые ответы, но вдумчивому читателю они могут рассказать о многом.

 

А. МУРАТОВА.

Другие статьи этого номера