Спецназ следствия

Спецназ следствия

Им важны каждая мелочь и деталь. Они видят то, чего не замечают другие. Они первыми прибывают на место происшествия. Их называют спецназом следствия. Именно от их профессиональной работы зависят успех в раскрытии преступлений и неопровержимая доказательная база. Они—криминалисты Следственного комитета. 19 октября отмечалась 63-я годовщина с момента создания службы криминалистики в правоохранительных органах Российской Федерации.

 

В этот день в 1954 году в целях содействия борьбе с преступностью генеральным прокурором СССР Р.А. Руденко подписано указание № 3/195 «О работе прокурора-криминалиста». В каждой республиканской и областной прокуратуре были созданы службы криминалистики. После этого в Ленинграде были организованы специальные двухмесячные курсы по подготовке прокуроров-криминалистов. Численность первых выпускников, ставших прокурорами-криминалистами, составляла всего 42 человека на весь Советский Союз, при этом на них возлагалась вся организационная и методическая работа по повышению качества предварительного следствия.
При создании в сентябре 2007 года Следственного комитета при прокуратуре РФ служба криминалистики полностью перешла во вновь образовавшуюся структуру, при этом на смену должности прокурора-криминалиста пришла должность следователя-криминалиста. Основной упор в их деятельности был сделан на практическую, «живую» работу по конкретным уголовным делам. Приоритетами работы следователей-криминалистов стали: организация раскрытия и расследования тяжких и особо тяжких преступлений и преступлений прошлых лет, преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, выявление серийных преступлений, оказание помощи следователям.
В первые же дни создания следственного управления СК РФ по Севастополю именно на плечи следователей и экспертов-криминалистов лег огромный пласт работы: по материалам, переданным в ведомство, заново проводились проверки, устанавливались и опрашивались очевидцы, при необходимости, если предоставлялась такая возможность, вновь осматривалось место преступлений с применением новейшей криминалистической техники.
В результате кропотливой работы криминалистов с 2014 г. и по настоящее время раскрыто порядка ста преступлений прошлых лет: это убийства, половые преступления, в том числе и в отношении несовершеннолетних, безвестное исчезновение граждан, разбои. Для небольшого Севастополя это существенная цифра. Задержаны и переданы суду опасные преступники, годами находившиеся на свободе. Одно из последних раскрытых преступлений датировалось июлем 2017 года. Исключительно криминалистическим путем сотрудниками главного управления криминалистики СК РФ совместно с криминалистами следственного управления по Севастополю раскрыта серия изнасилований и убийств местных жительниц, а злоумышленник, орудовавший с 2009 года, задержан, в настоящее время над ним идет судебный процесс.
В отделе криминалистики следственного управления СК РФ по Севастополю работают эксперты—высококлассные профессионалы узкой направленности: эксперт-экономист, эксперт-фоноскопист и эксперт-лингвист. Они оказывают помощь и другим правоохранительным органам. Значительную, а порой и ключевую роль при расследовании преступлений оказывает эксперт-полиграфолог, который проводит исследования подозреваемых, пострадавших и свидетелей на так называемом детекторе лжи.
В отделе криминалистики сформирована база данных несовершеннолетних, склонных к бродяжничеству, неоднократно уходивших из дома и детских учреждений. Как результат—в следственном управлении не допущено ни одного факта длительного розыска пропавших детей. За весь период работы управления все заявленные в розыск дети найдены. По инициативе отдела заключено соглашение с общественной организацией «Добровольная дружина «Рубеж». Организация оказывает помощь в осуществлении поисковых и разыскных мероприятий.
Поздравляя коллектив отдела криминалистики, руководитель следственного управления СК РФ по Севастополю Виктор Танифа отметил, что именно от профессиональной и оперативной работы криминалистов по обнаружению прямых улик и грамотному изъятию следов в дальнейшем зависит успех раскрытия преступления и расследования уголовного дела и установления объективной истины. Именно из таких профессионалов состоит коллектив отдела криминалистики Севастопольского управления СК РФ.

 

О. ПОСТНОВА, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Севастополю.

Другие статьи этого номера