Так держать, «дзержинцы»!

Спецназ следствия

Как обычно, в последние выходные дни сентября в с. Архипо-Осиповка Геленджикского района состоялась очередная встреча членов Клуба матросов и старшин—ветеранов крейсера «Дзержинский».

 

Место встречи с «кубриком для общения» с доброго согласия хозяев, Петровых,—их двор и дом. Девятый раз проходил сбор, а главное—это была знаковая встреча: 65-летие поднятия флага на крейсере «Дзержинский».
Погода выдалась холодной и ветреной. Были опасения, что из-за этого многие ветераны на встречу не приедут. Большинство из них прибывают каждый год, но должны были приехать и ребята из Севастополя… Вот им как раз и не повезло: из-за сильного ветра была закрыта переправа.
Ветераны съезжались на ул. Морскую за несколько дней до назначенной встречи—прибывали, прилетали и приезжали с разных концов страны. Главное в том, что НЕ ПРИБЫТЬ они не могли. Ребята ждали, что будет кто-то «новенький» (традиция находить кого-то из ветеранов к встрече сохраняется много лет), и не ошиблись. Это был Юрий Елизаров из Солнечного Астраханской области.
Вновь прибывших встречал в числе других и старшина 1-й статьи Евгений Гаврилович Михайлов (из Карачаево-Черкесской республики), одетый в парадную форму, сохраненную им со времен службы на корабле. В «кубрике» собрались 24 ветерана, 16 жен, 3 детей и 3 внуков.
С приветственной речью выступил председатель клуба Иван Иванович Хворостина, поздравивший собравшихся с юбилейной датой—65-летием поднятия флага на крейсере «Дзержинский». Были вручены памятные знаки, изготовленные к этой дате на Монетном дворе Санкт-Петербурга. А разработчику дизайна памятного знака А.В. Петрову и организатору изготовления знака В.В. Гоголю были вручены благодарности от совета ветеранов крейсера «Дзержинский» города Севастополя.
Знаками «45 лет совету ветеранов КЧФ» были награждены матросы БЧ-5 Е.Г. Михайлов, А.М. Некрасов, П.В. Масейкин, а ранее, в Севастополе, Г.И. Лизовенко, В.М. Аникин, Я.Ф. Черемхов, А.В. Бочарников—«за верность матросским традициям, сплоченность и флотскую дружбу».
Петр Петрович Петров рассказал об итогах поездки в Севастополь на памятную встречу 30 августа 2017 года, посвященную празднованию 65-летия подъема Военно-морского флага на крейсере, о том, что происходило на причале у Минной стенки и на встрече в доме командира БЧ-5 капитана 2 ранга Анатолия Михайловича Муленко (состоялась 29 августа 2017 года на ул. Волнистой). Хозяин дома пригласил на нее не только матросов и старшин, проходивших службу на крейсере «Дзержинский» в разные годы (ветераны приехали с Кубани, из Москвы, Воронежа), но и председателя совета ветеранов крейсера «Дзержинский» капитана 1 ранга Александра Николаевича Егина, контр-адмирала в отставке Евгения Андреевича Кобцева и контр-адмирала в отставке Александра Васильевича Ковшаря.
«Встреча была теплой, было рассказано много историй, состоялся обмен подарками и пожеланиями здоровья и долголетия, сохранения традиций и флотской дружбы»,—отметил П.П. Петров.
В «кубрике» «Архипки» ветераны листали страницы подшивок газет «Слава Севастополя» и «Флаг Родины», читая заметки о боевых походах крейсера и службе его командиров и экипажа, знакомились с содержанием книги «Человеческий фактор», автором которой является командир БЧ-5 А.М. Муленко, с экспонатами Музея ЧФ о матросе П.Х. Дубинде и фотографиями из флотских альбомов.
Выполняя наказ председателя совета ветеранов крейсера «Дзержинский» капитана 1 ранга Александра Николаевича Егина объединять «крейсеристов», 30 сентября вся группа выехала на автобусе в город-герой Новороссийск для посещения крейсера «Михаил Кутузов». Этой поездке не могла помешать даже холодная и ветреная погода. Крейсер, как обычно в выходные дни, принимал группы экскурсантов. Прибыли и мы, собрались внизу, на берегу: встречи, знакомства, объятия… К 11.30 все дружно поднялись по трапу на борт и по приглашению заведующего филиалом боевой славы корабля «Михаил Кутузов» Сергея Алексеевича Назарова прошли в кают-компанию крейсера.
Были осмотрены выставки с экспонатами, стенд с фотографиями и послужным списком командиров крейсера. Открыл встречу Сергей Назаров, он поздравил всех с 65-й годовщиной поднятия Военно-морского флага на крейсере «Дзержинский» и предложил в знак памяти поднять флаг на «Кутузове», а также призвал всех принять участие в сохранении корабля. После ответного слова ветеранов состоялась беседа, плавно перешедшая в импровизированный концерт Юрия Елизарова «По волнам нашей юности».
После поднятия флага и экскурсии по кораблю на баке у башни главного калибра сфотографировались на память о встрече. Знакомство состоялось и обещает быть постоянным.
Было жаль расставаться с кораблем, так как он остался последним из серии легких артиллерийских крейсеров проекта 68-бис, напоминающим о юности, годах службы, морском братстве, любви к морю.
Возвращаясь в Архипо-Осиповку, каждый увозил с собой массу впечатлений, а уезжая домой—теплоту общения, грусть расставания и ожидание следующей встречи.
До новой встречи, «дзержинцы»: ветераны клуба и крейсер «Михаил Кутузов»!

 

О. ГРИГОРЬЕВА, пресс-секретарь Клуба матросов и старшин—ветеранов крейсера «Дзержинский».
Фото автора.

Другие статьи этого номера