В память о боевом братстве

Дороги Севастополя очертили красным

В греческом порту Пилос прошли основные мероприятия, посвященные 190-летию Наваринского морского сражения, в которых приняли участие экипажи российского большого десантного корабля «Азов» Черноморского флота и фрегата ВМС Греции Navarinon.

 

Моряки двух стран приняли участие в литургии в местном православном храме, панихиде и церемонии возложения венков к монументу на площади Трех адмиралов, на котором увековечены имена командующих союзными эскадрами России, Великобритании и Франции—адмиралов Логина Гейдена, Эдварда Кодрингтона, Анри де Реньи, принимавших участие в сражении.
В церемонии возложения венков участвовали члены правительства, национального парламента Греческой республики, представители дипломатического корпуса России, Франции и Великобритании. Памятные мероприятия на площади Трех адмиралов продолжились торжественным прохождением подразделений Вооруженных сил Греции и роты почетного караула из состава экипажа российского корабля, а также шествием униформистов местных исторических клубов и учащихся школ Пилоса и нома Мессинии.
Официальные мероприятия, посвященные 190-летию Наваринского морского сражения, завершились церемонией спуска флагов на площади Трех адмиралов.
Напомним: сражение объединенных эскадр России, Англии, Франции с османским флотом произошло в Наваринской бухте 20 октября 1827 года. Победа союзников в сражении оказала решающее влияние на исход борьбы греческого народа за свою независимость, сообщил В. Трухачёв, начальник отдела информационного обеспечения ЧФ, капитан 1 ранга.

Другие статьи этого номера