«Зеленый призрак»—всегда на запасном пути

Дороги Севастополя очертили красным

Пятьдесят лет назад в этот день в Севастополе на пл. Ревякина был установлен на десятиметровом отрезке рельсов паровоз серии «Эл»-2500—точно такой же, какой водил легендарный бронепоезд «Железняков» в годы беспримерной второй обороны Севастополя 1941-1942 гг.

 

8 мая 1990 года к паровозу была прицеплена железнодорожная артиллерийская установка ТМ-1-180, которая активно участвовала в боевых эпизодах в составе 16-й отдельной железнодорожной артиллерийской бригады береговой обороны Черноморского флота.
Севастопольцы установили этот памятник в честь легендарного бронепоезда «Железняков», названного немецкими оккупантами «Зеленым призраком». Он был построен рабочими «Севморзавода» в начале ноября 1941 года, обшит броней и вооружен 100-мм пушками на четырех бронеплощадках.
Бронепоезд в любое время суток молниеносно возникал в створе одного из севастопольских тоннелей, громил врага, и противник не успевал его засечь.
Первое свое боевое крещение он получил 7 ноября 1941 года, действуя в районе Мекензиевых гор и Бельбекской долины.
В ходе 140 боевых рейдов отважная бригада бронепоезда огнем из пушек, минометов и пулеметов подавила девять дзотов, уничтожила три танка, тринадцать пулеметных гнезд, свыше 1,5 тысячи немецких солдат.
26 июня 1942 года более 50 немецких бомбардировщиков нанесли сильнейший удар по Троицкому тоннелю, где находился бронепоезд. Почти весь экипаж оказался погребенным заживо…
Паровоз-памятник с надписью «Смерть фашизму!» гордо венчает площадь Ревякина и как бы напоминает сегодня гостям и жителям города-героя о том, что и нынешние ростки фашизма во всех его проявлениях обречены на полное уничтожение.

 

Леонид СОМОВ.
На снимке: паровоз-памятник возле автостанции Севастополя—одна из славных достопримечательностей города-героя.

Леонид Сомов

Заместитель редактора ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера