Октябрь: отношение прохладное…

КПРФ намерена отметить 100-летие Октябрьской революции 1917 года массовыми праздничными мероприятиями в Санкт-Петербурге и Москве. Руководство партии считает его главным событием ХХ в. для России и всего мира. Но граждане воспринимают его не так однозначно, следует из опросов Института социологии РАН. Поводом для гордости саму революцию называют лишь 6% респондентов. Почти треть россиян (32%) затрудняется хоть как-то оценить это событие. Еще одна треть (29%) считает, что «пользы и вреда было примерно в равной мере». 21% респондентов полагает, что революция принесла «больше пользы», а 19%—что «больше вреда». При этом к самому факту захвата власти большевиками положительно относятся 30% опрошенных, отрицательно—35%. Остальные затрудняются ответить. Для сравнения: объектом гордости перестройку М. Горбачева выбрали 2%, отмену крепостного права Александром II—7%. Бесспорную гордость вызывает только победа в Великой Отечественной войне—76%.

Самоуправство

Власти США вывезли из здания Генконсульства РФ в Сан-Франциско неприкосновенный консульский архив и передали его в посольство РФ в Вашингтоне 23 октября вопреки неоднократным протестам со стороны России, заявили в посольстве РФ в США. В нашем посольстве подчеркнули, что «консульские архивы и документы являются неприкосновенными в любое время и независимо от их местонахождения». «Своими действиями американская сторона в очередной раз грубо нарушила соответствующие положения Венской конвенции о консульских сношениях и двусторонней консульской конвенции»,—отмечается в заявлении дипломатов. В посольстве также подчеркнули, что «пренебрежительное отношение официального Вашингтона к международному праву, российским дипломатическим и консульским объектам и собственности открыло возможность аналогичного обхождения с представительствами США в России». «По принципу взаимности, на котором основаны дипломатические отношения»,—добавили в дипмиссии.

Почта РФ ускоряется

«Почта России» через 5 лет может сократить срок доставки посылок до 36 часов, сообщил глава предприятия Николай Подгузов. Действующая стратегия «Почты России» рассчитана до 2018 г. По словам Подгузова, в 2018 году стратегия предприятия будет обновлена с учетом цифровизации российской экономики, т.к. россияне становятся все более требовательны к срокам доставки посылок. «Если раньше пять-семь дней, когда покупатель ждал доставки, считались стандартным сроком, то сейчас мы видим снижение этих показателей до двух-трех дней»,—пояснил Подгузов. Также и рост объемов интернет-торговли предполагает увеличение количества посылок. По словам Подгузова, сейчас в России на одного потребителя приходится в среднем около 7 посылок в год, в то время как в развитых странах этот показатель может достигать до 30 посылок. Чтобы сократить сроки доставки до 36 часов, «Почте России» нужно «полностью реновировать инфраструктуру доставки», отметил Подгузов. Речь идет о сооружении мощных логистических почтовых центров, магистральных почтовых центров и, конечно же, о более эффективной организации так называемой «последней мили».

6000 т хлеба—брак!

«Роспотребнадзор» за 9 месяцев года забраковал почти 1000 партий хлебобулочных изделий общим весом более 6 т из-за их несоответствия установленным показателям качества и безопасности. Основными причинами браковки хлеба и хлебобулочных изделий являлись неудовлетворительные результаты органолептических и микробиологических исследований, в т.ч. наличие «картофельной болезни» хлеба, повышенная влажность, непропеченный мякиш и пр. Но за последние 5 лет доля не соответствующих показателям безопасности хлебобулочных изделий снизилась, отмечают в ведомстве. Всего с начала года было исследовано более 59000 проб хлебобулочных изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям.

Фонд защиты дольщиков

Фонд защиты прав дольщиков официально был зарегистрирован в РФ 20 октября в форме публично-правовой компании. Теперь все строительные компании, начинающие новые жилые проекты, должны будут отчислять в фонд 1,2% от каждого договора участия в долевом строительстве, сообщили в Агентстве ипотечного жилищного кредитования. В случае банкротства строительной компании за счет средств фонда будет выплачиваться возмещение дольщикам либо финансироваться достройка дома. Ранее премьер Д. Медведев назначил руководителем фонда гендиректора АИЖК А. Плутника.

Все больше авто: впереди России всей

Пропускная способность магистралей Севастополя значительно ниже нормативной плотности улично-дорожной сети и значительно уступает по этому показателю Москве и Санкт-Петербургу. При этом за последние три года количество автомобилей в городе выросло на 30%. Если в 70-е годы прошлого века в Севастополе было порядка 80 авто на 1000 жителей, в 90-е—по 200, а сегодня—ориентировочно уже по 350! И ожидается, что уровень городской автомобилизации дойдет до 500, заявил директор департамента архитектуры и градостроительства Севастополя А. Моложавенко. А в целом по России на 2016 г. приходилось по 288 авто на 1000 граждан.

Конкурируйте!

Минстроительства и ЖКХ РФ утвердило новые сметные нормативы для Крыма, которые позволят применять современные материалы и изделия в строительстве и устанавливать их оптимальную рыночную стоимость, сообщила «Главгосэкспертиза».

Мост Екатерины II?

Найденный в зоне строительства трассы «Таврида» в Белогорском районе каменный мост, который, по предположению археологов, мог быть построен в конце XVIII в. в связи с визитом на полуостров Екатерины II, внесен в перечень выявленных объектов культурного наследия, сообщил зампред Госкомитета по охране культурного наследия РК В. Зарубин. Трасса его теперь просто обойдет.

Выпали из «обоймы»

Крымский полуостров не вошел в число наиболее популярных направлений среди россиян на Новый год. По данным статистики раннего бронирования туров, граждане предпочли отдыхать в Сочи, Москве и Санкт-Петербурге. Также высок спрос на поездки в Казань, Нижний Новгород и Великий Устюг.

Ставка—10 руб./сутки

Предварительная версия крымского законопроекта о курортном сборе предлагает ставку в 10 рублей в сутки с человека, не считая день заезда, и устанавливает границу проведения эксперимента в пределах шести городских округов полуострова. Это Алушта, Евпатория, Саки, Судак, Феодосия и Ялта.

Другие статьи этого номера