Балаклавские «Тавричане» отметили юбилей

О юбилее тренера  и о спорте в городе-герое

В Балаклавском Дворце культуры состоялся юбилейный концерт народного ансамбля казачьей песни «Тавричане».

 

Открыли праздничную встречу заведующая клубом «Радуга» Балаклавской централизованной клубной системы Татьяна Бондарь и солист шоу-группы «Гуляй, душа» Ярослав Руденко. А первыми номерами программы стали традиционная выходная казачья песня «Ой, сад во дворе» и «визитная карточка» коллектива—песня «Тавричаночка», написанная Татьяной Галкиной на стихи севастопольского поэта Федора Никольникова. Вместе со старшими товарищами на сцене уверенно себя чувствовала и подрастающая смена из группы «Гармония». Несмотря на юный возраст, у ребят детской студии «Потешки» уже есть богатый опыт выступлений.
Алексея Бежина привела в ансамбль внучка. Сначала малышка сама пела в детской группе, а потом сказала: «Дедушка, нужно в хор идти. Петь будешь!» Пришлось идти. И по сей день он об этом ни разу не пожалел. Даже друзей-знакомых с собой привел в «Тавричане», никто не ушел, а коллектив из девяти человек вырос до 18.
Клуб «Радуга» нуждался в умелых мужских руках, пришлось на работу официально устроиться. Алексей Петрович—один на все руки мастер по хозяйству. Музыкального образования не имеет, самоучкой пел когда-то в училищном хоре. Было ему тогда 16 лет от роду. Спустя 55 лет опять запел. Роль мужчины в хоре Алексей Бежин ценит очень высоко. От него в большой мере зависит положительный настрой всего коллектива. На флоте служил старшиной, командный голос выработал. Сейчас это очень помогает. Среди его коллег по увлечению вокалом—Валентин Деньгуб, сугубо морской человек. В хоровом пении самоучка. А привела его в хор собственная супруга по настоятельному совету Алексея Петровича. Валентин Иванович с удовольствием поет все песни из репертуара ансамбля.
Преподаватель педагогики и психологии Татьяна Завгородняя в детстве окончила балаклавскую музыкальную школу по классу аккордеона. Пела в полуакадемическом коллективе клуба «Керамик». До сих пор помнит победу ансамбля в городском смотре-конкурсе, наградную поездку на теплоходе «Узбекистан» по маршруту Севастополь—Одесса—Ялта. В ансамбле «Тавричане» Татьяна Юрьевна поет не полный год, но уже приняла участие в более чем десяти концертах на различных сценах города. Татьяна Савлович—старожил ансамбля, пришла в хор в 2002 году. Ансамбль ей очень понравился, она в восторге от казачьих песен. Образования музыкального не имеет, оно из семьи: «Мама пела, дяди и тети пели и нас учили. Я и в школе пела. В молодости пела в хоре рудоуправления».
Член худсовета клуба «Радуга» Юлия Александровна Споднеко вспоминает историю создания ансамбля «Тавричане». Когда-то группа хористок вынуждена была покинуть распавшийся хор «Верность». Заниматься им было негде и не с кем. Вот тогда на помощь пришла Татьяна Николаевна Галкина. Она привела их в заброшенный остов старого одноэтажного здания на 10-м километре Балаклавского шоссе. Вместе разгребали мусор, приводили помещение в порядок. Было темно, холодно и сыро. Но постепенно режим репетиций наладился. Пели круглый год, зазывали сельчан-соседей, возрождали песенные традиции. Коллектив рос количественно и набирался опыта, расширялся репертуар, приходили новые люди. Появились подростковая и детская группы.
Продолжила поэтическую страницу член литературного объединения имени А. Озерова, лауреат международных поэтических фестивалей и почитатель творчества «Тавричан» Валентина Сюрина.
В исполнении замечательного солиста, ветерана коллектива Станислава Мокрушина прозвучала песня «Балаклавочка». Станислав Максимович продемонстрировал, что успешно можно выступать на большой сцене и в 82 года. И вот яркий пример преемственности поколений: вслед за ветераном на сцену вышла самая юная участница концерта, солистка детской студии «Потешки», пятилетняя София Земскова. Она исполнила песню «Посею лебеду».
Озорные частушки исполнила верный друг и помощник не только казачьего ансамбля «Тавричане», но и всей Балаклавской клубной системы, активист совета ветеранов муниципального образования Гагаринского района Валентина Славченко.
Юбилейный концерт—это не только прекрасная возможность показать новый уровень коллектива, новых участников, это еще и встреча на сценической площадке со своими бывшими учениками, которые стали друзьями-коллегами. Воспитанники Татьяны Николаевны являются продолжателями добрых музыкально-песенных традиций. Среди них и ведущие концерта, и солисты шоу-группы «Гуляй, душа» Татьяна Маркова и Ярослав Руденко.
Песенный подарок преподнесли юбилярам давнишние друзья—народный вокальный ансамбль БДК «Посиделки», в составе которого также есть ученица Татьяны Николаевны. Ансамбль был создан в 1994 году. С 2002-го им руководит заслуженный работник культуры Украины Александр Мезеря.
Зрителей Дворца культуры порадовали народный хор «Верность» под руководством Геннадия Митюкова, ансамбль «Импульс» Михаила Косяненко и образцовый хореографический коллектив «Фантазия» из клуба поселка Штурмового, народный ансамбль казачьей песни «Раздолье» (руководитель—заслуженный работник культуры Республики Крым Алла Тер-Акопян) Культурного комплекса «Корабел», народный ансамбль «Хорошее настроение» Галины Ермолаевой ДК села Хмельницкого, ансамбль украинской песни под руководством Тамары Масловой. В праздничной программе прозвучали поздравления юбилярам от заместителя председателя Балаклавского МО Татьяны Кузнецовой, начальника главного управления культуры Севастополя Ирины Демидовой.
Наверное, праздник не прошел бы на таком высоком уровне, если бы не искренние старания и многогранная помощь многих добрых людей. Новенький, только что отремонтированный зрительный зал предоставила директор Дворца культуры Марина Ткачёва. Мастерство проявил звукорежиссёр Александр Батрак. Много сил вложили в подготовку концерта депутат совета Балаклавского муниципального округа Дмитрий Голиков, председатель Балаклавского совета ветеранов Василий Гриняк, главный инспектор местной администрации Балаклавского МО Юлия Пастернак.
Сразу после праздника начались репитиционные будни ансамбля. «Тавричане» готовят новую программу, а значит, впереди—новые встречи со зрителями.

 

В. ИЛЛАРИОНОВ.
Фото автора.

Другие статьи этого номера