Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 14o

О юбилее тренера и о спорте в городе-герое

Добрый день, уважаемые читатели нашей славной газеты «Слава Севастополя». Обращаюсь к тем, кто любит спорт и занятия физической культурой. Я в данный момент уже на заслуженном отдыхе, а вообще—спортивный работник, учитель физкультуры. Мои родители...

Добрый день, уважаемые читатели нашей славной газеты «Слава Севастополя». Обращаюсь к тем, кто любит спорт и занятия физической культурой. Я в данный момент уже на заслуженном отдыхе, а вообще—спортивный работник, учитель физкультуры. Мои родители привили мне любовь к здоровому образу жизни, к занятиям физкультурой и спортом.
В советское время работали спортивные секции в школах, профтехучилищах, высших учебных заведениях. Физическому развитию государство уделяло большое внимание. В городе функционировали стадионы, спортивные школы. Были созданы прекрасные условия для воспитания спортсменов высокого класса. В 80-е годы прошлого века Севастополь был признан одним из лучших городов в Советском Союзе по постановке спортивно-оздоровительной работы. Тогда в нашем городе выросла целая плеяда выдающихся педагогов, заслуженных тренеров Советского Союза и Украины. Много было тренеров и по легкой атлетике: В. Макаренко, Г. Игнатьева, А. Щербак, Е. Цотадзе, В. Лихачев, Н. Гайворонская, В. Перепелица, С. Толок, А. Матюшенко, Л. Федотова, О. Самсонова, Е. Фадеев, С. Шутов, В. Грищенко, В. Коваленко (к глубокому сожалению, не всех помню по имени и отчеству). Многие из них уже на пенсии, есть среди них и те, кто служит спорту и в настоящее время. Но есть и те, которых уже нет среди нас. К ним относятся и мои родители—Козачек Владимир Федорович и Наталия Александровна. Они внесли большой личный вклад в развитие легкой атлетики в нашем городе.
Владимиру Федоровичу Козачеку, ветерану Великой Отечественной войны, ветерану труда и спорта, «Отличнику профтехобразования СССР», «Отличнику образования Украины», почетному работнику ВДСО «Трудовые резервы», судье республиканской категории, заслуженному тренеру по легкой атлетике, 25 октября исполнилось бы 90 лет.

 

Владимир Федорович прошел длинную жизненную дорогу—дорогу спортсмена, творца, тренера. Он был незаурядной, яркой, доброй, требовательной, заботливой личностью, отдававшей всего себя любимой работе.
В 1944 году в 17-летнем возрасте был призван в армию защищать Родину. В 1951 году после демобилизации поступил в Евпаторийский техникум физкультуры. Во время обучения был одним из лучших спортсменов техникума и Крыма—сказалась армейская закалка (семь(!) лет срочной службы). Он побеждал в беге на длинные и средние дистанции.
Во время учебы познакомился с моей мамой. Она была членом сборной техникума по баскетболу, активисткой—секретарем комсомольской организации. Как говорится, «спортсменка, комсомолка, красавица»! Родные мои с тех пор связали свои судьбы, были всегда вместе и в работе, и в спорте. Шли по жизни рука об руку более 60 лет. После смерти отца мама тосковала, разболелась и ушла вслед за ним через два с половиной года…
А тогда из Евпатории, после окончания техникума, уже спортивная семья была направлена в Керчь, где отец работал инструктором физического воспитания в ремесленном училище
№ 7, а мама с трудом устроилась на работу в школу рядом с домом, квартиру в котором им предоставили. Директор школы категорически отказывалась принимать ее на работу, мотивируя тем, что учителем физкультуры должен быть мужчина, т.к. в школе—большая проблема с дисциплиной, на что мама ответила: «Дисциплина плохая, наверное, потому, что директор—женщина!», и через гороно добилась назначения именно в эту школу. Практически сразу стала правой рукой директора, укрепляла дисциплину, бывало, что без ее присутствия и уроки провести не могли. Дети в школе ее полюбили, она им доверяла, водила в походы, проводила тренировки и соревнования, по утрам организовывала общешкольную зарядку.
Папа тоже активно приступил к работе О юбилее тренера  и о спорте в городе-героес молодежью и с самого начала трудовой деятельности был неоднократно отмечен дипломами и грамотами: «За хорошую подготовку спортсменов к всероссийской спартакиаде учащихся учебных заведений профтехобразования», «За хорошую постановку спортивно-массовой работы», «За успехи в деле развития физкультуры и спорта», «За подготовку команды к областной спартакиаде «Трудовых резервов», «За высокое качество судейства», «За активное участие в подготовке и проведении 3-й спартакиады народов СССР» и т.д.
В Керчи среди учащихся ремесленного училища он увидел и начал тренировать одаренного спортсмена, будущего чемпиона—Валерия Павловича Булышева. В 1962 году Валерий Булышев стал первым советским призером чемпионата Европы в беге на средние дистанции. Он победил на двух Спартакиадах народов СССР (1959, 1963), был участником Олимпиад в Риме и Токио, многократным чемпионом и рекордсменом СССР в беге на 600, 800 и 1000 м, в эстафетах 4х400 и 4х800 м. Блестящие выступления Валерия Булышева, Игоря Тер-Ованесяна и Валерия Брумеля на Миллроузских играх в США в феврале 1963 года (спустя 3 месяца после Карибского кризиса) так потрясли Америку, что президент Джон Кеннеди срочно призвал нацию принять вызов Советов в области физической культуры и подписал ряд документов по совершенствованию системы физической подготовки американцев.
В 1960 году как перспективного тренера Владимира Федоровича уговорили переехать в Севастополь для развития легкой атлетики в системе профтехобразования. Работать родители стали в строительном училище № 2. Отец—инструктором физвоспитания, мама—тренером по баскетболу.
С 1962 года Владимир Федорович стал старшим тренером, а мама, чуть позже,—старшим инспектором Крымского областного совета ДСО «Трудовые резервы». Для молодых преподавателей физического воспитания Наталия Александровна была добрым, требовательным, терпеливым наставником и хорошим организатором различных спортивных мероприятий, имела звание судьи республиканской категории. Была отличным комментатором всех легкоатлетических соревнований, в том числе и на приз газеты «Слава Севастополя», проводимых неоднократно в нашем городе.
За свою тренерскую работу Владимир Федорович подготовил замечательных легкоатлетов, мастеров спорта, чемпионов Крыма, Украины, Советского Союза. Среди них Анатолий Печерица, Валерий Верескун, Дмитрий Янутан, Александр Мокринский, Николай Чупилко, Валерий Савочкин, Людмила Федотова, Надежда Антонченко, Владимир Сахаров, Валентина Дорошина, Н. Новиков, С. Паршин и др. Своим воспитанникам он помог стать настоящими людьми, был для них наставником, другом, вселял уверенность в их силы, в беспредельные возможности человека, в то, что можно совершить, казалось бы, невозможное. Его спортсмены успешно выступали во всех городах Крыма. Куда только не возил Козачек свои команды и лучших легкоатлетов Севастополя и Крыма! Соревнования проходили в Одессе, Днепропетровске, Львове, Киеве, Харькове, Донецке, Ровно, Москве, Адлере, Кисловодске…
Его приглашали в Симферополь на должность председателя ДСО «Трудовые резервы», но уехать из Севастополя и оставить своих ребят, оставить тренерскую работу он не смог. Помогал своим воспитанникам, добивался для них дополнительного питания, обеспечивал их спортивной формой и обувью. Как вспоминает его воспитанник Александр Мокринский, «опытный педагог Владимир Федорович интересно проводил тренировки, всегда разнообразил их. Мы занимались метанием, барьерным бегом, прыжками, спортивными играми. Так закладывалась база будущих рекордов. Я старался не пропустить ни одной тренировки, даже травмы не могли помешать выйти на дорожку стадиона».
Многие воспитанники «Трудовых резервов»О юбилее тренера  и о спорте в городе-герое пошли по его стопам и продолжили обучение в техникумах и институтах физкультуры: Валерий Савочкин учился в Минске, Валентина Дорошина—в Донецке, Валерий Булышев окончил Ленинградский военный институт физкультуры имени П.Ф. Лесгафта, где в дальнейшем проходили обучение Анатолий Печерица, Николай Колупаев, Дмитрий Янутан. Все его воспитанники—уже взрослые люди, но благодарны тренеру по сей день.
Мои родители могли бы многое рассказать о своей спортивной деятельности, но они были скромными людьми. Они помогали своим подопечным, и это было главным в их жизни.
В 80 лет отец написал заявление об увольнении. Это для него стало трагедией. Ведь более 60 лет он отдал активной работе с молодежью, был уважаемым человеком в городе, пользовался заслуженным авторитетом среди своих воспитанников, коллег и руководства городского спортивного комитета В.Г. Колчанова, председателя городского совета «Гарт» С.Б. Шубина и всеукраинского ДСО «Гарт» Сергея Операйло.
Я знаю, что в Севастополе тренером по легкой атлетике в ДЮСШ № 1 работает Ольга Самсонова. Готовит ребят, возит их на соревнования. Но один в поле не воин! Нужны тренеры-энтузиасты. Нужны соревнования в городе.
Надеюсь, что меня услышат руководители отдела молодежи и спорта, руководство города. Я понимаю, что хочется чего-то необычного для Севастополя: хоккея, фигурного катания, фехтования и т.д. Это довольно затратные виды спорта, особенно для детей и их родителей. Для хоккея и фигурного катания необходимо строить катки, планировать строительство бассейнов в сельской зоне, велотрек… И это в то время, когда нет ни одного легкоатлетического стадиона! Для молодежи легкая атлетика—массовый, общедоступный вид спорта, он, как свежий глоток воздуха, просто необходим. Тем более сейчас, когда многие не имеют возможности посещать платные спортивные секции.
В этом году я побывала в Алуште. 45 лет назад, в студенческие годы, Симферопольский университет организовывал там учебно-тренировочные сборы студентов. Я порадовалась за этот городок, когда была на стадионе, где мы тренировались в молодости. Это просто «игрушка»: красные дорожки, зеленое футбольное поле! Все идеально! В Ялте тоже есть замечательный реконструированный стадион с легкоатлетическими дорожками и секторами! В Симферополе—стадионы в порядке! А у нас когда восстановят стадион им. 200-летия Севастополя? Очень хочется, чтобы это случилось: ради память о моем отце, Владимире Федоровиче Козачеке—за его многолетний подвижнический труд в деле развития севастопольского спорта.

 

Людмила Владимировна, дочь.

 

На снимках: Владимир и Наталия—по жизни рука об руку; В. Козачек после демобилизации из армии; Валерий Булышев со своим наставником.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ