Рынок «Шевченковский» нуждается в защите

Рынок «Шевченковский» нуждается в защите

Почти полторы тысячи человек подписались под обращением к губернатору Дмитрию Овсянникову и председателю заксобрания Екатерине Алтабаевой в защиту «Шевченковского» рынка. Владельцы торговых точек просят не допустить «закрытия розничного рынка, единственного в 5-м микрорайоне». Опасения, что рынок закроется, возникли не на пустом месте. С ООО «МПФ «Армида» (компанией, управляющей «Шевченковским») региональные власти не продлили договор аренды, срок действия которого закончился в конце июня 2017 года. Нет никакой ясности и на сегодняшний день.

 

— Возникает ощущение, что малый бизнес «прижимают»,—говорит предприниматель Татьяна. На «Шевченковском» рынке у нее своя торговая точка, где продают чай и кофе.—В Крыму предприниматели платят 1% налога, а у нас—4%. Раньше за патент я платила 15 тысяч рублей, сегодня—60 тысяч. Сейчас мы, конечно, испытываем большое беспокойство, так как находимся в подвешенном состоянии. К нам каждый день подходят наши клиенты, спрашивают, что будет дальше, и они готовы за нас бороться. У нас ведь много посетителей, мы каждого знаем в лицо. Приходят мамочки с колясками, пожилые, инвалиды—те, кому неудобно идти в супермаркет. Как туда зайти с коляской? А на рынке можно спокойно купить домашнюю курицу и свежие помидоры.
По словам Татьяны, для того чтобы открыть свой небольшой бизнес, она взяла кредит на 10 лет. Сейчас в ее магазине работают трое продавцов, и на данный момент всех страшит неизвестность. Предприниматели рынка высказались против ярмарки выходного дня, где никто даже не проверяет медицинские книжки. А на рынке—все под строгим контролем. Без предоставления санитарной книжки с ИП не заключаются договоры, а ветеринарный врач строго следит за качеством сельхозпродукции. На «Шевченковском» есть и свои лаборатория, охрана и уборщики.
— У нас постоянно подметается территория, все моется, есть генератор—при отключениях света его включают мгновенно,—говорит Татьяна.
«Шевченковский» рынок—единственный в 5-м микрорайоне, где проживает около 50 тысяч человек. В районе отсутствует троллейбусное сообщение и не ходят автобусы большой вместимости, поэтому ездить куда-то за дешевыми продуктами жителям будет проблематично.
Как сообщала «Слава Севастополя», в изданном правительством постановлении «Об утверждении плана организации розничных рынков на территории Севастополя» рынка «Шевченковский» на улице Косарева не обнаружилось. Причиной непопадания в список стал непродленный договор аренды—много раз «Армида» пыталась его продлить, но натыкалась на административные барьеры. Депутаты заксобрания, в частности Вячеслав Аксенов, заступились за рынок. Возможно, ситуацию изменит распоряжение Дмитрия Овсянникова о «проработке вопроса продления договора аренды».
По данным директора ООО «МПФ «Армида» Вячеслава Самойлова, «Шевченковский» в виде налогов в городскую казну перечисляет от 95 до 100 тысяч рублей в месяц. Кроме того, все 70 предпринимателей также совершают необходимые платежи, а это в среднем 750 тысяч рублей в месяц. Таким образом, общая сумма перечислений от рынка составляет 850 тысяч рублей в месяц.
— За тридцать лет работы у нас не было ни одного предписания,—говорит Вячеслав Самойлов.—За последние годы, а мы работаем около 30 лет, все федеральные органы проводили необходимые проверки, контролировали санитарные нормы, нормы пожарной безопасности—никаких нарушений не выявлено. На рынке есть социальные места, а если предприниматель торгует социально значимыми продуктами, например, хлебом или молоком, то и арендную плату мы с него берем в два раза меньше, чем с остальных, ниже себестоимости. Хотя аренда у нас и так не самая высокая—средняя по городу.
Предприниматели «Шевченского» на данный момент от властей ждут прояснения ситуации—они готовы к диалогу, главное, чтобы этот диалог состоялся.

 

Анна БРЫГИНА.
Фото В. Докина.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера