Поэзия—волшебный посох

Сотрудники ДПС станут вежливее: новый регламент ГИБДД  вступил в силу

В теплый октябрьский вечер в уютном зале арт-кафе Культурно-информационного центра собрались маститые и молодые севастопольские писатели, чтобы поговорить о писательском творчестве, о поэзии. Очередной спектакль поэтического театра «Башни слоновой кости» его идейный вдохновитель Андрей Маслов назвал «Мэтры».

 

Поклонникам поэтического творчества и хорошей прозы были представлены лучшие из лучших, гордость Севастопольского отделения союза писателей России. О каждом выступающем руководитель отделения, главный редактор крымской версии «Литературной газеты» Татьяна Воронина рассказывала подробно: и о творческой биографии, и об основных направлениях творчества.
Настоящим открытием стало выступление поэта из Алупки Анатолия Масалова. Для него «поэзия—вселенский посох», который помогает жить, преодолевать трудности и проблемы. Прочитанный им цикл стихов о классиках и современниках открыл энциклопедические знания писателя: перед собравшимися как живые по очереди представали А. Пушкин, А. Блок, А. Фет, А. Ахматова, А. Грин, знаменитые борцы за поэтическую свободу.
Александр Федосеев—непревзойденный мастер поэтической пародии (как не поблагодарить графоманов за их муки творчества!). Звучали стихи о любимом городе, о России, о месте поэта в этом мире. «Ищи себя в поэзии, ползи вперед упрямо!»—обратился к собратьям по ремеслу поэт, который, по словам Татьяны Ворониной, «может все обо всем написать».
Редким жанром экспромта владеет Николай Ильченко. Участник многих литературных фестивалей и конкурсов читал добрые и такие трогательные стихи! Они были разноплановы: «Старик»—о судьбе старого человека, восхищение политическим лидером далекой Кубы—«Фиделю Кастро», дань памяти погибшим в Афгане ребятам—в стихотворениях «Афганцам» и «Письмо другу», красота и тайны Севастополя—в строках «Ночь в Херсонесе». Всех потрясло стихотворение «Я—мальчик из швейной машинки, которая шьет паруса».
Уже не первый раз на севастопольских литературных встречах представляют свое совершенно фантастическое творчество Валерий Гаевский и Юлия Орлова. Валерий Гаевский широко известен как талантливый фантаст, руководитель литературного клуба «Фанданго», организатор фестивалей поклонников этого литературного жанра. В этот вечер с супругой Юлией они удивляли коллег стихами о звездных историях, полетах в иные миры, о сказочных красавицах, их силе и женском волшебстве. Валерий Гаевский назвал этот цикл «Снова в космос».
Достойное место среди писателей-поэтов занимают их собратья-прозаики. С советских времен много пишет и удачно печатается Эдуард Угулава, мастер фельетона. Врач по профессии, судебный эксперт по должности, Эдуард Угулава находит комическое и трагическое в окружающей нас действительности. Благодаря его писательскому таланту случаи из жизни мастера становятся темой для раздумий.
Говорят, если человек талантлив, он талантлив во всем. Именно это можно сказать об Александре Волкове, известном в городе враче-вертебрологе, тренере по боксу, воспитавшем чемпиона мира, писателе, чьим кумиром является Джером Д. Селинджер. В этот вечер прозвучал его тонкий и пронизанный душевной болью рассказ «Боженька все видит».
С десяти лет пишет и с четырнадцати публикуется Людмила Пивень. Ее рассказы и повести не раз становились победителями различных литературных премий. В этот вечер она прочитала один из трогательных рассказов под названием «Победа». Это история чистокровной кобылы, которая в молодости брала награды на скачках, а могла закончить жизнь в оглоблях и телеге. Однако нашлись неравнодушные люди, и этого не произошло. Рассказ многому учит, среди философских наставлений произведения поражает одно, верно подмеченное: «В этой жизни не всегда получает приз тот, кто приходит первым».
Настоящим «взрывом» стало выступление молодого начинающего, но уже популярного в журналистских кругах поэта Арсения Веденина. Стихи выпускника МГУ пронизаны подъездной романтикой и на первый взгляд могут показаться слишком жесткими и откровенными. Арсений добротным литературным языком, весьма к месту используя тропы, рассказал о молодежи, которая живет в режиме онлайн.
Дошел черед поэтических откровений и до автора поэтического театра «Башни слоновой кости» Андрея Маслова. Стихи, представленные им на суд коллег, можно охарактеризовать строками из его же стихотворения «Спит душа, устав от боли…» Андрей Николаевич с удовлетворением подметил, что на очередном заседании «башен» собралось четверо писателей, имеющих медицинское образование (Антон Павлович Чехов гордился бы коллегами!). И предложил одно из ближайших заседаний посвятить только врачам.
Вечер, посвященный мэтрам севастопольской поэзии, завершился приглашением в Культурно-информационный центр на новые «Башни слоновой кости» и пожеланиями творить и радовать нас, читателей.

 

М. СИДОРЕЦ.

 

Другие статьи этого номера