Век и вечность «Славы»

Век и вечность «Славы»

В рамках договора о сотрудничестве между ведущим учреждением культуры города, ГБУК Севастополя «ЦБС для взрослых», и редакцией газеты «Слава Севастополя» началась реализация совместного проекта «История Севастополя—газетной строкой», посвященного 100-летию газеты и 235-летию Севастополя. В настоящее время сотрудниками ЦГБ им. Л.Н. Толстого оцифровано более 250 номеров «Славы Севастополя» за 1953 год. Именно в этом году была построена библиотека. Работа по переводу нашей газеты в электронный формат продолжается. С материалами «Славы» полувековой давности смогут познакомиться через интернет не только горожане, но и все жители страны.

 

—Многие публикации «Славы» того времени посвящены восстановлению нашего города, масштабному строительству,—говорит инженер-программист ЦГБ им. Л.Н. Толстого Владимир Гнатко.—Очень интересно почитать, что происходило в Севастополе, например, в октябре 1953 года. Вот любопытный фельетон в газете по поводу строительства нашей библиотеки, которое затянулось. Дед Мороз говорит: «Прошёл год, а строительство библиотеки не сдвинулось с места. Отвечает заяц: «Дед Мороз, строители пошутили, я их знаю».
Бесконтактный планетарный сканер в библиотеке—приобретение, конечно, бесценное. И не в смысле стоимости, а в смысле сохранения уникальной информации. Газеты со временем желтеют и ветшают—большая вероятность, что спустя еще несколько лет они попросту будут утеряны. В библиотеке весь архив хранится очень бережно: подшивки переплетались в севастопольской переплетной мастерской.
В хранилище библиотеки есть номера «Славы», начиная с 1953 года. Именно в этот год и была построена библиотека имени Льва Толстого. А вот архив редакции «Славы Севастополя» начинается с 1946 года. И уже есть предварительная договоренность с библиотекой эти газеты тоже отсканировать.
—Бесконтактный сканер позволяет организовать непрерывный процесс. Мы не прикасаемся к документу—важный момент при работе с ветхими изданиями. Работаем с изображением, цветом и контрастом, можно улучшать вид, сглаживать дефекты,—говорит Владимир Гнатко.—Мы начали сканировать самые ветхие газеты, отдельные публикации. На одну газету уходит примерно 15 минут.
Сканер в библиотеке появился в декабре 2016 года, и после оцифровки «Славы Севастополя» планируется оцифровать редкие и ценные книги по краеведению. В 2017 году в библиотеке открылся Центр краеведения, где собрано более девяти тысяч изданий о Севастополе и Крыме. Планетарный книжный сканер «переведет» в цифровой формат книги и газеты независимо от их размера и состояния.
—Есть книги по краеведению, которые много лет не переиздавались: к примеру, у нас хранится монография Семина по истории Севастополя 1954 года издания. Ее ветхое состояние требует оцифровки,—говорит куратор проекта, ученый секретарь Централизованной библиотечной системы для взрослых Севастополя Анжелика Фесенко. Далее она рассказала об истории становления печатного дела в Севастополе: «1917-1920 годы были сложными в истории города и страны. Менялась власть—каждое правительство издавало свои газеты, все типографии национализировались, появилась первая городская газета—впоследствие «Слава Севастополя»
По словам Анжелики Фесенко, в этом году проект «История Севастополя—газетной строкой» идёт под эгидой 100-летия «Славы Севастополя», так как 19 декабря 1917 года вышел первый номер городской газеты—тогда она называлась «Известия Севастопольского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов». Куратор проекта от редакции «Слава Севастополя»—заместитель редактора Леонид Сомов.
Бесконтактный сканер—приобретение очень современное и своевременное. Кстати, от отсутствия посетителей библиотека не страдает. Сотрудники говорят, что сейчас наблюдается два интересных и противоположных явления.
—С одной стороны, идет массовое освобождение от домашних библиотек,—рассказала главный библиотекарь отдела обслуживания Центральной городской библиотеки имени Л.Н. Толстого Виктория Невзорова.—Бабушки и мамы стояли в очередях, чтобы купить книги, а молодежь, делая ремонт, от них освобождается. Всем хочется больше пространства. Книги везут машинами, иногда мы находим настоящие «бриллианты»: к примеру, миниатюрную книгу 1934 года выпуска. Она посвящена образу Ленина во всех видах искусства—уникальный экземпляр. С другой стороны, после 2014 года читателей стало больше. Видимо, в трудный момент человек обращается к духовному, иначе не выжить. Чаще стали приходить студенты. Родители приводят своих детей на различные мероприятия. Работают клубы по интересам. Для молодежи в нашей библиотеке много хорошей фантастики. Хотя Севастополь был самым читающим городом во все времена.
По словам директора ЦБС для взрослых Елены Волковой, реализация данного проекта позволит расширить границы информационного обслуживания читателей и сохранить уникальную историю нашего любимого города, отраженную на страницах газеты «Слава Севастополя».

 

Анна БРЫГИНА.

 

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера