«Долг—Отечеству! Честь—никому»

«Найди, девка, то место...»

У мемориала героям битвы за Севастополь на Сапун-горе состоялась церемония принятия клятвы кадетами Следственного комитета. Именно в этот день воспитанники 10-В класса средней школы № 22 стали настоящими кадетами, произнеся заветные слова: «Долг—Отечеству. Честь—никому!»

 

Торжественное принятие кадетской клятвы в присутствии наставников—офицеров Следственного комитета, ветеранов, педагогов и родителей стало уже доброй традицией.
«Клянусь с честью и достоинством нести звание российского кадета, прилежно учиться, быть честным и справедливым перед лицом своих товарищей, не предавать их, быть патриотом, чтить память павших за свободу и независимость нашей Родины, уважать ветеранов войны и труда, готовить себя быть достойным защитником Отечества»,—у произносящих эти заветные слова девчонок и мальчишек дрожал голос, родители незаметно вытирали слезы гордости и волнения за своих взрослеющих на глазах детей.
Следственный комитет и лично его председатель Александр Бастрыкин уделяют первостепенное внимание воспитанию будущего поколения, открытию кадетских классов, подготовке будущих кадров для Академий Следственного комитета. Севастополь с его героической историей стал платформой для развития кадетского движения Следственного комитета на полуострове.
Первый кадетский класс под патронатом Следственного комитета был организован в 2015 году. Выпускники девятых классов из всех школ Севастополя проходили жесткий отбор: конкурс аттестатов, психологическое тестирование, физическая подготовка, изучение личностных и моральных качеств, в целом—понимание профессии. Отбор прошли не все претенденты. Помимо основной общеобразовательной программы офицеры следственного управления преподавали кадетам строевую подготовку, проводили открытые уроки по направлениям «Криминалистика», «Следственное дело», знакомили с нормами уголовного права и российского законодательства.
Для кадетов созданы все условия: отдельные классы с современным компьютерным оборудованием, стендами и выставкой кримтехники, сшита форма на все сезоны, сформирована библиотека. Обучаются ребята по общеобразовательной программе. Отдельно сотрудники следственного управления проводят с ними профильные уроки—строевую и спортивную подготовку, знакомство с криминалистической техникой и спецификой работы следователей. Большое внимание офицеры уделяют патриотическому воспитанию кадетов, изучению норм российского законодательства, уголовного права. Сейчас офицеры-наставники внедрили в программу обучения кадетов цикл практических выездных уроков «Профессия—следователь» и «Профессия—криминалист»: ребят знакомят с работой территориальных следственных отделов, экспертов-криминалистов, других правоохранительных структур.
Кадеты принимают активное участие в жизни города и следственного управления: несут Вахту памяти, участвовали в смене юных следователей в международном детском центре «Артек», поисковых операциях, церемониях перезахоронения бойцов Великой Отечественной войны. Ребята принимают активное участие в антикоррупционных мероприятиях, которые проводит следственное управление. Второй год подряд кадеты из Севастополя удостоены чести принимать участие во Всероссийском слете кадетов Следственного комитета.
—С этого дня на вас лежит особая ответственность,—обратился к кадетам руководитель следственного управления СК РФ по Севастополю генерал-майор юстиции Виктор Танифа.—Ответственность перед товарищами, родителями, которые переживают за вас, перед нашими офицерами, которые, поверьте, вложат в вас все свои знания и душу. Но главная ответственность—перед самими собой. Тем более что уже смело можно говорить об успехах кадетского движения Следственного комитета в Севастополе: в этом году состоялся первый кадетский выпускной. Ребята на высоком уровне сдали ЕГЭ и с блестящими результатами поступили в ведущие юридические вузы страны, в том числе и в Академии Следственного комитета Российской Федерации в Москве и Санкт-Петербурге.
Все присутствующие на празднике гости—ветераны Великой Отечественной войны, ветераны следствия, представители Общественного совета при следственном управлении—желали кадетам не упустить шанс, предоставленный Следственным комитетом, и впитывать все знания, которыми делятся с ребятами офицеры-наставники.
Особую гордость за ребят испытывали родители: на торжественное принятие клятвы севастопольцы пришли целыми семьями. Причем кадеты делились, что встать в ряды будущих следователей—исключительно их выбор, ведь перед глазами у многих—пример мам и пап: военнослужащих, сотрудников различных правоохранительных структур.
В завершение торжества Виктор Танифа вручил ребятам знаки отличия, специально изготовленные к этому событию. Чтобы впредь учащиеся ежедневно помнили: они севастопольские кадеты Следственного комитета!

Другие статьи этого номера