Этот загадочный имбирь

Спасатели России вновь соревновались  в Севастополе на скале Парус

Забытые напитки—сбитень, глинтвейн—вполне могут пригодиться в простудную осенне-зимнюю пору. Проверенные временем, они облегчают состояние благодаря пряности, известной в мире более пяти тысяч лет. Это имбирь.
В переводе с китайского его название означает «мужественность», с литературного языка Древней Индии санскрита—«рогатый корень» и «универсальное лекарство». Это удивительное растение обладает многими достоинствами, в том числе побеждает многие бактерии, являясь ярко выраженным противовоспалительным и успокаивающим средством. Его используют не только для лечения болезней, но и для их профилактики.
Вглядитесь в корень: он напоминает маленьких, но крепких и сильных, приплюснутых друг к другу сказочных человечков, которые так и хотят ринуться в бой за наше с вами здоровье.

 

Корень из страны троглодитов

Когда-то купцы, взвинчивая цену на пряность, стали морочить головы своим покупателям, утверждая, что редкий имбирь они, рискуя жизнью, покупают у троглодитов, страшных человекоподобных существ, живущих в пещерах. Адрес поставок чудесного корня скрывали от всех покупателей. Со временем обман, конечно, открылся, но название «троглодитов корень» тоже осталось в истории этого замечательного растения. Его родина—страны Восточной и Южной Азии, Индия, Китай, Япония. Промышленным производством имбиря занимаются также в Австралии, Вьетнаме, Бразилии, Западной Африке. Культурный имбирь уже давно заменил теперь нигде дико не произрастающую и когда-то чрезвычайно редкую пряность на прилавках магазинов всех стран мира.
Римская знать в свое время ценила имбирь в качестве средства от переедания, а в наши времена было научно доказано, что имбирь ускоряет всасывание питательных веществ в стенки кишечника, нейтрализуя риск кишечных инфекций.
В Европу имбирь был завезен в средние века в качестве противоядия от чумы. Свойство пряности противодействовать бактериям и ядам хорошо было известно и многим врачевателям древности. В Германию имбирь был привезен в IX веке, в Англию—в X, в те времена корешок имбиря можно было купить по цене овцы.
В Индии сохранился обычай дарить на свадьбу молодой невесте полотняный мешочек со свежим, покрытым многочисленными почками корнем имбиря—намек на грядущее счастливое материнство. Европейские врачи рекомендовали своим пациентам при бесплодии чай из имбиря со сбором трав во время подготовки к беременности. В Японии до XIX века считалось, что имбирь пробуждает душу и тело. А до этого в течение сотен лет японские «гаремные леденцы» поставлялись в турецкие гаремы.
В многочисленных исследованиях имбирь именуют растением от ста болезней.

 

Подарок в горшке

В старых романах о мореплавателях можно встретить упоминание о том, что на судах опытные моряки всегда выращивали имбирь в кадках и широких горшках. Верили, что это растение спасает от цинги и укачивания. Растение цветет очень красивыми светло-желтыми цветочками с лиловыми краями, вызревают и семена, но размножается оно делением корня. Лучшее время для посадки—зимние месяцы, в Крыму идеален февраль.
Всем известная пряность—близкий родственник орхидеи и куркумы. Оказывается, есть понятие «молодой имбирь», им лакомятся в тех странах, где он выращивается, и эта пряность по вкусовым качествам в молодом возрасте отличается от высушенного или от старого корня. Волокна у него незаметны, а кожицу не нужно чистить. Молодое растение всегда можно пересадить и вырастить большим и полезным.
Для пробуждения почек (для посадки следует выбрать корень светло-желтого цвета с негрубой кожицей) имбирь следует залить на непродолжительное время теплой водой. Поскольку растение разрастается вширь, следует тщательно подобрать емкость. Конечно, все это можно прикрыть пленкой, создавая тепличный эффект.
Китайцы всегда дарят лучшим друзьям имбирь в горшке, избавляя таким образом их от забот проращивания. Корень любит тепло и влагу, не переносит пересыхания. Первые побеги появятся уже через пару недель. Идеальная температура для прорастания—15 градусов. Потом можно растение подарить или, продолжая его выращивать, высадить в конце мая на грядку.
Растение в течение первых трех месяцев жизни нужно защищать от прямых солнечных лучей. Для имбиря предпочтительнее полутень. В конце сентября листья имбиря станут желтеть и опадать—значит пришла пора выкапывать корень. После этого его нужно не менее трех дней просушивать на солнышке, а уж потом хранить долго в прохладном месте. В течение лета свежие листья и стебли имбиря можно употреблять в салатах.

 

«Блины с имбирем не вкусны ли?»

«Кутья ли с шафраном моя не вкусна, блины с имбирем не вкусны ли?»—наверняка эту цветистую фразу многие читатели помнят со школьных времен. Это «Садко» А.К. Толстого. Царь был удивлен плохим настроением молодого гусляра Садко и обращал его внимание на угощения, выставленные для пира.
На Руси издавна любят удивительный имбирный корешок, готовят с ним не только блины, но и «рассольных петухов», и медовуху (какая же медовуха без имбиря?!), а еще сбитень, имбирное пиво, лимонад. Растение хорошо восстанавливает организм после простуды, и горячие напитки в такое время как раз самые вкусные и необходимые.
Обеззараживающие и согревающие качества имбиря, его непередаваемо тонкий жгучий аромат ярко выражены в приготовлении глинтвейна—напитка, еще не так давно хорошо известного всем молодым людям. Его делают на основе красного десертного вина с добавлением тертого имбиря, корицы, нескольких бутонов гвоздики (в горячее вино добавляется отвар специй с сахаром). Особый вкус придаст глинтвейну добавление райского зерна—так называли древние греки изысканную специю кардамон. Сладковатая и острая пряность восхитит вас своим ароматом. Глинтвейн пьют горячим.
Что же касается блинов, то история русской кулинарии сохранила множество рецептов. Пряность добавляют как в муку, так и в тесто. Рецептура этого блюда мало чем отличается от традиционных блинов, известных каждой хозяйке. Один из забытых рецептов рекомендует печь блины на огуречном рассоле с содой, добавлением молотой корицы, яиц, сахара или меда, молотого имбиря. Чтобы тесто не рвалось на сковороде при переворачивании, ему нужно дать постоять не менее получаса.

 

Имбирные человечки

Блинчики, торты, булочки—все это можно выпечь с дивным имбирным ароматом. В Древнем Риме кондитеры пекли имбирное печенье, выстраивая сборные имбирные домики для поселения богов. В рождественские дни домики устанавливались ненадолго на домашний алтарь.
Во времена правления английской королевы Елизаветы I на рождественском балу к столу были поданы имбирные человечки—изумительно пахнущее имбирное печенье. Так утверждалась мода на имбирные сладости. В Германии эти традиции возродились в 1812 году после опубликования сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель». Имбирное печенье с той поры—непременный атрибут рождественских и новогодних праздников.
В России имбирь был признан однажды и навсегда. Он использовался и для сохранности продуктов, так, к примеру, арбузные корки сохраняли свой аромат в имбирной патоке, а соленую капусту ели с добавлением маринованного имбиря. Для приготовления этой закуски корень очищали и отваривали, заливали смесью красного вина и винного уксуса с добавлением воды, сахара и соли.
Имбирное тесто для пряничных домиков и новогодних пряников очень простое. В его составе—мука, сливочное масло, сода, сахар, тертый имбирь и корица, немного молока и меда.

 

О пользе имбирного чая

Одним из самых известных и замечательных свойств имбиря является его способность снижения сахара в крови. Достаточно за полчаса до еды выпить чашку чая с имбирем или чашку целебного коктейля с имбирем и кефиром, чтобы острое чувство голода притупилось. На этом и основана «работа» многочисленных имбирных диет.
Как известно, имбирь снимает заложенность носа, поэтому так важно пить теплые напитки в холодное простудное время.
Для приготовления имбирного чая запасемся вкусной родниковой водой, которую вскипятим. Воспользуемся чеснокодавилкой, пропустим через нее небольшой корешок имбиря, добавим в емкость чай. Это может быть любимый вами листовой черный, зеленый или травяной с чабрецом, жасмином, розой, мятой—на ваш выбор. В полученную смесь выжмем лайм или лимон и добавим мед… Дайте чаю хорошо завариться и пейте на здоровье!
В Сибири мамы взрослых детей и студентов стараются поить их имбирным чаем, считая, что имбирь укрепляет память и повышает работоспособность. Для усиления вкуса и повышения лечебного воздействия во время сильной простуды в чай добавляют щепотку кайенского перца или обыкновенного молотого красного.
Горячие ванны на основе имбиря прекрасно снимут мышечное напряжение. Знаю, что во многих холодильниках имбирь залеживается надолго, для ванн такой корешок вполне подойдет и доставит удовольствие расслабления и отдыха.
И еще одно наблюдение: положите на больной зуб кусочек раздавленного имбиря, и боль успокоится.

 

«Искусство жить»

«Искусство жить»—так называется книга французского писателя Андре Моруа, тонкого и остроумного знатока психологии человека, которая так и не была полностью переведена на русский язык. В одной из глав этой книги, посвященной старости, он пишет, что старость—это гораздо больше, чем седые волосы и мысли о том, что игра сыграна и сцена принадлежит молодым. Нет, настоящее зло в старости—это не слабость тела, а безразличие души. Не всегда придерживайтесь старых идей, ищите новые, советует автор и цитирует умницу философа-гуманиста Мишеля Монтеня: «Я предпочитаю быть старым долго, а не стать им преждевременно».
Не старейте раньше времени! Живите в гармонии с природой.

 

Рубрику ведет Ирина Катвалюк.

Другие статьи этого номера