Фрагменты славной летописи города-героя

Рубрику ведет В. Шаталин (1983 год).

 

Загадочное явление

«Я слышал, что в глубинах Черного моря существуют течения, направленные противоположно поверхностным. Одним из таких мест является Босфор. А когда и как об этом узнали и кто проводил исследования в этом проливе?
П. Изотов, работник порта».

 

В 1881 году в Константинополь для обслуживанияФрагменты славной летописи города-героя русского посольства прибыл пароход «Тамань». Скоро русские моряки услышали, что в Босфоре есть нижнее течение, противоположное верхнему, однако рассказы эти решили отнести к области местных легенд. Лишь один человек воспринял это серьезно—Степан Осипович Макаров, ставший впоследствии знаменитым флотоводцем и исследователем морей. Турецкие рыбаки рассказывали, что их сети, поставленные на большую глубину, постоянно относит в сторону Черного моря. С.О. Макаров проделал опыт: выехал на середину пролива на небольшой шлюпке и опустил ко дну бочонок с балластом. Некоторое время шлюпка двигалась по течению, потом остановилась и, развернувшись, медленно пошла в противоположном направлении—в сторону Черного моря.
Изо дня в день, сдав дежурство, Макаров выходил в пролив: измерял скорость обоих течений, глубину, температуру воды, ее соленость. Он проделал около четырех тысяч измерений. Закончив наблюдения, занялся расчетами. Позднее в печати появился классический труд «Об обмене вод Черного и Средиземного морей».
Это, казалось бы, загадочное явление объяснимо. Реки, впадающие в Черное море, постоянно несут много пресной воды, что создает некоторую разницу в уровне между Одессой и Стамбулом, обеспечивающую сток в сторону Босфора. Этот сток и обусловливает верхнее течение. Нижнее существует за счет разницы в солености вод Черного и Мраморного морей. Более соленые, а следовательно, и более плотные воды всегда устремляются в сторону менее соленых и плотных, как раз это и происходит в глубинах Босфора.

 

Другие статьи этого номера