Музей благодарит общественность Севастополя за обеспокоенность судьбой Панорамы

Служба на стыке двух эпох

Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя выражает искреннюю благодарность представителям СМИ и общественности за обеспокоенность судьбой полотна панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855 годов». Однако коллектив музея выражает недоумение по поводу письма, написанного президенту России Владимиру Путину, уважаемыми и ни разу лично в 2017 году не появившимися в здании Панорамы общественниками.

 

Музей официально заявляет, что не принимал представителей общественных организаций «Общество охраны природы, прав человека и исторического наследия» и «Дом природы», которые, как говорится в сообщениях разных СМИ, «приняли участие в освидетельствовании технического состояния ливневой канализации, пожарной системы и крыши здания Панорамы». По данным музея, такого освидетельствования и вовсе не было. Если же подобное освидетельствование все-таки проводилось без ведома музея, было бы разумным и целесообразным представить общественности и музею соответствующий акт. Удивляет и то, что о каких-то угрозах полотну панорамы президенту пишут не художники-реставраторы, а люди, не имеющие для этого соответствующих образования и профессиональной квалификации.
Удивляет, что о «текущей крыше», которая на самом деле не течёт после ремонта 2016 года, в СМИ рассказывает бывший подрядчик, как раз и ремонтировавший крышу здания в конце 2013 года. Это как же надо было ремонтировать, что после ремонта ЧП «Альп-Индустрия» крыша музея «уже потекла» в 2015 году?
Удивляет, что некоторые севастопольские СМИ в прямом эфире упорно навязывают главе «Севнаследия» Михаилу Рязанцеву мнение, что «крыша Панорамы течёт», и, получая ответ, что таких данных в управление охраны объектов культурного наследия Севастополя не поступало, апеллируют к «комментариям пользователей в соцсетях, которые сообщают…», не говоря, что большинство комментариев—анонимные.
Почему некоторые СМИ Севастополя пишут о выделении на ремонт крыши Панорамы 85,5 млн рублей в 2015-2016 годах, при этом не предъявляя никаких документов, подтверждающих реальность денег? Подобные суммы на ремонт крыши здания Панорамы не выделялись, а ремонт в 2016 году музей провёл за собственные средства.
Уже через 12 дней после вступления в должность директора Н. Мусиенко обратился к руководству «Севнаследия» с ходатайством о согласовании проведения работ по сохранению объекта культурного наследия—здания Панорамы. О необходимости основательного ремонта Панорамы директор Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя Н. Мусиенко не раз заявлял в интервью СМИ и на совещаниях с органами исполнительной власти, а также на коллегии Минкульта России в феврале 2017 года.
При новом директоре музея коллектив учреждения подготовил техническую документацию на реставрацию всего здания Панорамы и инженерных коммуникаций. Научно-проектная документация одобрена, а сметная документация проходит экспертизу в «Росгосэкспертизе». Мы рассчитываем, что работы по реставрации здания Панорамы и инженерных коммуникаций пройдут в 2018-2019 годах одновременно с реконструкцией Исторического бульвара. Однако подчёркиваем, что до этого времени полотну не угрожают ни «текущая крыша», ни «протекающая прямо на полотно ливневая канализация».
Музей обратился в Московский государственный НИИ реставрации для проведения независимой экспертизы состояния художественного произведения «Панорама обороны Севастополя 1854-1855 годов». Профессионалы должны дать точную оценку состоянию полотна и определить источники возможных угроз.
В музее побывал депутат Государственной Думы Дмитрий Белик, который поддержал все инициативы по развитию и обратился в правительство Российской Федерации с просьбой о финансировании реставрации здания Панорамы. Глава севастопольского исполкома Общероссийского народного фронта Лариса Мельник посетила музей, ознакомилась с существующими проблемами учреждения, встретилась с сотрудниками.
Напомним: музей ранее уже обращался к общественности с открытым письмом, в котором разъяснил, что ремонт светового фонаря Панорамы проведён ещё в 2016 году, после чего крыша Панорамы не текла. Журналистам и общественникам были представлены документы, свидетельствующие, что потёки на полотне—это результат срабатывания противопожарной сигнализации в 1982 году, тогда на полотно попало химическое вещество, размывшее краску. Сейчас реставраторы готовы привести полотно в порядок, но начать работу они смогут только после реставрации всего здания. Предположительно это может начаться уже в 2018 году—тогда с полотна панорамы и исчезнут следы «текущей крыши».
А ещё больше коллектив музея удивляет, что некоторые СМИ гневно пишут о мнимых угрозах полотну панорамы, но в упор не замечают, в каком состоянии находятся другие памятники культурного наследия Севастополя. Где громкие публикации об актах вандализма на протяжении последних 20 лет на территории мемориальных комплексов «Исторический бульвар», «Сапун-гора» и «Малахов курган»? Почему никто не пишет о свалках мусора, которые десятилетиями копились на этих объектах, про отсутствие освещения, систем полива, инженерных коммуникаций?
По нашей инициативе в июле 2017 года правительство Севастополя передало в оперативное управление музея 42 памятника и мемориальных обозначения на территории мемориальных комплексов «Малахов курган», «Сапун-гора» и «Исторический бульвар», ранее не принадлежавших музею и находившихся в неудовлетворительном состоянии. Эта не замеченная СМИ и неравнодушными общественниками инициатива музея была продиктована желанием сохранить исторические памятники Севастополя. В настоящее время планомерно проводятся работы по сохранению и восстановлению этих памятников и по приведению в порядок парков мемориальных комплексов.
За последнее время на территории Исторического бульвара восстановлены и функционируют 53 световые опоры, что делает пребывание на территории бульвара не только комфортным, но и безопасным. Установлено 60 новых скамеек и отреставрировано 20 старых. За последний месяц с территории Исторического бульвара вывезено около 3000 кубометров мусора, накапливавшегося тут годами. С территории Малахова кургана за последние полгода вывезено 114 камазов мусора. Сегодня на территории объекта заканчивается второй этап работ по реконструкции парка. И это далеко не полный перечень сделанного музеем за последнее время.
Мы уверены, что совместными усилиями музея, представителей общественности и государственной власти в городе-герое Севастополе будут сохранены и восстановлены памятники истории и культуры. Нам всем вместе предстоит большая и очень нужная Севастополю работа.

 

Коллектив Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя.

Другие статьи этого номера