«Найди, девка, то место…»

«Найди, девка, то место...»

Оля никогда не видела своего дядю—маминого брата. Но гордилась им с детства: он пал смертью храбрых в годы Великой Отечественной войны. И не ведала ещё, что именно ей предстоит найти место, где он «поселился» навечно.

 

Житейская «Повесть временных лет»

—Всю жизнь мама искала, где похоронен её брат,—рассказывает Ольга Чистякова.—Но ни «похоронки», ни других сведений не сохранилось. И спросить уже было не у кого. Знала только, что он был старше её на девять лет. Помнила, что всегда за неё заступался, и передала мне завет: «Найди, девка, всё-таки место, где он упокоен».
И вот, уже будучи на заслуженном отдыхе, Ольга Павловна начала активные поиски дяди. И наконец увидела в Интернете: «Павел Афанасьевич Ябуров…» Все данные совпали.

 

«И всё-таки я нашла!»

Более всего племянницу солдата Ябурова поразило совпадение: она отыскала информацию 9 мая, и погиб он в 1944 году под Севастополем именно 9 мая. Нынче ему исполнилось бы 100 лет…
С того дня Ольга Павловна вынашивала мечту побывать на могиле дяди. Исполнение мечты ускорил муж. Работая на дачном участке, он вдруг спросил: «Оля, не пора ли ехать в Крым?»
Вскоре Чистяковы купили путёвку и отправились в Алушту. Оттуда—в посёлок Кача, где погиб и похоронен дядя.
—Этот посёлок называли долиной смерти, там полегло очень много советских солдат,—продолжает рассказ Ольга Павловна.—И сердце сжималось, когда я мысленно представляла эти картины…

 

Крымское гостеприимство

…Чистяковы зашли в автобус.
—Где нам выходить, чтобы пройти к братской могиле?—негромко спросила Ольга Павловна.
И сию же минуту откликнулась женщина:
—Откуда вы?
—С Урала,—ответили Чистяковы.—Вот могилу дяди нашли…
—Я провожу вас,—неожиданно предложила попутчица.
В беседу участливо вступил водитель:
—Как назад добираться будете?
Супруги пожали плечами.
И тот, не раздумывая, принял решение:
—Я буду ждать вас сорок минут. Думаю, успеете поклониться родственнику.
—Знаешь, парень, давай договоримся: если их спустя сорок минут не будет у автобуса, значит, я к себе в гости увела,—ответила ему наша провожатая.
Такого участия Ольга Павловна и не ожидала. Сегодня, когда равнодушие становится одним из принципов существования, вдруг такое внимание, понимание и помощь им, совершенно незнакомым!..
—Мы познакомились,—Ольга Павловна словно заново переживает те моменты.—Нашей провожатой оказалась Алифтина (именно в таком написании) Ивановна Гуськова. Вместе мы направились по аллее к мемориалу погибшим воинам. И тут ещё одно чудо. Вдруг я безотчётно резко останавливаюсь, поворачиваю налево, словно кто-то позвал, и вижу памятник, на котором последняя фамилия—моего дяди. Получается, вне временных и других измерений кровь родная позвала, и сердце сразу откликнулось…
Ольга Павловна дала волю слезам. И у мужа уже глаза повлажнели, и новая знакомая расплакалась.
—Ты ему всё-всё расскажи: про себя, про семью,—подсказала Алифтина Ивановна.
И Ольга Павловна тихонечко, чтобы не привлекать внимания, поведала дяде о том, чего он уже не увидел…
«Встреча» состоялась. Эмоции трудно было унять. Хотелось ещё раз прокрутить всё в памяти, осознать, что нашёлся-таки дядька её—Павел Афанасьевич Ябуров, что завет материнский выполнила…

 

Твой гость—мой гость

Тем временем Алифтина Ивановна дала «отбой» ожидающему соликамцев водителю, который уже трижды по телефону интересовался, как они там. И звонит своей дочери: готовь, мол, обед, буду с гостями. И ставит Чистяковых перед фактом: «Остаётесь у меня».
—Эта женщина в Крыму живёт уже полсотни лет,—рассказывает Ольга Павловна.—Её отец участвовал в Великой Отечественной войне, умер в прошлом году. У нас с ней много общего, даже специальность одна—воспитатель (я ведь тоже на воспитателя выучилась, хотя всю жизнь в бухгалтерии проработала). Алифтина Ивановна с дочерью накрыли нам такой стол, как самым дорогим гостям. И нашим разговорам, казалось, не будет конца. Было ощущение, что знакомы давным-давно.
После обеда мы ещё раз сходили к месту захоронения дяди Паши. Новая знакомая пообещала быть связной между ним и мною. «Теперь,—говорит,—я каждый праздник буду приносить сюда цветочек и передавать от тебя».
Более того, она связалась с Анатолием Петровичем Станюкевичем, председателем совета воинов-ветеранов, который нашёл документы, стопроцентно подтверждающие, что здесь действительно захоронен мой дядя. Отдельное спасибо Анатолию Петровичу и начальнику политотдела воинской части в пос. Кача Александру Аитову за то, что их стараниями благоустроены и содержатся в порядке мемориалы воинской славы и братские могилы.

 

Спасибо вам, люди

—Эта поездка стала дорога и тем, что я встретилась с удивительными людьми: водителем (к великому сожалению, так и не узнали его имя-фамилию), Алифтиной Ивановной Гуськовой. Она ещё раз доказала, что сила россиян—в общности, в готовности поддержать в благом деле даже незнакомца. И всё это ерунда про массовое современное равнодушие. Иначе бы не обретали герои былых времён имена и родственников,—заключила Ольга Павловна.

 

О. ПРОЗОРОВА, старший корреспондент газеты «Соликамский рабочий».

 

От редакции    

30 октября в нашем городе-герое будет отмечаться скорбная дата—76-летие начала второй героической обороны Севастополя в 1941-1942 гг. 250 дней и ночей здесь насмерть стояли защитники Черноморской твердыни. С болью и скорбью покидали город те, кто грудью заслонил его от врага. Но они обещали обязательно вернуться.
И вернулись! Вернулись в мае 1944-го. В их числе был и Павел Афанасьевич Ябуров. Вечная ему память и благодарность потомков. Ему и всем тем, кто ценой своей жизни защитил наше право жить в прекрасной, любимой и процветающей стране.
Редакция «Славы Севастополя» выражает слова искренней признательности своим коллегам из городской газеты «Соликамский рабочий» за внимание, понимание, уважение и почтение к тем, кому мы жизнью своей будем обязаны вечно. Благодарим вас за память!

Другие статьи этого номера