Память «Императрицы Марии»: ВНО ЧФ развивает традицию

Служба на стыке двух эпох

20 октября исполнился 101 год со дня гибели линкора «Императрица Мария». В этот день по инициативе Военно-научного общества Черноморского флота, возглавляемого контр-адмиралом в отставке Зинуром Ляпиным, в Севастополе проведена памятная церемония.

 

Общеизвестно: в Севастопольской бухте в разное время, но почти в одном и том же месте погибли два черноморских флагмана—линкоры «Императрица Мария» (1916) и «Новороссийск» (1955). Увы, но уж так сложилось: в общественной памяти больше уделено место трагедии «Новороссийска», чему способствовал ряд обстоятельств.
В прошлом, юбилейном, гибельном для «Императрицы Марии» году Военно-научное общество ЧФ стало инициатором проведения памятных и научных мероприятий. Эта инициатива была поддержана командованием Черноморского флота. Тогда в подготовке и проведении комплекса памятных и научных мероприятий помимо членов ВНО ЧФ приняли участие черноморцы—офицеры, старшины и матросы одного из корабельных соединений, представители морской и научной общественности, любители флотской истории. В этом году было решено церемонию провести вновь, сделав её традиционной.
На катере на рейд, к месту гибели корабля, на траверз «Севдока» вышли ветераны, представители общественности. В мероприятии, инициатором которого снова выступило Военно-научное общество Черноморского флота, приняли участие полномочный представитель правительства Республики Дагестан в Севастополе Мурат Салихов, представители историко-культурной просветительной ассоциации «Морское собрание» (председатель—капитан 2 ранга в отставке Владимир Стефановский), члены совета ветеранов Черноморской эскадры и соединения надводных кораблей во главе с контр-адмиралом в отставке Николаем Михальченко, представители общественности города.
По благословению благочинного Севастопольского округа протоиерея Сергия Халюты в памятном мероприятии принял участие руководитель отдела религиозного образования Севастопольского благочиния иерей Михаил Викторов. Примечательно и даже символично: отец Михаил—настоятель храма Святого Апостола Филиппа, расположенного в микрорайоне «Радиогорка» на Северной стороне. Храм стоит на месте бывшего Михайловского кладбища, на котором были похоронены 216 моряков линкора «Императрица Мария», погибших вместе с кораблем. К сожалению, в конце 80-х годов Михайловское кладбище ликвидировали, застроив этот район жилыми многоэтажками…
После митинга памяти отец Михаил отслужил литию—краткое заупокойное богослужение, пропев «вечную память» погибшим здесь 101 год назад морякам-черноморцам. Затем на воду матросами-связистами был спущен венок, участники акции возложили на морскую гладь цветы.
Члены Военно-научного общества Черноморского флота приняли решение проводить акцию памяти ежегодно. Ученый секретарь ВНО ЧФ капитан 1 ранга запаса Сергей Горбачев подчёркивает: «Эта трагедия не только лишила флот своего флагмана, но и наглядно продемонстрировала тот факт, что и флот, и Севастополь—активные участники Первой мировой войны. Об этом, к сожалению, сегодня мало кто помнит. Во время, как тогда говорили, великой войны наш город решал задачи обороны южных рубежей России, обеспечивая достижение стратегических целей.
История гибели линкора «Императрица Мария» окутана тайной. К сожалению, в советское время об этом событии отечественной истории мало говорилось. На эту трагедию 1916 года как бы наложилась гибель линкора «Новороссийск» в 1955 году. Об «Императрице Марии» мало кто вспоминает. К сожалению, Михайловское кладбище, где были захоронены погибшие моряки линкора, утрачено. Нет никаких мемориальных обозначений, связанных с линкором. Я думаю, что наша инициатива послужит тому, чтобы вернуть из забвения и имена моряков, и имя этого славного корабля».
Пользуясь случаем, организаторы и участники памятных мероприятий через СМИ выражают признательность директору ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ капитану 1 ранга запаса Александру Юрьеву, капитану пассажирского катера ПК-139 Сергею Чехлову, капитану 1 ранга в отставке Виктору Мелентееву, флотским связистам и всем неравнодушным севастопольцам, не оставшимся в стороне от поддержки их инициативы.

 

П. ТРОФИМУК.
Фото А. Титаренко.

Другие статьи этого номера