Служба на стыке двух эпох

Полковник милиции в отставке Сергей Макаров посвятил служению Отечеству 33 года. Сергей Александрович—человек, служивший на стыке двух эпох. Сегодня он—председатель общественного совета при УМВД России по Севастополю. Мы встретились с Сергеем Александровичем, чтобы поговорить с ним о службе в органах внутренних дел.

 

—Сергей Александрович, почему вы решили работать в органах?
—На службу в милицию я поступил Служба на стыке двух эпохв 1979 году патрульно-постовым милиционером сразу после увольнения в запас из рядов Советской Армии. Тогда только был создан батальон ППС, его командиром был подполковник милиции Тендерес—прекрасный командир и наставник. Командиром взвода (теперь уже полковник милиции в отставке)—Куликов Василий Васильевич. Мне было 20 лет, и, конечно, основным мотивом службы была романтика милицейской работы. В юности меня вдохновили фильмы, в которых отображалась достаточно объективная служба в милиции. Её сотрудники на экранах выглядели обычными людьми, делавшими свою работу. Здесь можно привести в пример культовые фильмы тех лет: «Следствие ведут знатоки» и «Петровка, 38».
—Что для вас было самым ценным в работе?
—Из долгих лет службы в ОВД я чаще всего вспоминаю годы работы участковым инспектором Гагаринского РОВД. В опорном пункте № 16, это бухта Камышовая, был хороший и дружный коллектив из опытных и молодых сотрудников. С огромным уважением вспоминаю погибшего при исполнении служебного долга майора милиции Владимира Приходько. Это был настоящий корифей участкового дела. У него в голове, как в компьютере, содержалась информация практически по всем «закононепослушным» гражданам. Грозой местных хулиганов был участковый инспектор старшина милиции Петр Мельник—бывший морской пехотинец, человек сильный и справедливый. Достаточно было только его появления в местах конфликта, и участники расходились и благодарили «дядю Петю» за понимание. Многое хочется сказать о нашем старшем участковом инспекторе, сейчас его, к сожалению, с нами уже нет, подполковнике милиции Алексее Алексеевиче Густенко: это был наш «папа». Он мог жестко потребовать, подсказать, а главное—отстоять перед руководством в любой ситуации.
—Вы некоторое время возглавляли отдел по борьбе с экономическими преступлениями. С какими трудностями довелось столкнуться, работая в этом подразделении перед распадом СССР?
—В 1989 году я окончил Киевскую высшую школу МВД СССР, вернулся в Севастополь и уже как специалист был определен на службу по борьбе с хищениями социалистической собственности. В то время начиналось мощное кооперативное движение с использованием основных государственных средств, развивались частная торговля, мелкие предприятия общественного питания, производство сельхозпродуктов, т.е. налицо были все признаки частной собственности и «дикого» капитализма.
Была очень серьезная проблема: отставание действующего законодательства от стремительно меняющихся экономических отношений. Если вспомнить известный фильм, то было легко «перепутать баранов в своем и государственном стаде». Но, тем не менее, служба осталась, получила свое новое наименование и продолжала работать. В тот период были успешно проведены мероприятия по пресечению фактов взяточничества среди чиновников районных администраций города, в учебных заведениях, документировались факты хищений стройматериалов с государственных предприятий, выявлялись нарушения в сфере приватизации.
—Крым и Севастополь являются новыми субъектами Российской Федерации. Возникла необходимость экономической перестройки. Как, на ваш взгляд, справляется служба УЭБиПК в этот период?
—Мое мнение: сегодня в УМВД сильный, профессиональный коллектив, и его сотрудники неплохо справляются со своими обязанностями.
—УЭБиПК раскрывает финансовые преступления, проверяет работу компаний и предпринимателей, так или иначе связан с крупными деньгами. Какие личностные качества важны в этой работе?
—Я длительное время проработал в ОБЭП и систематически интересуюсь успехами своих молодых коллег. На мой взгляд, сотрудник службы на сегодняшний день должен быть подготовлен гораздо лучше по всем направлениям служебной деятельности. В первую очередь—хорошее знание законодательства, навыки оперативно-разыскной деятельности. Сегодня любой делец, «заточенный» на экономические преступления, окружает себя консультантами, адвокатами и прочими деятелями для противодействия закону. Очень важно быть самому чистоплотным, уходить от различных соблазнов и провокаций.
—В Центре стратегических разработок рассматривается концепция, предусматривающая отказ от лишения свободы за экономические преступления. Как вы думаете, за экономическое преступление надо «бить рублем» или все же лишать свободы?
—Соразмерность ответственности за экономические преступления во все времена вызывала определенные споры. Для нас сегодня неприемлемо, когда такого рода провинившихся сажали на кол, рубили голову или руки. Всем поколениям сотрудников ОБЭП говорят, что при документировании экономических преступлений важно отслеживать движение средств, имеющихся у фигуранта, своевременно применять меры к их изъятию и возвращению государству. Если эта задача выполнена, то у суда будут все основания принимать решение о наказании, не связанном с лишением свободы.
В последние годы законодательство Российской Федерации как раз идет в направлении декриминализации некоторых экономических преступлений. Делается больший коридор в выборе ответственности за совершенное уголовно наказуемое деяние. Я поддерживаю эту позицию, но в любом случае главное, как говорил классик,—неотвратимость наказания.
—Вы являетесь председателем общественного совета при УМВД России по Севастополю. В чем ваша ключевая задача?
—Как председатель общественного совета одной из основных задач в нашей работе вижу необходимость повышения доверия севастопольцев к сотрудникам УМВД города. Используя все доступные средства, мы доводим до жителей города проблемные вопросы в деятельности сотрудников ОВД, когда возникают нарекания от граждан, разъясняем ту или иную ситуацию с участием полицейских.
—Известно, что сейчас существуют новые источники массовой коммуникации. Один из них—Интернет. Общественный совет как-то осуществляет диалог с гражданами посредством «сети»?
—Со своими вопросами граждане обращаются на сайт нашего совета, где есть рубрика «Задай вопрос председателю О.С.» Всю информацию, поступившую от граждан, свое видение имеющихся проблем мы доносим до руководства УМВД с целью оценки и принятия решений, если это необходимо. Хочу с удовлетворением отметить, что начальник УМВД России в Севастополе генерал-майор полиции Василий Петрович Павлов уделяет большое внимание общественному совету, оказывает всяческое содействие в его работе по укреплению авторитета сотрудников ОВД у жителей города-героя Севастополя.
—Спасибо за беседу.

 

Пресс-служба УМВД РФ по Севастополю.

Другие статьи этого номера