За две недели—29 тысяч консультаций

За две недели—29 тысяч консультаций

Со 2 по 16 октября 2017 года управлениями «Роспотребнадзора» по субъектам Российской Федерации, а также консультационными центрами (пунктами) для потребителей при Центрах гигиены и эпидемиологии в субъектах РФ проводилось консультирование граждан по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ по телефонам «горячих линий» и на личном приеме.

 

За две недели дано свыше 29 тысяч консультаций. Всероссийская «горячая линия» по гриппу стала самой популярной среди всех тематических «горячих линий» по количеству обращений, превысив более чем в два раза средние показатели.
Наибольшее количество вопросов (27% всех обращений) касались иммунизации против гриппа (где сделать прививку, противопоказания, подготовка к вакцинации, постпрививочные реакции, совместимость с другими вакцинами, о контингентах, подлежащих бесплатной иммунизации против гриппа и т.д.). Еще примерно 17% обращений касались непосредственно вакцин против гриппа (состав и эффективность вакцин, производитель, наличие вакцин в медицинских организациях). Более 12% вопросов были связаны с эпидемиологической обстановкой по гриппу и ОРВИ как в целом по стране, так и в отдельных субъектах и муниципальных образованиях, а также за рубежом.
Свыше 12% граждан обращались по вопросам неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ, 6%—по теме клиники, лабораторной диагностики и лечения гриппа и ОРВИ, порядка 5% вопросов касались наличия противовирусных препаратов в аптечной сети и прочих вопросов по препаратам, а еще 7% вопросов были связаны с использованием медицинских масок.
Также поступили вопросы, связанные с введением ограничительных мероприятий в образовательных и прочих учреждениях при осложнении эпидобстановки по гриппу и ОРВИ (6%) и соблюдением температурного режима в помещениях социальной инфраструктуры и прочих помещениях (6%).
На все обращения даны исчерпывающие разъяснения, работа тематических «горячих линий» будет продолжена, информирует «Роспотребнадзор».

 

Другие статьи этого номера