О роуминге в Крыму

Замглавы ФАС А. Голомолзин сообщил, что вопрос снижения тарифов в национальном роуминге будет решен в ноябре—начале декабря т.г. Снижение роуминговых тарифов в Крыму произойдет в те же сроки, что и отмена национального роуминга по всей стране, заявил глава ФАС И. Артемьев. Полный же отказ от нацроуминга должен произойти к концу первого полугодия 2018 г. В противном случае, по его словам, в отношении мобильных операторов «будут применяться более серьезные меры антимонопольного воздействия».

Мимо «метеоусловий»

Вице-премьер РФ А. Дворкович поручил Минтрансу и «Росавиации» разобраться с отменой рейсов «по метеоусловиям» и рассмотреть возможность изменения законодательства для оптимизации работы аэропортов в критических ситуациях. Главным вопросом является основание для отмены рейсов. Согласно действующим авиационным правилам, перевозчики отменяют рейсы из-за неблагоприятных метеоусловий, инцидентов, авиапроисшествий или при угрозе терактов, а также по требованию государственных органов. Но процедура и критерии отмены рейсов из-за плохой погоды недостаточно регулируются нормативными актами. Исполнить поручение Минтранс и «Росавиация» должны к 15 ноября 2017 г.

Севастополь—без долгов!

На начало года Крым имел бюджетных кредитов на 5,3 млрд руб.—это 1,9% от общей суммы госдолга в ЮФО. Тогда РК находилась на 4-м месте в округе по данному показателю, но с начала года погасила 4,9 млрд руб., что составило 98% от общей суммы задолженности по бюджетным кредитам. Это позволило РК удерживать лучшую позицию после Севастополя, у которого долг вообще отсутствует, заявила министр финансов РК И. Кивико. Полностью погасить бюджетные кредиты РК планирует в конце декабря 2017 г.

«Сердце России» в Лондоне

Тематический поезд «Сердце России» будет курсировать в течение трех месяцев по трем линиям Лондонского метро—Кольцевой, Хаммерсмит-энд-Сити и Дистрикт—и знакомить жителей и гостей столицы Беликобритании с наиболее значимыми достижениями России в науке и искусстве. В составе поезда семь вагонов, каждый из которых посвящен отдельной теме: балету, изобразительному искусству, литературе, кинематографу, архитектуре, космосу и науке. На 1-м вагоне изображены балерины, Щелкунчик и Большой театр, на 2-м—картины «Купание красного коня» художника К. Петрова-Водкина и «Черный квадрат» К. Малевича, на 3-м—портреты писателей Ф. Достоевского и Л. Толстого. 4-й вагон познакомит пассажиров с героями фильмов «Москва слезам не верит», «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», «Белое солнце пустыни», 5-й—с храмом Василия Блаженного и Останкинской башней, 6-й—с 1-м космонавтом Ю. Гагариным, 1-й женщиной-космонавтом В. Терешковой и 1-м человеком, вышедшим в открытый космос,—А. Леоновым. 7-й вагон поведает о создателе периодической системы химических элементов Д. Менделееве. На каждом вагоне также изображены наиболее известные и узнаваемые столичные здания, например Шуховская башня, МГУ им. М.В. Ломоносова и др. Все вагоны оформлены в сине-красно-белом цвете. Это общие цвета национальных флагов РФ и Великобритании. Кстати, поезд «Шекспировские страсти», который курсирует в Московском метро больше года, уже увидели 8 млн пассажиров. Кроме того, на 20 станциях лондонской подземки разместили тематические плакаты с QR-кодами и изображениями известных российских деятелей. Считав код при помощи смартфона, пассажиры смогут скачать приложение Heart of Russia и узнать подробности о человеке на плакате: например о писателе М. Булгакове, поэтессе А. Ахматовой и др.

«Мерило» толерантности?

Крупнейшая в мире компания по производству продуктов питания и напитков Nestle заявила о намерении отказаться от использования религиозных символов, в т.ч. крестов на христианских храмах, на упаковках своих продуктов, прежде всего—греческих йогуртах (на фоне скандала с немецкой сетью супермаркетов Lidl, которая использовала фотографию храма Воскресения Христова на о. Санторини с затертыми крестами на знаменитых синих куполах на упаковках продуктов из «греческой» линейки Lidl, в которую входят мусака, йогурты, несколько видов сыров и фисташки). Компанию обвиняли как в использовании религиозной тематики в маркетинговых целях, так и в том, что она «уничтожает» узнаваемые символы, которые существуют на протяжении веков. В Великобритании православные деятели даже призвали единоверцев отказаться от приобретения продукции с «отредактированной» упаковкой. «Это безнравственно—удалять то, что существует в течение 2000 лет и является символом того, что Христос умер на кресте за вас, за меня и миллионы людей»,—высказался архиепископ Фиатирский и Великобританский Григорий, подчиняющийся Константинопольскому патриархату. И это не первый случай, когда христианские символы объявляют «нетолерантными». Так, в Великобритании некий торговец лишился возможности работать на рынке из-за того, что продавал кружки с изображением рыцарей тамплиеров,—это расстроило мусульман. В британских школах из учебников удалили пометки «до и после Рождества Христова», чтобы не задевать чувства нехристиан. Французская транспортная сеть после раздумий отказалась от размещения в общественном пространстве плакатов со словами поддержки в адрес подвергающихся гонениям христиан. А в Италии школьников перестали водить в музеи, потому что изображения библейских сцен могут расстроить студентов-некатоликов. Руководство одной из берлинских школ даже запретило учительнице носить нательный крестик в рамках «закона о нейтралитете», действующего в ФРГ с 2005 г.

108 вместо 106

Интернет-сервис Passport Index обновил рейтинг паспортов, обладатели которых имеют возможность посещать другие страны без визы. Российский документ оказался на 41-м месте. С ним можно свободно посещать 108 стран мира. В их числе Бразилия, Чили, Куба, Индонезия, Беларусь, Таиланд, Вьетнам, Сейшельские острова и др. Аналогичные с россиянами возможности имеют граждане еще двух государств—Македонии и тихоокеанской страны Кирибати. Лидером рейтинга стал Сингапур. Его граждане имеют возможность свободно посещать 159 стран. На 2-м месте—Германия, которая имеет безвизовые соглашения с 158 государствами, 3-ю строчку рейтинга разделили Южная Корея и Швеция. Паспорт США дает возможность посетить без визы 154 страны (6-е место), документ Украины—120 (32-е), Грузии—105 (43-е), Беларуси—71 (56-е). Аутсайдер—паспорт Афганистана, который позволяет свободно въезжать только в 22 государства.

Другие статьи этого номера