В Севастополе прошел военно-исторический фестиваль «Русская Троя»

В Севастополе прошел военно-исторический фестиваль «Русская Троя»

Международный военно-исторический фестиваль «Русская Троя», посвященный героической обороне Севастополя в дни Крымской войны 1853-1856 годов, прошел в Севастополе на Историческом бульваре 28 и 29 октября.

 

Фестиваль начался с шествия участников по центральным улицам города, затем мероприятие переместилось на Исторический бульвар. Там в течение двух дней работали интерактивные площадки, рассказывающие об историиВ Севастополе прошел военно-исторический фестиваль «Русская Троя» первой обороны Севастополя, быте защитников города. В действие были введены рекрутская школа, перевязочный пункт, кузница, гончарная, точильная и сапожная мастерские. Кульминационной частью фестиваля стала реконструкция сражений Крымской войны.
На Исторический бульвар были приглашены школьники города, а также ребята из Смоленска и Самары. Активное участие в фестивале приняли и курсанты Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова. «Участие в фестивале курсантов училища, носящего имя адмирала П.С. Нахимова, погибшего на бастионах Севастополя в период первой обороны, осуществляется в рамках факультатива по изучению истории Черноморского флота»,—пояснил агентству ТАСС начальник отдела информационного обеспечения ЧФ РФ Вячеслав Трухачев.
Фестиваль «Русская Троя» проводился в Севастополе впервые при поддержке Министерства культуры РФ. Его организатором выступил Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя. Название «Русская Троя» повторяет определение, данное Севастополю французским писателем Виктором Гюго, сравнившим героическую оборону Севастополя в период Крымской войны с осадой Трои.

 

В Севастополе прошел военно-исторический фестиваль «Русская Троя»

 

По данным ТАСС, для участия в мероприятии в Севастополь приехали 200 реконструкторов из России, Украины и Беларуси. Как отметили реконструкторы, военно-исторические фестивали позволяют воссоздать дух соответствующей эпохи и погрузить в нее зрителей.
Также на фестиваль в качестве гостей приехали и потомки русских героев Крымской войны.

 

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера