Балаклавские рыбаки бьют тревогу

Калуга: севастопольские страницы

Рыбаки Балаклавы собрались на причале для того, чтобы высказать свои проблемы депутатам совета Балаклавского муниципального образования.

 

Традиционный многовековой промысел оказался под угрозой уничтожения. Балаклава всегда славилась своими рыбаками и добытой рыбой, но есть опасение, что эта слава останется только в истории. Сегодня в Балаклавской бухте работают семь бригад, в составе которых нелегкий хлеб насущный добывают 50 рыбаков. Это значит, что как минимум пятьдесят семей кормится с добычи рыбы. Но старинное здание грязелечебницы, в котором рыбаки переодеваются перед выходом в море и после возвращения, им в аренду уже не сдают. Рыбаки здесь на птичьих правах, и они не без основания опасаются того, что в любой момент их попросят «с вещами на выход». Отремонтированный их руками причал также им не принадлежит, и об аренде его никто разговаривать не хочет. В перспективном плане развития Балаклавы чиновники не видят места для балаклавских рыбаков.
Рыбаки—люди прагматичные. Они трезво оценивают свои шансы остаться под генуэзскими башнями как мизерные. На всякий случай они готовят пути отступления, ищут компромиссные варианты передислокации береговой базы своих артелей в новое место. Но таких мест в Балаклавской бухте всего два-три. И ни одно из них еще никем не рассматривалось как рыболовецкая точка.
Рыбаки не хотят пополнить ряды безработных балаклавцев. Они исправно выходят в море, поставляют на столы горожан свежую рыбу, пополняют налогами местный бюджет, кормят свои семьи, стариков и детей. Но они уже знают, что чиновники готовы свернуть их рыбный промысел, ликвидировать сети и донные ставники, сделать ненужными два десятка моторных баркасов. При таком раскладе добыча рыбы балаклавскими бригадами окажется под запретом. У рыбаков осталась одна надежда—депутаты Балаклавского муниципального образования. Вот и пригласили они депутатов Виталия Аржевикина и Дмитрия Голикова на свой сход. Первая встреча состоялась. Проблема озвучена. Теперь шаг за депутатами.

 

В. ИЛЛАРИОНОВ.
Фото автора.

Другие статьи этого номера