Общественный транспорт сократят и укрупнят

Общественный транспорт сократят и укрупнят

В Севастополе внедряется новая схема движения общественного транспорта, предусматривающая сокращение количества единиц подвижного состава за счет его укрупнения. Горожан призывают ознакомиться с новым разделом «Городской транспорт», обнародованным на сайте правительства.

 

В Севастополе внедряется новая схема маршрутов общественного транспорта, а также реализуется проект по замене маломестных микроавтобусов на автобусы средней и большой вместимости уже к началу следующего года. Также правительство планирует перевести всех перевозчиков на работу по регулируемому тарифу. О проекте документа в понедельник на аппаратном совещании в правительстве доложил директор департамента транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры Игорь Титов.
«Исследования показывают, что в летний сезон на городских маршрутах ежесуточно осуществляется перевозка до 400 тысяч пассажиров, в межсезонье этот показатель—250-300 тысяч человек за один день. При нынешней фактической пропускной способности улично-дорожной сети эксплуатация общественного транспорта в сегодняшнем его количестве становится все более затруднительной. В связи с этим разработан документ планирования регулярных перевозок на 2018-2020 годы, который ориентирован на перевод в 2018 году всех нерегулируемых маршрутов в регулируемые и льготные»,—сообщил Игорь Титов.
Титов отметил, что в Севастополе наблюдается высокая степень дублируемости льготных маршрутов коммерческими. Из 160 маршрутов по льготным тарифам работают 33 автобусных и 17 троллейбусных маршрутов, и все они дублируются коммерческими, что, по мнению департамента, существенно влияет на загрузку дорог.
Поэтому разработанным документом предполагается отменить все дублирующие маршруты и вместо нынешних 160 оставить 102 маршрута. Сократится и подвижной состав—с 1500 до 960 единиц. Вместе с тем будет увеличена вместимость транспорта: на замену микроавтобусам придут автобусы средней и большой вместимости. Будет обновлен и городской автопарк, средний возраст которого сегодня составляет более 10 лет, а 570 городских маршруток—старше 15 лет. Как сообщил Игорь Титов, в рамках программы некоммерческого лизинга в Севастополь уже поставлено 90 автобусов средней вместимости, 25 низкопольных автобусов большой вместимости, 78 троллейбусов, что существенно расширило маршрутную сеть. При этом ежегодно в течение 2018-2020 годов транспортный парк будет пополняться на 50 автобусов и 50 троллейбусов.
Директор департамента резюмировал, что до 3 ноября ожидаются возможные дополнительные поправки к документу и 9 ноября он должен быть представлен правительству на утверждение.
Ранее изменения в транспортной инфраструктуре обсудили депутаты законодательного собрания Севастополя. На расширенном заседании комитета по городскому хозяйству заместитель губернатора Владимир Базаров и начальник управления транспорта Севастополя Артем Гришин представили депутатам проект документа планирования регулярных перевозок Севастополя.
«Осуществление перевозок по нерегулируемым тарифам лишает органы государственной власти полномочий по непосредственному влиянию на ценообразование в сфере перевозок. Эта проблема наиболее эффективно может быть решена только в строгом соответствии с нормами федерального закона об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом. Тариф для населения будет снижен в 2018 году до 15 рублей по городу и по 1,5 рубля за один пассажиро-километр по пригороду, в 2019 году—17 рублей по городу, в 2020-м—18 рублей»,—передает слова Артема Гришина пресс-служба заксобрания.
Задав свои вопросы спикерам, депутаты приняли решение в течение нескольких дней подготовить свои предложения к документу.
А вчера на сайте правительства города был обновлен раздел «Городской транспорт», который позволяет севастопольцам узнать всю интересующую их информацию о муниципальных маршрутах города и реестре выданных разрешений на пассажирские перевозки. Также департамент транспорта призвал горожан подавать свои предложения по оптимизации маршрутной сети города.

 

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото Дмитрия Метелкина.

 

В тему    

По волнам

В Севастополе морской транспорт ежедневно перевозит около 17 тысяч пассажиров. Катерами и паромами с января по сентябрь 2017 года было перевезено 4 млн 927 тысяч человек. Самым востребованным остается маршрут «Город—Северная». По нему перевезено 3 миллиона 293 тысячи человек.

Другие статьи этого номера