И мать родную продал бы…

Потасовка со смертельным финалом

Управлением ФСБ России по Республике Крым и Севастополю пресечен очередной факт незаконного оборота культурно-исторических ценностей.

 

В июле 2017 года 53-летний житель Севастополя Гавриченко И.А. был задержан с поличным при попытке сбыта за 6300 долларов США государственных наград СССР: ордена Октябрьской революции, ордена Красного Знамени, ордена Трудового Красного Знамени, ордена Славы III степени, а также предметов археологии, которые, согласно экспертным заключениям, представляют культурную ценность. В число последних входят предметы быта и украшения, относящиеся к различным периодам, в том числе к I-V вв. н.э. По оценкам экспертов, аналогов изъятых ценностей в музейных фондах Севастополя не имеется, ряд из них представляет особый интерес для экспозиций.
По данному факту на основе переданных УФСБ согласно компетенции материалов ОМВД России по Нахимовскому району Севастополя в отношении Гавриченко И.А. возбуждено и расследовано уголовное дело по ст. 324 УК РФ «Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград». Также материалы административного правонарушения по ст. 7.15.1 КоАП РФ «Незаконный оборот археологических предметов» в отношении Гавриченко И.А. направлены на рассмотрение в суд.
Мировым судьей Нахимовского судебного района г. Севастополя Гавриченко И.А. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 324 УК РФ, ему назначено наказание в виде штрафа.
Ленинским районным судом Севастополя Гавриченко И.А. признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 7.15.1 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде штрафа. Изъятые археологические предметы обращены в доход государства.
Решения судов вступили в законную силу.

 

УФСБ России по Республике Крым и Севастополю.

Другие статьи этого номера