Лекарь-зизифус

Лекарь-зизифус

Осень—время сбора урожая, в том числе и лекарственных плодов. На дачах и придомовых участках в этом году неплохой урожай зизифуса (он же ююба, китайский финик, французская грудная ягода или унаби). Его съедобные плоды красно-коричневого цвета со сладкой и вкусной мякотью употребляются в пищу в лечебных целях в свежем, сушеном, вяленом виде. Впрочем, у зизифуса даже листья и кора благодаря их полезным свойствам являются одними из самых ценных фармакологических продуктов. Но все же наибольшее количество полезных веществ (кислота аскорбиновая, белки, кислоты и сахара, витамины А, В, С и В-каротин, жиры, аминокислоты, микроэлементы, а также кумарины, стеролы, флавоноиды, тритерпены и его глюкозиды, изохинолиновые алкалоиды) содержится именно в плодах. От чего же лечит зизифус?

 

Употреблять в пищу плоды зизифуса специалисты рекомендуют (если нет противопоказаний) прежде всего людям преклонного возраста, склонным к запорам. Его слабительное действие и содержащиеся пектины хорошо влияют на работу кишечника, помогая без каких бы то ни было побочных эффектов вывести продукты жизнедеятельности из организма естественным путем. Клетчатка помогает вывести из организма токсические вещества, ненужный холестерин, тяжелые металлы. Содержащиеся в зизифусе волокна, сапонины и тритерпеноиды играют очень важную роль в качественном усвоении продуктов питания и здоровом прохождении пищи через весь кишечник. Все это предотвращает болевые спазмы, «метеоризм» (избыточное газообразование) и даже рак прямой кишки (антиоксиданты фрукта—это эффективная профилактика рака и других опасных заболеваний).
Сочные и неимоверно мясистые плоды зизифуса широко применяют в урологии при многих воспалениях, в том числе и мочевого пузыря, при риске возникновения камней в почках или в мочевыводящем канале. Это очень хорошее мочегонное и тонизирующее средство для лечения таких больных. Правильное и своевременное выведение жидкости из организма избавляет больного от болевых ощущений, связанных с воспалением, от чрезмерной отечности, очищает почки.
Зизифус и его экстракт из семян могут использоваться в борьбе с бессонницей. Если организм «отказывается» отдыхать по ночам и никакое средство не помогает, то некрепкий отвар из зизифуса эффективно справится с поставленной задачей.
При низком уровне содержания железа в крови (симптомы: быстрая утомляемость, мышечная слабость, головокружение, нарушение пищеварения) опять же придет на помощь зизифус. Употребляя его, мы помогаем организму пополнить запасы железа, фосфора, увеличить приток крови, обогащенной кислородом, что улучшит работу органов в целом и прибавит жизненной энергии.
Унаби—самый простой продукт для укрепления костей организма и приведения в норму содержания минералов. С возрастом люди начинают страдать заболеваниями костей, суставов и остеопорозом. При добавлении фрукта в рацион питания состояние больного улучшается, так как при попадании в организм достаточного количества кальция, железа и фосфора кости становятся прочнее, а суставы—гибче.
Зизифус можно использовать и для похудения. Низкое содержание калорий, но в то же время высокое содержание клетчатки и белка насытит организм и отобьет желание перекусов, что существенно поможет правильно и эффективно сбросить ненужный вес.
Зизифус способен принести максимальную пользу иммунной системе благодаря высокому содержанию витаминов С, А, антиоксидантов и многих органических веществ и кислот. Антиоксиданты избавляют организм от свободных радикалов и опасных болезней дыхательных и других не менее важных органов. За стимуляцию выработки белых кровяных клеток отвечает витамин С, он «стоит на первой линии обороны» и защищает иммунную систему от непредвиденных болезней.
Стресс, беспокойство, тревога—все эти симптомы поможет устранить зизифус, обладающий анксиолитическим и успокаивающим воздействием на нервную систему. Он также благоприятно влияет на гормональный фон организма. Поэтому нервным людям, страдающим хроническими стрессами, специалисты советуют носить в кармане сушеные плоды зизифуса и периодически перекусывать ими.
Сок зизифуса или его экстракт эффективно используется в косметологии и народной медицине при лечении и уходе за кожей. С его помощью можно успешно бороться с раздражением, воспалением и высыпаниями, лечить псориаз. Кроме того, сок зизифуса предотвращает появление морщин, делая кожу упругой, помогает в заживлении шрамов и рубцов.
Зизифус хорошо очищает кровь и выводит ненужные токсины из организма, облегчает работу иммунной и лимфатической систем. В плодах, особенно вяленых, содержатся три очень важных вещества: алкалоиды, сапонины и тритерпеноиды, которые неимоверно ценны для процесса очистки крови.
Однако употреблять зизифус можно не всем. Он противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью данного фрукта.
Кроме того, стоит ограничить употребление или совсем отказаться от зизифуса людям, страдающим гипотонией, а также беременным женщинам (свести до минимума потребление данного продукта и совсем отказаться от настоек и отваров из этого растения).

Другие статьи этого номера